1294
0
Дмитрий Синочкин

Нотариальная баллада

Юристы Нотариальной палаты подготовили проект поправок к закону о нотариате. Если этот документ пройдет без существенных поправок — карту сложившегося рынка недвижимости придется перекраивать. Потому что место риэлторских агентств (не всех, но многих) займут нотариальные конторы.

В законопроекте реализован принцип «одного окна». У нотариуса и раньше было немало полномочий, позволявших ему (по поручению клиента) осуществлять операции, связанные с куплей-продажей недвижимости.

А в дополненном варианте он фактически все может делать сам.

Целиком переписана «Особенная часть» закона, которая трактует права и обязанности нотариуса. Новая редакция предполагает, что нотариус вправе запрашивать и получать документы, необходимые для сделки.

В том числе — через удаленный доступ к электронным базам органов, осуществляющих госрегистрацию прав на недвижимое имущество и его технический учет, к базам налоговой и миграционной службы. Нотариус также может — по поручению клиента — собирать документы для сделки и открывать банковский депозит для расчетов. При необходимости — назначить экспертизу документов. И наконец — отправить документы по сделке на госрегистрацию. (В том числе, когда технология будет отлажена и юридические препятствия устранены, — и по электронной почте.)

То есть нотариус будет делать все то же самое, что делают и риэлторы, но — в установленные законом сроки и по понятным, заранее определенным тарифам. Например, при сделках на сумму от 1 до 10 млн рублей клиент уплатит 10 000 рублей плюс 0,5% от суммы сделки. Подготовка и сбор документов — плюс 20% к тарифу, отправка их на госрегистрацию — еще плюс 20%. В среднем получается около 1% от суммы сделки. Что выгодно отличается от установленных риэлторами комиссионных — 8–13%. (Это еще при условии, что в загородных сделках вообще речь идет о комиссионных. Потому что иногда риэлторы норовят купить объект за одну цену, а продать — за другую.)

При этом нотариус насквозь прозрачен, подчинен Минюсту и его деятельность регламентирована законом. И за ошибки в совершении нотариальных действий, которые привели к ущербу для клиента, нотариус отвечает всем своим имуществом, а не «в размере комиссионных», как принято в агентствах недвижимости.

Президент ФНП Мария Сазонова рассчитывает, что до конца 2010 года законопроект будет внесен в Госдуму. Государственный нотариат законопроектом фактически упраздняется; убыточные конторы в отдаленных районах получат дотации.

Закон не обязывает граждан обращаться к нотариусу, выбор остается за клиентом. Но специалисты полагают, что заявленный в законопроекте набор опций привлечет к ним значительное число участников рынка.

В Ленобласти, к примеру, трудятся почти 70 нотариусов. В Тосно — четверо, в Волхове — двое, в Сясьстрое и Пикалево по одному, во Всеволожске — шестеро, в Выборге — сразу восемь…

За агентствами недвижимости — в случае принятия законопроекта — останется важная, но не такая уж доходная часть работы: найти подходящий объект для покупателя или отыскать покупателя — для продавца. Но с этой стороны их постоянно теснит Интернет с его общедоступными базами данных.

Конечно, увеличение нагрузки скажется, поначалу в нотариальных конторах могут даже возникнуть очереди.

Но в этом случае нотариус просто наймет себе еще помощников. Из бывших риэлторов, например.

Законопроект выглядит разумным и грамотным шагом. Но кроме риэлторов
есть еще и юристы, у которых новый документ тоже «отъедает» часть рынка. Интересно будет понаблюдать за противостоянием нотариального и юридического лобби в Думе…

Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь: