1270
0
Дмитрий Синочкин

«Береговые войны» или «водяное перемирие»?

Непременным атрибутом барской усадьбы всегда был водоем. Озеро, пруд, река ли — наличие воды придавало поместью шарм и романтичность. Современные домовладельцы, не имея возможности приватизировать серьезный водный объект целиком, стремятся отхватить хотя бы кусок берега, возводя заборы до самой кромки воды.

Экономическая природа этого явления понятна. По данным аналитиков (см., например, сайт www.poselkispb.ru и др.), из 220 коттеджных комплексов в 143 застройщики заявляют о «наличии водоемов в пределах комплекса или же в зоне “пешеходной” доступности (до 3 км)». Если рядом нет залива или хотя бы озера, сгодятся река, ручей и даже карьер. Восемьдесят три коттеджных поселка расположены на озерах, восемь — на берегу Вуоксы. В 46 случаях девелоперы заявляют о наличии собственной береговой зоны с благоустроенным пляжем.

Во Всеволожском районе средняя минимальная стоимость 1 кв.м коттеджа у воды составляет 101 000 руб., удаление от водоема на 500 м снижает цену «квадрата» до 60 800 руб.

За сотку на береговой линии реки Сестра застройщик просит 540 000 рублей, земля в зоне «пешеходной» доступности — 365 000. У залива: на первой линии (в поселке «Балтийский берег») сотка стоит 840 000, на второй линии — 560 000 рублей. Иногда застройщики демонстрируют цивилизованный подход, сохраняя береговую зону общедоступной (в поселке «Антоновка» и вовсе будет собственное, рукотворное, озеро площадью 3 га), но чаще стараются так или иначе оградить территорию от пришельцев.

В стихийной застройке дела обстоят еще печальнее. С частным владельцем и договариваться, и воевать куда труднее, чем с юридическим лицом.

Застройка береговой линии рек и озер в Приозерском, Выборгском и Всеволожском районах Ленинградской области и Курортном районе Петербурга продолжается ускоренными темпами. На Карельском перешейке число озер, где часть береговой линии закрыта для доступа, перевалило за сотню: озера Комсомольское, Красногвардейское, Суходольское, Красавица, Лебяжье, Нахимовское, Подгорное, Мичуринское, Хеппо-Ярви, Кавголовское, Вероярви и многие другие. До 20–30% прибрежной полосы перекрыто на озерах Раздолинское, Лемболовское, Медное, Большое Барково. Интенсивно захватываются берега рек Рощинка и Вуокса.

Активисты движения «Против захвата озер» провели мониторинг множества водных объектов. Они, в частности, обнаружили на Вуоксе близ шлюза Гремучий закрытые для посещения острова — владения экс-депутата Госдумы, лесопромышленника Дамира Шадаева.

Берега охраняют люди с собаками, даже протоки между островами перекрыты вооруженной охраной.
Если заборы на берегах будут сооружаться прежними темпами, через 7–10 лет мы лишимся большинства привычных пляжей, расположенных в «рекреационном поясе» города. И не только.
«В нашу организацию часто обращаются с жалобами туристы и байдарочники: места, где они постоянно отдыхали, оказываются недоступными, — говорит руководитель петербургского отделения “Гринпис” Дмитрий Артамонов. — Виновниками этой ситуации являются не только собственники участков вблизи водоемов, но и государственные органы, которые позволяют нарушать закон, и в первую очередь — контролирующие: Росприроднадзор и Природоохранная прокуратура. Да, штраф, который они могут наложить на нарушителя, мизерный, но вопрос не в нем, а в том, что незаконно построенные объекты нужно сносить. Если застройщики не исполняют предписаний, контролирующие органы должны обращаться в суд. Несколько объектов мы возьмем под свой контроль. Необходимо, чтобы не только общественные организации, но и граждане участвовали в этом процессе. По закону любой чиновник в течение 30 дней обязан принимать меры и отвечать на обращения граждан».
«Когда люди в Токсово взбунтовались против захвата последнего оставшегося незастроенным берега, местная администрация внезапно приняла сторону жителей и от своего имени обратилась к районным властям и в правительство Ленобласти с требованием разрулить ситуацию, — говорит координатор группы “Против захвата озер” Ирина Андрианова. — Когда критическая масса недовольства выплеснется, когда пользоваться элитным уединением на краденых берегах у владельцев поместий больше не получится, когда толпа недовольных будет стоять у них под заборами, власть примет меры к тому, чтобы ограждения у озер и постройки, заходящие за 20-метровую береговую полосу, были снесены, а проход к воде — открыт».

Ирина Андрианова показала нам целую папку ответов из разных инстанций по фактам проверок застройки береговой линии водоемов. Почитаешь их — вроде и государственные органы что-то делают. Росприроднадзор по Санкт-Петербургу сообщает, что за 3,5 года, с момента своего образования, провел 92 проверки, привлек к административной ответственности 49 лиц и выдал предписания об устранении нарушений. В органы прокуратуры передано 22 материала. В этом году совместно с прокуратурой Курортного района проведено пять проверок соблюдения режима использования участков, расположенных в водоохранной зоне озера Разлив, возбуждено четыре административных дела и выданы предписания обеспечить доступ к береговой полосе, материалы переданы в органы прокуратуры.

Росприроднадзор по Ленинградской области сетует в одном из ответов на то, что «данные проверки влекут за собой большой объем трудозатрат инспекторского состава на определение физического лица — владельца участка, проведение анализа правоустанавливающих документов на землю, определение правомочности размещения участка в пределах прибрежной полосы и правомочности строительства зданий и сооружений на нем. При этом Кодекс об административных правонарушениях предусматривает смехотворно малую сумму штрафа за вышеуказанные нарушения — от 500 до 2000 рублей».

Портал «Фонтанка.ру» сообщает, что природоохранная прокуратура Петербурга направит исковые заявления в суд по поводу своевольного строительства заборов на восьми участках: на озере Разлив в Сестрорецке, в Лисьем Носу и на берегу Щучьего озера. Природоохранная прокуратура Ленобласти проводит серию внеплановых проверок во Всеволожском и Выборгском районах, и, видимо, еще несколько заявлений о захвате береговой линии будут направлены в суд.

Активистам (как и в Подмосковье) противостоят, как правило, непростые люди: крупные бизнесмены, чиновники, депутаты, «авторитеты» — в общем, те, кто может себе позволить и особняк минимум за полмиллиона, и регулярные отчисления участковому, муниципалам или инспектору.

Есть свои аргументы и у застройщиков, наиболее частый (и нередко — убедительный) — «дикий» характер массового туризма, печальное состояние тех же берегов, оставленных без хозяина.
Однако если в этой непростой проблеме опытным путем не удастся прийти к компромиссу — поместья у воды неизбежно станут «объектами повышенного риска», и юридического, и социального. И тогда их цена будет не расти, а падать.

Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин имеет право доступа к береговой полосе любого водного объекта, может купаться, загорать, швартовать гребную лодку и рыбачить. Доступ на берег по закону должен быть всеобщим и бесплатным.

Ольга Лоскутова, Дмитрий Синочкин

если понравилась статья - поделитесь: