1274
0
Голубева Екатерина

Прогноз на осень: местами — спрос

Рынок загородной недвижимости формируется вокруг мегаполиса. Достаточно отъехать на 300–400 км от Петербурга — и вы попадаете в зону полной ценовой неопределенности: в одной и той же деревне за дом могут попросить и 5000 рублей, и 5000 долларов.

В ПОСЛЕДНИЕ годы стало модно обзаводиться «домиком в деревне», подальше от цивилизации. Риэлторы, правда, этим бизнесом практически не занимаются: далеко и невыгодно. Поэтому клиент, обратившийся в агентство за помощью, скорее всего, столкнется с крайней скудостью информации о домах в укромных уголках области. Заказ примет далеко не любое агентство, и то только при условии повышенного вознаграждения. И даже если заявка будет принята, поиски могут растянуться на срок от двух месяцев до бесконечности. Мы выбрали Псковскую область — и уже спустя неделю стало ясно: ни питерские, ни псковские агентства нам при нашем скромном бюджете помочь ничем не смогут.
К риэлторам обращаются, как правило, те, кто продает оставшееся в наследство имущество, и просят они за деревенский дом не меньше $8000 – 10 000.

Выгоднее всего, как оказалось, «смотреть ногами» — определив квадрат на карте, потратить неделю-другую на планомерный объезд территории. В крупных областных центрах наследники готовы расстаться с имуществом уже за $3000–6000. А если не полениться и добраться до самой деревни, можно сторговаться и за $1500–3000.

Конечно, свои ценообразующие факторы есть и тут. Но в первую очередь на сумме сказывается соседство, то есть «раскрученность» места — информация о привлекательности того или иного населенного пункта распространяется с помощью «сарафанного радио». Спрос — точечный: покупка «дальних» наделов и деревенских домов еще в новинку, потенциальным покупателям приходится ориентироваться на мнение тех, кто подобную недвижимость уже приобрел. Естественно, чем больше претендентов — тем выше цены.

РЫНОК НА РОВНОМ МЕСТЕ

Дом в Невельском районе мы нашли по объявлению в Интернете. Хозяйка назвала цену — 80 000 рублей. По описанию дом нам подходил. И, как выяснилось спустя пару дней, не только по описанию: общая площадь 65 кв.м, плюс веранда — еще около 30, плюс бывшая конюшня — практически готовый летний дом для гостей, да баня, да два сарая, да участок в 60 соток…

Дом — деревянный сруб, обложенный кирпичом, в отличном состоянии. От ближайшей крупной железнодорожной станции, через которую идет множество проходящих поездов, — чуть меньше 30 км, автобусом или на электричке. Три раза в неделю — автолавка, в радиусе двух-трех километров — три озера.

Мы согласились сразу. Тем более что оформление документов хозяева брали на себя — оно входило в означенные 80 000. Деревенские соседи, которые навестили нас на новом месте жительства, покачали головами: «Экие куркули, не повезло вам — содрали с вас лишнего».

Моя подруга, приехавшая погостить, немедленно загорелась идеей купить дом по соседству. Ей показали имеющееся в наличии: баня с двумя пристроенными летними комнатками — 6000 рублей; небольшой дом площадью около 40 кв.м, но без бани — 20 000 рублей; еще один, побольше и с баней, но с покосившимся фундаментом («Пять мешков цемента и в помощь кого-нибудь из мужиков, и будет как новенький!») — те же самые 20 000; роскошный ухоженный дом вроде нашего, только еще и со всей мебелью — 50 000 плюс оформление. На следующий день повстречались на улице с соседкой. «Я тоже свой продам в будущем году, наверное, но уж за евро», — говорит. Стало быть, за день мы взвинтили цены.

ДОРОГА К ЖИЗНИ

Типичную историю развития «земельных отношений» в деревне рассказывали мои знакомые. В начале девяностых в воздухе начала носиться идея покупки «домика в деревне» — на несколько семей, чтобы отправлять туда детей на лето. Выбор остановили на Новгородской области, вскоре присмотрели и подходящий вариант. И для 1990-х типичный: на 20 домов три постоянно живущих семейства, остальные дома пустуют. Сравнительно быстро удалось найти и наследников одного из крепких домов, хоть это и было непросто. Сторговались за смешную цену — точных цифр никто не помнит, но соотношение было такое: в Петербурге столько стоила треть десятиметровой комнаты в коммуналке на Васильевском. Деревня находится в семи километрах от районного центра. Дорога до начала нового века была хорошая, когда солнце, и отвратительная, когда дождь. Все, что требовалось в доме, носили в рюкзаках и возили на велосипедах, машины не было.

В середине девяностых подтянулись знакомые: еще две семьи купили дома по соседству. Следом объявился покупатель из Боровичей... Дома подорожали.

В новом веке администрации района отремонтировали дорогу, стала наезжать автолавка. Новая дорога будто бы подпитала деревню: с 2003-го она начала расти. За последние четыре года в ней построили четыре новых дома, причем не подлатали старые срубы, а возвели новые капитальные постройки, одну даже кирпичную. У большинства старых домов сменились владельцы — в том числе и у тех, где доживали местные жители. Аборигены предпочли перебраться в райцентр. Последние пару лет многие приезжают в деревню и зимой, на Новый год, Рождество и детские каникулы.

Домик в деревне стоит сегодня уже ни много ни мало 250 000 – 300 000 рублей (больше $10 000). Да еще попробуй найти того, кто захочет продавать…Приличные соседи, ухоженные участки — место стало «раскрученным». А рядом, в соседних деревнях (пять-семь километров дальше по дороге) можно найти дом за 30 000 – 45 000 рублей. А если повезет — то и за 20 000 еще вполне можно сторговаться.

Екатерина ГОЛУБЕВА
 

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2007

Домашний круг