Застройщики в сетях
В середине сентября УНР 427 поставило рекорд, информация о котором была немедленно направлена в книгу рекордов Гиннеса и книгу рекордов России. Компании удалось смонтировать и подключить к постоянной сети электрическую трансформаторную подстанцию менее чем за 24 часа.
Монтаж начался 14 сентября в 08.15, пуск подстанции произошел в 22.00 того же дня. Строительство обошлось в 4 млн рублей - не дороже, чем если бы пришлось строить подстанцию обычными, неторопливыми темпами.
Установленный рекорд показывает, что современными технологиями строительства застройщики вполне овладели. Но его едва ли можно поставить на конвейер: городской застройщик вынужден тратить на обеспечение стройплощадки электричеством от 4 месяцев до года. Примерно столько же - в области. Отсутствие необходимых электрических мощностей застройщики называют в числе главных сдерживающих факторов при строительстве коттеджных поселков.
Практически во всех районах Ленинградской области свободных электрических и тепловых мощностей либо нет совсем, либо их не хватает для реализации проекта. Во многом это связано с тем, что темпы роста частного строительства в некоторых наиболее популярных районах в разы опередили темпы развития энергетики.
Для снабжения строящегося поселка недостаточно просто подключиться к имеющимся сетям - как правило, приходится реконструировать ближайшую старую подстанцию, чтобы получить разрешение провести электричество до места. Иногда приходится и сооружать новую подстанцию. В связи с этим возникают проблемы согласования с ведомствами, сроки строительства затягиваются, само строительство удорожается. Стоимость подключения в расчете на один киловатт в некоторых поселках достигает $3000-5000 - все зависит от района и удаленности от источника электроэнергии.
В конечном счете эта ситуация сказывается на потребителях: зачастую застройщики сулят "неограниченное количество электричества", на практике же выясняется, что мощностей недостаточно даже для нормального отопления дома.
Экспертный Курултай
Наталья Беляева, менеджер по связям с общественностью компании "Эльф":
- Обычно потребитель начинает изучать характеристики поселка с материала стен, с внутренней планировки, а я бы посоветовала сначала знакомиться с характеристиками инженерной подготовленности каждого конкретного участка. Например, электрические мощности будут сильно зависеть от наличия газа: если он есть, достаточно 10-11 КВт, а если нет, надо закладывать расходы на электроотопление - это уже 15-17 КВт. Если застройщик такие мощности обеспечить не может, есть два выхода: приобрести соседний участок и получить (вместе с ним) необходимые киловатты или докупить киловатты самостоятельно. Необходимо проверить документацию: какие мощности заложены в проекте. Эти условия должны быть прописаны в договоре. Если фирма представить такую информацию не готова, это повод задуматься, стоит ли с ней связываться.
Сергей Щерба, управляющий проектами компании "Олимп-2000":
- Сложности с электричеством в области есть практически всегда. При выборе места под строительство один из основных вопросов - есть ли возможность подать то количество электричества, которое требуется. И она существует не везде: где-то разобраны мощности, где-то нет магистральных линий. Силами коммерческой структуры эти вопросы не решить. Если требуемые мощности есть, застройщик платит за "технологическое присоединение" к электросетям. Стоимость киловатта для него в среднем составляет $1000-2000. У нас были случаи, когда стоимость доходила до $3000 - при условии модернизации существующих подстанций и проведении дополнительных мощностей. Все это отражается и на конечной стоимости объекта для потребителя.
Клиенту важно понимать, на какие мощности он может рассчитывать. В среднем на дом площадью от 140 до 250 кв.м требуется от 8 до 15 КВт. Этого количества достаточно для освещения и бытовых приборов. Многое зависит и от того уровня сервиса, к которому потребитель привык в городе: если он намерен установить пять плазменных панелей, систему кондиционирования и климат-контроль, может не хватить и 30-40 КВт.
При отоплении электричеством идет отдельный теплотехнический расчет. Минимум - 10 КВт на 100 кв.м, плюс горячая вода - 3-4 КВт, в среднем получается 20-25 КВт. Поэтому если клиент хочет сэкономить на отоплении, необходимо проверить, есть ли в поселке газ: топить газом дешевле.
Анна Добрякова, менеджер по продажам "Невской домостроительной компании":
- Некоторые фирмы обещают в рекламе "неограниченные мощности" в плане подключения электричества в коттеджном поселке. Такое обещание должно не радовать, а настораживать: вся Ленобласть ограничена в мощностях. У каждой организации должна быть техническая - документация, подтверждающая ее возможности по электроресурсам: например, если это территория, административно подчиненная Петербургу, то проверяется договор с Ленэнерго, если область - то договоры с областными поставщиками. Есть фирмы, предлагающие докупать электричество самостоятельно, что, конечно, не порадует покупателя, когда этот факт обнаружится. Обычный расчет - для домов площадью 150 кв.м необходимо 15 КВт, 200 кв.м - 20 КВт.
если понравилась статья - поделитесь: