1733
0
Голубева Екатерина

Вечнозеленый антиквариат

Жизнь в загородном доме посреди леса - заветная мечта многих горожан. По данным риэлтерских компаний, участки и дома, расположенные в лесных массивах, пользуются повышенным спросом. На рынке привлекательными считаются наделы не только в лесных зонах, но и те, где по воле случая растут отдельные взрослые деревья. Даже если речь идет не о заповедной территории, а лишь о нескольких вековых экземплярах, стоит такая земля уже существенно больше.

Взрослый ухоженный лес невольно ассоциативно связывается со стабильностью и благополучии. Конечно, владеть таким богатством хотелось бы многим. На практике же оказывается, что взрослые деревья на участке затрудняют возведение усадебных построек, ограничивают возможности оформления территории - и тогда их "убирают": потом, после окончания строительства, можно будет высадить на освободившемся месте покупные крупномеры.

Однако при таком подходе шансов создать на участке полноценную природную среду остается мало, ведь старый сад или лес - это сложившаяся структура, выражаясь по-научному - биогеоценоз: нарушить равновесие просто, создать заново - трудно и долго.

Блуждания меж трех сосен

Желание владельца побыстрее создать на своем наделе парк противоречит законам жизни древесной растительности. Даже если хозяин намеревается сохранить лес, работы на участке зачастую проводятся варварски: вырубаются мешающие строительству стволы, удаляется подлесок и подрост. Хозяева уверены: завершится стройка, будут проведены ландшафтные работы, и оставшиеся деревья будут радовать глаз еще много лет. На практике все происходит совершенно иначе: через год растения хиреют, их приходится удалять. "При строительстве дома на участке, где уже есть взрослые деревья, важно не испортить то, что уже дано природой,- говорит директор компании "СпецПаркДизайн" Алексей Скибин.- Наши покупатели часто делают так: сначала все вырубят, разровняют, потом поднимают уровень земли и только после этого высаживают какие-то растения, крупномеры. Это, по меньшей мере, глупо. Вырубка имеет смысл, только если участок зарос сорным лесом: ольхой, березой - или если есть взрослые деревья без кроны. Обычно мы стараемся сохранять не только зрелые деревья и кустарники, но и лесную подстилку".

"Понятно, что сохранение старого дерева накладывает некоторые ограничения на дизайн территории,- рассказывает Михаил Михайлов, генеральный директор компании "МИКА".- Во-первых, старое дерево должно находиться на определенном уровне земли. Значит, изменять этот уровень мы не можем. Во-вторых, надо учитывать такие растения при создании инженерных сетей, дренажей, дорожек и заборов, чтобы не повредить корневую систему. Непрофессионалу зачастую трудно представить, каких размеров может достигать корневая система. Как правило, ее радиус равен диаметру кроны. Например, с сосной проще - там корневая система стержневая, и ее радиус меньше диаметра кроны. А у березы корни разветвляются на два радиуса. Но сохранение деревьев практически не удорожает проект".

Некоторые хозяева рассчитывают на то, что старое дерево можно будет "подвинуть", применив современные технологии. Практика показывает: проще передвинуть еще не построенный дом, а пересаживать дерево на новое место - предприятие нереальное и невыгодное. Сложно представить ситуацию, в которой это действительно было бы необходимо. Во-первых, пересадка обходится очень дорого, во-вторых, вероятность того, что дерево погибнет, крайне высока - если, конечно, речь не идет о дереве из питомника, у которого корневая система специально сформирована. "Пересадка взрослого дерева может его погубить. Если дереву 20-30 лет, диаметр ствола до 30 см, то пересадить его можно, но стоит это очень много: 60 000 за выкапывание и столько же за посадку. Итого 120 000 рублей",- комментирует Михаил Михайлов. "Пересадить старое дерево практически нереально. Если дереву 50-60 лет, его высота 15-20 метров, это просто не имеет смысла. Можно, конечно, провести уникальное мероприятие, связанное с использованием специальной техники, например автокрана. Но не всегда есть возможность запустить на участок такую тяжелую технику",- подтверждает Светлана Сочивко, архитектор компании "БСС ландшафт".

Оградить и уберечь

Как же человеку строить взаимоотношения с деревьями, чтобы и сосны были целы, и хозяева довольны?

Если сохранить растения - приоритетная идея хозяев, предусмотреть некоторые шаги можно еще на стадии покупки участка. Сооружение дома между взрослыми деревьями всегда связано с изменением локальной экологической ситуации в зоне застройки, даже если речь идет о скромном по размеру домике. Уплотнение почвы, изменение состава ее верхнего слоя - лишь часть стрессовых факторов, которые влияют на растения. Стресс провоцирует угнетенное состояние, и как следствие - потерю внешнего вида, подверженность болезням и вредителям, а в крайних случаях - гибель. Деревья разных пород по-разному отзываются на негативное воздействие. Участки смешанного леса меньше подвержены стрессу, чем леса однородные, хотя, возможно, они и выглядят до того, как к ним приложил руку специалист, несколько хуже, чем сосновый бор.

Второй важный фактор - возраст растений. Лучше выбирать участки со сравнительно молодыми деревьями. Конечно, вековые сосны и дубы выглядят не в пример живописнее, но, скорее всего, стройка для них будет губительной. До возведения дома не стоит вырубать молодые, неперспективные, на первый взгляд, деревья. Не исключено, что именно они легче всего перенесут строительство и в будущем составят основу "лесного фонда" участка. Еще один момент: неблагоприятные факторы легче переносятся на больших участках, от 0,5 га и выше. Здесь действует простой механизм уменьшения воздействия на единицу площади.

Если клиент твердо решил самостоятельно строить дом в лесу, следует тщательно выбрать проект. В любом случае, покупать готовый или заказывать его архитектору, необходимо помнить, что в лесу фактически не бывает прямого солнечного света. Решив поставить дом между деревьями, придется позаботиться о площади остекления - она должна быть максимально увеличена. Это позволит не вырубать "лишние" растения. От изменения режима освещенности особенно страдают хвойные деревья. Удаление нежелательного дерева часто ведет к потере растений, стоящих рядом - из-за изменения освещения и количества влаги в почве. Поэтому, удаляя "лишние" растения, необходимо стимулировать иммунитет оставшихся. Для этого используют разнообразные подкормки и обработки.
Оборудуя стройплощадку, надо строго ограничить доступ рабочих в охранную лесную зону и обязательно оградить щитами стволы деревьев.

О совместимости труб и корней

При покупке дома в коттеджном поселке, где застройщик обещает "сохранить на участке лесную растительность", часто оказывается, что сохранение это шло из рук вон плохо. Конечно, результат будет заметен не сразу, но не исключено, что уже через четыре-пять лет только одиночные деревца будут напоминать о былом лесном великолепии. По результатам строительства не просто оценить реальный риск "выпадения", то есть гибели, деревьев, но все-таки можно. Например, позволяет сориентироваться в реальной обстановке план прокладки коммуникаций на участке, который несложно соотнести с расположением имеющихся деревьев. Понятно, что коммуникации должны находиться на "уважительном" расстоянии, не задевая корневую систему. Осматривая участок, надо учитывать, что перед визитом покупателя он прошел основательную подготовку. "Аварийные" деревья удалили и вывезли, а свежесть нового газона ничего не скажет о состоянии почвы под ним. Пожалуй, единственный фактор, который можно оценить "на глазок", - уровень подсыпки в приствольные круги. При планировке территории в них можно сыпать только инертный водопроницаемый материал - керамзит, щебень. Взрослым лесным деревьям категорически противопоказана планировка в этих зонах. Особенно остро реагируют на подсыпку хвойники. Кстати, усыхающие ели или сосны на соседних участках - верный признак того, что деревья уже заражены или будут заражены в ближайшее время жуками-короедами.

Кочка зрения

Михаил Михайлов, генеральный директор компании "МИКА":

- Если на участке уже есть взрослые деревья, хозяева практически всегда просят сохранить их - если, конечно, речь не идет о больных деревьях или деверьях мусорных пород вроде ольхи. Хотя каждый случай индивидуален, и даже участок, где растет черная ольха, может очень хорошо выглядеть. Иногда даже буйные заросли березы, которые можно проредить и обработать, люди хотят сохранить. Задача ландшафтника - определить, что можно оставить, а что нет, с учетом всех возможных обстоятельств. Старые деревья определяют подбор всего посадочного материала. Под сосной лиственные кустарники будут чувствовать себя неуютно. Значит, нужно что-то другое: горная сосна, вереск, можжевельник. Есть участок в Александровской, рядом с шалашом Ильича в Разливе: там, где много лип и черной ольхи, - теневой сад, на возвышенности растут сосны и под ними - можжевельники, туи, рододендроны, тимьян.

Светлана Сочивко, архитектор компании "БСС ландшафт":

- Иногда клиенты просят сохранить старый фруктовый сад как память о детстве. Или владельцам повезло, они - обладатели участка с хорошими лесными деревьями. Любое старое дерево становится доминантой, украшением. Никаких особых ограничений в таком случае нет: работа дизайнера как раз и заключается в том, чтобы органично вписать старые деревья в проект, обыграть их. Если дерево здоровое, не возникает никакие проблем. Сохранение заключается в том, что его защищают на период строительства, ставят подпорные стенки. Если дерево больное, то с ним работают по-другому. Это может быть лечение биопрепаратами или механические меры: опоры, стержни, защита от разлома, зачистка дупел. Если дерево практически умерло и представляет угрозу, владельцев об этом предупреждают.

Алексей Скибин, генеральный директор компании "СпецПаркДизайн":

- Сохранение старых деревьев обычно не накладывает ограничений на дизайн ландшафта. Например, у нас есть песчаная территория, заросшая соснами, вереском. Там надо поставить дом и как-то оформить участок. В таком случае надо просто не разрушить существующую среду при строительстве. И дизайн сводится к элементарным вещам: оформление камнями, скульптурами и разнообразие видового состава растений из того же биогеоценоза. Ведь ландшафт должен выглядеть органично, а его дизайн - соответствовать месту. А то любят у нас некоторые под сосной укладывать газоны, чтобы было "как в Европе"... Глупо устраивать регулярные парки посреди карельских северных пейзажей. В любом случае свежая посадка будет выглядеть хуже, чем растения, которые уже давно прижились на этой почве. Вот, например, в Павловске при создании парка всего лишь подкорректировали природный ландшафт: проредили кустарник, кое-где вырубили полянки, что-то подсадили,- а каков эффект!

Екатерина ГОЛУБЕВА, Венера ГАЛЕЕВА

 

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006