1522
0
Дмитрий Синочкин

Сергей Яхнюк: "Если нет хозяина - территория превращается в свалку"

- Приозерский район популярен у горожан, но в основном у дачников. Многие ли воспринимают его как потенциальное место для постоянного проживания?

- Главная проблема - автомобильная дорога. Я разговаривал со многими людьми, которые могут себе позволить иметь собственный дом... Выезжая в воскресенье вечером или даже в понедельник утром, чтобы попасть на работу, люди сталкиваются с определенными транспортными проблемами.

Приозерская трасса - извилистая, с закрытыми поворотами. Это основная сложность. Но перспектива есть. Сейчас идет проектирование, в следующем году начнется строительство: будет спрямляться и расширяться существующая трасса. Я надеюсь, что через три-четыре новая дорога будет готова и даст солидный импульс развитию района.

- На время строительства автомобилистам будет совсем трудно?

- К сожалению, да. Мы реалисты, знаем, как все происходит.

- Тем не менее девелоперы активно строятся: 13 коттеджных поселков, из них восемь появились в продаже в этом году. В чем причина: горожане стали больше ценить экологию?

- Конечно, экологические условия - это важно. Кроме того - количество водоемов. У нас более 100 озер, такого нет ни в Выборгском, ни во Всеволожском районах. Леса (63% территории) и вода (14%) дают неоспоримые преимущества.

Для нас важно, чтобы нагрузка на территорию не была чрезмерной, и чтобы местные жители не почувствовали негативных изменений. Наша основная задача - сохранить территорию, особенно у озер, контролировать соблюдение требований. Чтобы не получилось так, что застройщик создал для себя закрытую зону, а для остальных жителей получились сплошные неудобства. Хотя иногда такое случается. Например, новые собственники перекрывают подходы к воде. Кстати, в вашем журнале писали об этом - про залив Дятла, Варшко. Похожая проблема в поселке Овраги. Даже физические лица иногда чувствуют себя слишком вольготно. Мы не оставляем такие ситуации без внимания, вмешиваемся. Есть федеральный закон, который предусматривает, что граждане должны иметь свободный доступ к воде. Если возникает конфликт, сначала пытаемся объяснить что к чему на уровне администрации, потом инициируем иски через прокуратуру.

И все же идем на то, чтобы определенные территории отдавать в аренду под культурно-оздоровительные цели. Если не будет хозяина, земли становятся заброшенными, там возникают стихийные свалки.

С вступлением в силу Водного кодекса местная администрация получает право передавать в аренду внутренние водоемы. Будем искать арендаторов, которые запускали бы в озера рыбу, приводили в порядок береговые зоны. И постоянное население, и отдыхающие тянутся к озерам. Чтобы и водоем рядом, и костер развести...

- Земля под застройку предоставляется на торгах?

- Да. Сейчас землю в границах населенных пунктов, волостей могут предоставлять органы местного самоуправления. А за пределами поселков и по участкам свыше гектара - муниципальный район.
Есть и другая возможность: при использовании сельхозземель под дачные поселки или садоводства можно не менять категорию. Так произошло в Борисово. Но там была договоренность с хозяйством, и мы не стали вмешиваться, создавать проблемы инвесторам, и дали согласие на строительство.
Напрямую входить в противостояние - неприятно. Разные люди получают бумаги.

- Сельхозземли - это резерв для жилой застройки?

- Здесь все не так просто. На 90% сельскохозяйственных земель работают предприятия. И наша проблема - сохранить их. Новый закон об обороте сельхозземель усложнил ситуацию. Происходит скупка паев. Бизнес, которому интересны эти территории, особенно вблизи озер, ставит нас в сложное положение. Ведь речь идет о племенных заводах, а без кормовой базы вести такое хозяйство невозможно. А у нас девять животноводческих хозяйств, в том числе шесть племзаводов. Все работают. Конечно, не все идеально. Но каждые сутки - 160 тонн молока. И почти 8000 литров на одну фуражную корову. У нас чистопородное стадо, на наших коров есть спрос.

Насколько мне известно, президент поручил правительству РФ принять меры для сохранения племенных хозяйств и земель для племзаводов... Это сложившаяся в районе специализация, это рабочие места и налоги.

- Будут ли включены в оборот неиспользуемые земли Минобороны?

- Мы только что согласовали границы по одному из участков Ржевского полигона. Это 300 га на границе со Всеволожским районом, с выходом на Ладогу. Территория передается Приозерскому району. В переговорах участвовали представители Роснедвижимости, воинской части, КУГИ ЛО. Вопрос решался непросто. Но процесс идет, особенно после того как побеседовали министр обороны Сергей Иванов и губернатор Валерий Сердюков.

Можно планировать и развитие сельхозземель под застройку - только разумно. Сегодня главная задача - сформировать генпланы для каждого поселения. Сейчас мы формируем техническое задание. Возможно, подпишем договор с одним из проектных институтов. Его специалисты проявили инициативу, сделали генплан для одного поселения, если областной КГА одобрит - заключим с проектировщиками соглашение.

- С кого начнете?

- С наиболее перспективных территорий - Сосново, Петровское, Раздолье... Ромашкинское, Громовское, Краснозерное поселения...

- Как развивается инфраструктура туризма?

- Стараемся максимально использовать природно-климатические условия. На юг можно съездить - один-два раза. Но с мая по октябрь ездят к нам... А если зимой - у нас уже есть четыре горнолыжных центра: "Красное озеро", "Снежный", "Золотая долина", строится вторая очередь "Игоры"...
Владельцы планируют построить еще один спуск в Коробицыно. Эти курорты будут развиваться. В субботу и воскресенье - очередь у турникетов!

Построен туристический комплекс на 68-м километре, у Суходольского озера - база отдыха "Дачи". Корпоративная база "Связьтелекома" (раньше она называлась "Связист") принимает до 500 человек, "Грин Виладж" пользуется спросом, постоянно заполнен. В районе Мельниково - база "Сосны". "Добрый лось" нашел свою нишу, там строится бассейн.

Арендаторы получают земли под культурно-оздоровительные цели, облагораживают их, прокладывают дорожки, строят беседки. Есть и небольшие частные предприятия - на три-четыре коттеджа. Может быть, по западным меркам, не слишком комфортабельные - но для среднего класса, который позволяет себе выехать на выходные, уровень вполне достаточный. Появляется конкуренция.

- Сейчас в моде экологический, этнический туризм...

- Сегодня просто заманить людей, чтобы приехали отдохнуть - этого мало. Нужно чем-то таким занять, чтобы запомнилось. Бизнес это понимает, соответствующие инициативы есть, и администрация их поддержит.

Туризм начинает приносить району ощутимый доход. В этой сфере долго время финансовые потоки были непрозрачными. Мы знаем, как этот бизнес выстраивает схемы. Но обстановка изменилась. Предприниматели сознают, что платить налоги надо; солидные компании, которые вкладывают миллионы долларов в строительство туристических комплексов, заботятся об имидже, платят зарплату. Им важно, чтобы у фискальных структур не было претензий...

- В районе довольно много запущенных баз...

- Как правило, это имущество еще советских предприятий. Сами предприятия нередко находятся в конкурсном производстве, в предбанкротном состоянии. А базы отдыха - ни в порядок привести, ни продать. Потихонечку приходят другие владельцы. Они стараются выдерживать платежи по договорам аренды. Знают, что главная ценность - не в полуразвалившихся домиках, а в местоположении. Сегодня никто не хочет отказываться от такого имущества. И не отказывается.

- Как решаются проблемы с инженерной инфраструктурой?

- Мы работаем с энергетиками, чтобы запас прочности формировался с упреждением на несколько лет. Например, подстанция, построенная в Сосново, - это головной источник, он на несколько лет обеспечит электроэнергией прилегающие территории. Нужно строить подстанции, перекладывать внутренние сети, но это уже решаемые проблемы. Главное, что есть резерв.

С газификацией - сложно. Пока у нас газ есть только в Мичуринском, газопровод будет доведен до Краснозерного, идут проектные работы по прокладке газовой магистрали вдоль основной трассы... Конечно, трасса сложная: скальные породы, леса, водоемы. Но по сравнению с большими проектами - такими, как СЕГ, например - это не так уж серьезно.

- Возвращаясь к дорожной теме - некоторые из жителей района обзаводятся вертолетами...

- Есть вертолет у хозяина дома в Соловьево (устье Бурной, выход в Ладогу). Еще один - в районе Севастьяново. Эта тема в будущем может получить развитие. Можно и рейсовые перевозки организовать - если бы были площадки...

К сведению:

Сергей Яхнюк родился 3 июля 1962 года в селе Алтыновка Кролевецкого района Сумской области. В 1984 году окончил агрономический факультет Ленинградского сельскохозяйственного института. Более 15 лет проработал в сельхозпредприятиях Приозерского района: главным агрономом, директором совхоза.

В 1997 году Сергей Васильевич был избран депутатом Законодательного собрания ЛО, в 1999-м - главой муниципального образования "Приозерский район".
Награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени, серебряной медалью "За вклад в развитие агропромышленного комплекса России".

К сведению:

Приозерский муниципальный район расположен на севере Ленинградской области; на востоке примыкает к Ладожскому озеру, на юге граничит со Всеволожским районом, на западе - с Выборгским.
Город Приозерск (18 700 жителей) основан при впадении Вуоксы в Ладогу.
Население района - 62 000 человек, из них две трети проживают в сельской местности. Общая площадь территории - 3563,1 кв. км; 63% территории занято лесами, 12% - вода, 11% - сельскохозугодья.

Крупные поселки: Сосново, Мичуринское, Мельниково.
На территории района зарегистрировано около 1600 предприятий, из них 80% - частные. Промышленность ориентирована на деревообработку, изготовление мебели, строительных материалов (70%).

На территории района разместились 216 гостиниц, баз отдыха и детских оздоровительных лагерей.

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006