1235
0
Дмитрий Синочкин

"Рынок часто ведет к несвободе..."

Мелани Фикинс (Melanie Feakins) изучает географию городов. Раз в год приезжает в Петербург, чтобы наблюдать постсоветские трансформации городской ткани, а потом рассказывает об этом американским студентам. Мелани родилась и выросла в пригороде Лос-Анджелеса, в той самой "одноэтажной Америке".
Конечно, нам было любопытно расспросить ее о совпадениях и различиях.

- Вы занимаетесь новым содержанием, переосмыслением старого городского пространства. Насколько это применимо к петербургскому пригороду?

- Пригород - это одна из тем. Мы видели изменения пригородной среды по двум веткам: одна - в сторону Сосново, а другая - в сторону Выборга.

Есть отличие, которое сразу бросается в глаза американскому наблюдателю: много старых дач, которые имеют такой романтический ореол. Он связан с литературой про Россию, с идеей того, что там проводишь лето, читаешь книги... Такие романтические дачи. Оказывается, они вызывают у людей отрицательные эмоции. Для многих из тех, с кем я общалась, это неприятно: куда-то ехать, работать в огороде...

Одновременно появляется новый вид пригорода.

Только в ходе нашего разговора я осознала, что жила в четырех разных пригородах. А мои родители вообще никогда нигде не жили, кроме субурбии. Они, пожалуй, были первым поколением, которое жило не в деревне, и не в городе.

- Что такое американский пригород?

- С точки зрения психологической и, пожалуй, классовой - это очень интересная форма. В Америке - это пространство, в котором очень сильно чувствуется стремление к конформизму. Не к художественному опыту города, а к общему конформизму среднего класса. Это стремление показать, что у тебя все в порядке, что твои дети ходят в хорошую школу, как все вокруг.

- Разве в городе это невозможно?

- И в городе для многих людей главным является стремление к определенным знакам. Но город - перемешанная среда, где тебя наблюдают люди самых разных классовых, этнических и языковых групп, и даже районы перемешаны. Поэтому построить определенную систему знаков (школа, одежда, машина, тип квартиры) сложно. А в пригороде все вроде как бы договорились и пользуются одними и теми же знаками. Там намного легче представить себя принадлежащим к определенному классу, там все более или менее предсказуемо и безопасно.

При этом в пригородах возможности выбора таких знаков сужены. Похожие дома, более- менее похожие школы... Выбор среднего класса. В пригороде Лос-Анджелеса, где я выросла (надо сказать, довольно богатом), было всего два магазина, где покупали одежду для детей. И все дети были в нее одеты. Ты можешь до 19 лет не увидеть детей в другой одежде... Конформизм на таком уровне в городе невозможен!

- Добровольный или вынужденный?

- На эту тему практически не говорят. В пригородах редко задумываются об этом, никто не стремится ни в город, ни в деревню. Есть такое общее самодовольство и большая любовь к пригороду. Все чувствуют себя нормально...

Районы с дорогими домами могут содержать более богатые школы. Поэтому, когда люди объясняют, почему они хотят переехать в пригород, они говорят, что там хорошие школы. С другой стороны, в пригороде хорошие школы, потому что там дорогие дома: 80% средств, которые идут на содержание школ, - от налога на собственность. Размер налога (процент от стоимости дома) устанавливается городом (поселением) и штатом. То есть система сама себя и воспроизводит.

- Американский пригород сформировался в основном после войны. Что было главной движущей силой?

- Автомобили, появление автострад и возможности владеть домом как цельным объектом.

- Как меняется американский пригород?

- Дома становятся очень большими. Площадь дома, в котором я выросла - 24 000 квадратных футов (около 2200 кв.м). Он считался довольно просторным, а сейчас даже не дотягивает до среднего. В новых пригородных проектах средний размер дома - 32 000 футов.

Раньше, чтобы выплачивать ипотеку за дом, достаточно было одного работающего в семье. Сегодня надо, чтобы работали оба родителя - больше часов в день, больше лет.

- Есть ограничения, связанные с образом жизни, с поведением? Нормы, не предусмотренные законами штата?

- Такие ограничения устанавливают люди, живущие по соседству. Например, в одном из пригородов ЛА все дома должны иметь красную черепичную крышу. Первоначально дома в этом месте строились по проектам, напоминающим испанскую архитектуру, и люди хотят, чтобы это выглядело красиво.

- А как же фундаментальный принцип личной свободы?

- В том-то и дело. Это самый большой парадокс. Поначалу как бы кажется, что личная собственность (дом) позволяет обеспечить личную свободу. Но на практике получается наоборот: ты весь на виду, и никакие улицы и здания тебя уже не прикрывают...

Каждая семья, покупающая дом в пригороде, обычно сначала сопротивляется и чувствует себя ущемленной правилами, которые установили соседи. Но потом они начинают думать, что это ради красоты и безопасности, что эти правила позволяют цене дома расти... Принципы рынка часто ведут к несвободе.

- Как устанавливаются такие правила, как решаются конфликты этого типа?

- Например, там, где я выросла, действовало правило: на двух или трех акрах земли можно построить один жилой дом, и владелец должен сам обеспечить себя колодцем с водой и канализационной системой. Эту норму приняли, чтобы поселение не разрасталось. Но потом возникает идея строить пять домов на двух акрах, потому что повышается цена собственности. Эта идея проталкивается через комитет поселения, через структуры управления графством. Это палка о двух концах. С одной стороны, люди живут на свой территории, они одиночки, у них личная собственность, поэтому и поехали туда. С другой стороны, чтобы менять законы и устанавливать правила, им надо объединяться и действовать на уровне графства.

Когда ты покупаешь там дом, ты подписываешь договор, что не будешь стремиться изменить форму и цвет дома без согласия всех жильцов.

Например, кто-то из соседей делает пристройку или сооружает дом странной формы, недовольные собираются, кричат... Он должен эту пристройку или дом утвердить в комитете поселения (neighborhood) и в городском комитете графства.

Когда утверждение происходит, через некоторое время все начинают это новшество вводить. Потом оно может стать обязательным.

Таким образом пригород мутирует, появляются новые правила.

- Как будет развиваться петербургский пригород? Какие особенности сейчас закладываются? В чем будет сходство с американским вариантом и в чем отличия?

- В 1950-60-е годы из северо-восточных городов Америки (Балтимора, Бостона, Нью-Йорка) люди выезжали в пригороды по экологическим причинам. Это сейчас наблюдается и здесь. Но есть различия. Американцы отделялись от города. Люди, живущие в российском пригороде, все-таки относятся к городу или хотят к нему относиться. В Америке обитатели субурбии не хотят ничего иметь общего с городом.

Возможно, дело в том, что в Штатах рабочие места тоже уехали за город. Эта тенденция стала особенно явной в 1970-е годы, когда на рынок пришла вторичная рабочая сила: жены из семей, обосновавшихся в пригороде, начали работать.

Правда, в том пригороде, где я выросла, работы нет. Там только живут. Работать можно только в ресторане, продовольственном магазине, кинотеатре.

- Сегодняшний уровень развития экономики дает возможность работать дома. Может быть, Интернет упразднит само понятие "пригород"?

- Мои родители как раз работают дома. Они в гараже создали фирму, которая занимается производством программного обеспечения. Для Америки это социальная проблема: работа дома приводит к тому, что резко уменьшается число контактов, сокращается публичная сфера, меньше становится друзей, коллег и т.д. Я не претендую на хорошее знание России, но мне кажется, такой вариант занятости у вас не приживется.

- Вы говорили о простой системе знаков, об ощущении безопасности и подобия тех, кто вокруг. Если это помножить на анонимность Интернета, на сокращение числа контактов - нет опасения, что такое сообщество может вырождаться? Оно не креативно...

- Социолингвисты в Штатах заметили, что у людей, живущих в пригороде, речь упрощается. Она приближается к sound bites - кусочки языка, кусочки речи, "блоки". Количество таких блоков в речи пригорода гораздо выше ...

К сведению:

К 1947 году 6 млн семей в США (почти 19% населения) жили вместе с родственниками и друзьями. Еще 0,5 млн занимали сборные дома из гофрированного железа, вагончики, чердаки, сараи и даже автомобили. В Чикаго в жилища были превращены 250 трамваев. В Атланте на объявление о сдаче в аренду однокомнатной квартиры откликнулись 2000 человек. 19% населения искали жилье, а 13% жителей говорили, что занялись бы тем же самым, если бы верили, что смогут найти что-либо лучше своего жилья.

Критики называли дефицит жилья "наихудшим позором нации"...
А.Никифоров, "Рождение пригородной Америки"

К сведению:

В 1950-е годы рост населения в городах США составил 5,6 млн человек, в пригородах - 17,9 млн. В послевоенный период население пригородов росло в 2,5 раза быстрее, чем население мегаполисов. В 1955-м в пригородах было построено 69% жилья. В начале 1960-х в пригородах жили более 45% американцев.
А.Никифоров, "Рождение пригородной Америки"

К сведению:

По наблюдениям американских журналистов и социологов, в 1950-60-х жившие в пригороде семьи чаще, чем городские, посещали друг друга. Было распространено совместное пользование различными предметами (техникой, посудой). Родители жаловались, что у детей нет уважения к чужой собственности, что они могут взять без разрешения велосипед или игрушки соседей... Однако взрослые не видели ничего плохого во взаимовыручке, хотя и шутили иногда, говоря, что "наконец-то наступил коммунизм". И называли пригороды "Россией, но с деньгами".
А.Никифоров, "Рождение пригородной Америки"

К сведению:

По результате опроса, проведенного в 16 населенных пунктах, окружавших Филадельфию в начале 1960-х, оказалось, что почти 4/5 населения одобряли "использование законов о зонировании для недопущения в населенный пункт людей, которые обычно строят более дешевые дома на маленьких участках".

Беседовал Дмитрий СИНОЧКИН

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

октябрь 2006