1251
0
Дмитрий Синочкин

Отделанная дюжина

В поселке Колтуши Всеволожского района сдан в эксплуатацию девятиэтажный дом на 144 квартиры - первый из 12 запланированных в новом микрорайоне. Все жилье продано. За время строительства квадратный метр успел подорожать вдвое.

Главная особенность нового дома - чистовая отделка. Покупателям такой подход нравится: если застройщик не халтурит и на отделке не экономит, то клиенты с радостью въезжают в новенькие квартиры.

Саму процедуру сдачи дома приглашенным журналистам лицезреть не довелось: это действие кулуарное и даже, наверное, интимное.

Зато представители СМИ увидели торжественное открытие новостройки, выступление представителей застройщика и подрядчика, традиционное разрезание ленточки и фуршетный стол.
Запланированное выступление представителя Всеволожского МО не состоялось. Возможно, из-за того, что рядом с фуршетом проходил митинг в защиту бывшего главы Колтушской волости Эдуарда Чирко, арестованного по подозрению в махинациях с участками под застройку.

Митинг получился не слишком убедительным, открытие новостройки - умеренно помпезным. В общем, акции были как бы автономны и лишь свидетельствовали, что ситуация с жильем в Колтушах неоднозначная.

Дом, покрашенный в желтые тона, располагается довольно удачно: до города 15 минут езды на машине, до центра - около получаса (при условии, что нет пробок). Можно добираться и на маршрутке, проезд стоит 28 рублей. В 5 км от новостройки - КАД.
Неподалеку разместились школа и детский садик. Муниципальные власти планируют строительство новых социальных объектов.

Застройщик - "Петросталь", генподрядчик и соинвестор - "Мегаполис".
Дом панельный (такими же будут и остальные 11 девятиэтажек, которые разместятся на площади в 7 га).

На старте проекта (полтора года назад) квадратный метр в доме стоил около 650 у.е., за время строительства цена подскочила до 1200 у.е.

Квартиры от одной до трех комнат; отделка типовая, ее цена изначально входила в стоимость квадратного метра. Потолки (высота - 2,55 м) ровно побелены, полы из ламината, двери шпоновые, на каждом балконе, включая первый этаж, обустроена лоджия. Кстати, за клиентом оставалось право заказать обои, но практически всех дольщиков устроил вариант, который предложил застройщик. Сантехника вполне приличная.

Электроплит в квартирах нет, но их не устанавливали умышленно - из-за различий в запросах и обширного выбора.

Большинство покупателей остались отделкой довольны. Один из жильцов вспомнил бендеровскую фразу: "Вас обманули, вам дали гораздо лучший мех!".

Представитель застройщика заметил, что типовая отделка уместна именно в панельных домах. Что касается кирпичных построек, там клиент более взыскательный и ему претит дизайнерская "калька".
Кстати, дом пытались сдать еще в декабре 2005-го, но не получилось из-за задержек по вине "Ленэнерго".

Второй дом "Петростали" практически подведен под крышу и будет сдан в этом году, в третьем выведены стены на уровне второго этажа, для четвертого заложен фундамент.
В еще не построенных домах запланированы встроенные помещения под Сбербанк, почту, аптеку и фитнес-центр.

К сведению:

Колтуши - живописное место: здесь есть озеро, парк, памятники усадебной архитектуры. Здесь расположена большая часть Института физиологии им.академика И.П.Павлова РАН.
Через Колтуши проходил древний "горний путь" от Ладоги к Канцам. По Ореховской дороге добирались до Орешка-Нотебурга и шведы. Петр I езживал в Шлиссельбург мимо Колтушей "в коляске сухим путем". Император Николай II 4 августа 1913 года записал в дневнике: "В 8.45 отправился через Царское Село в Усть-Ижору, пешком перешел по понтонному мосту через реку Неву, сел в другой мотор и поехал песчаной лесной дорогой в с. Колтуши. Просидел целый маневр на месте, на холме с прекрасным видом на Петербург и другие окрестности...".

В районе Колтушей нет и не планируется к строительству ни одного не только вредного, но и просто масштабного технологического производства. Ближайшие к Колтушам населенные пункты - объекты элитной малоэтажной застройки.

Виталий БАРАННИК

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006