935
0
Пронин Александр

Начало мира

Харуки Мураками. Медленной шлюпкой в Китай. - М.: Эксмо, 2006.

Среди прочих современных японских писателей с Харуки Мураками может сравниться только его однофамилец Рю - да и то с натяжкой. Во всяком случае, в России.

Неожиданный, трагичный, изысканный, по-своему забавный - таким мы знаем создателя "Страны чудес без тормозов", "Послемрака", "Кафки на пляже". Герои Мураками задаются странными вопросами, оказываются в удивительных ситуациях и неведомых измерениях. Он создал особый мир, и, как признается сам писатель, большая часть этого мира была представлена читателю почти четверть века назад - в сборнике "Медленной шлюпкой в Китай".

То была первая книга короткой прозы еще не знаменитого Мураками. И в этой удивительной книженции можно найти все, что принесло ему в дальнейшем мировую славу. В одной новелле ужасно грустно рассказывается о тех немногих китайцах, с которыми герой был знаком в своей жизни. В другой - о девушке, ее мертвой собаке, которая всюду преследует свою хозяйку могильным запахом. Разговоры, взгляды, предчувствия - все проникнуто духом романтического сюрреализма, так хорошо знакомого поклонникам прозы Мураками. И если у вас есть две-три книги знаменитого японца, эту, впервые переведенную на русский, следует неспешно прочесть и поставить впереди других. На ее законное место.

Александр ПРОНИН

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

октябрь 2006