1561
0
Земзаре Инга

Мужской сарай в голландском стиле

С историком Игорем Богдановым я познакомилась в "Европе", где он снимался в фильме о знаменитой гостинице в роли эксперта. Богданов - автор нескольких книг по истории отелей Петербурга, а также научного бестселлера о петербургских банях. Да и дача у него неподалеку от города - в Бернгардовке.

Новый колонист

Рассказ о даче он начинает как профессионал, то есть с исторической справки. Названа Бернгардовка по имени кондитера Бернгарда, швейцарца по происхождению. В этих местах у него были молочная ферма и поместье, куда ежегодно съезжалась 1 августа вся швейцарская колония Петербурга - отпраздновать день своего Отечества. Так что Бернгардовка была тогда маленькой российской Швейцарией: и по духу, и по укладу жизни.

В имении семьи Богдановых, которые живут за городом весь летний сезон, этот легкий альпийский флер присутствует. Он - в изумрудном ровном газоне и аккуратных постройках, продуманных насаждениях и дорожках. Каждая постройка и каждый уголок на 20 сотках имеет свою концепцию, но вместе они создают гармоничный ансамбль.

Первое, с чего Богданов начал обустраивать свое загородное пространство, было его ограждение, то есть забор. Четко, но без монументальности обозначив территорию, хозяин приступил к ее идейному наполнению. Сегодня на участке доминируют три строения - дом, сарай, баня.

Дом состоит из двух частей - летней и зимней. В летней две комнаты, кухня. Зимняя более просторная - кабинет, спальня, гостиная, если много гостей, ночевать можно и на летней веранде, которую пристроил хозяин. Этого, однако, считает Игорь Богданов, недостаточно. Он предусмотрительно думает о взрослении сына:

- Пока ребенок маленький, он предпочитает общаться с мамой. Но время быстро летит, и у него возникнет естественное желание уединиться. Поэтому в планах расширение дома. Сносить и строить новый не имеет смысла. Я проверял фундамент - он крепкий, бревна белые, в идеальном состоянии. Так что будем работать на этой основе.

Расширяться предполагается ввысь - надстраивая второй этаж. По площади он будет больше первого, поэтому фундамент предполагается дополнить выносом. Под вторым этажом разместится нижняя терраса. Так решаются сразу две задачи: обеспечение независимости сына и расширение пространства для себя, чтобы было, как у соседа, где человек двадцать гостей свободно могут передвигаться с бокалами.

"Пьяные" дорожки от косметолога

У прежних хозяев на участке был целый огород. Нынешние обозначили свое уважение к огородничеству и земледелию небольшой грядкой, а предметом законной трудовой гордости стали шикарные помидоры, выращенные в открытом грунте. Но это - не главное. Смысловой центр всего пространства - огромный ухоженный газон, мечта не земледельца, а горожанина. Чтобы добиться ровной поверхности, Богдановым пришлось методично перелопатить всю землю, избавиться от корней, перевезти десятки тачек с землей.

Кстати, жена Богданова Наталия - косметолог. И все, что касается имиджа участка, делает так, словно накладывает маску капризной клиентке.

- Мы неправильно делали, - неожиданно говорит Наташа. - Мы все делаем быстро. Англичане же считают, чтобы сделать настоящий газон, нужно 200 лет.

Игорь добавляет: "Но цель достигнута - можно бегать, лежать, сидеть в шезлонге, выносить столик, играть с сыном в футбол. Главное, чтобы на газоне не было воды".

Из деревьев они намерены обихаживать яблони. К "старожилам" подсадили молоденькие. Урожаи и те и другие дают хорошие, и Наташа всех поит свежевыжатым яблочным соком. И более серьезной пищей обеспечивает дача в Бернгардовке - на участке растут грибы.

Просто разрезать пространство дорожками Наташе показалось скучным. И она внесла рацпредложение - сделать извилистые тропки. Назвала их "пьяные дорожки". Они придают всему дачному комплексу выразительную динамику. Хозяева, охваченные идеей дачных путей-дорожек, на этом не остановились и развивали ее дальше. И выложили дорожки из кирпичей. Игорь особо отмечает:

- Самое дорогое на участке - это кирпичи.

Идею подсказали те, что нашлись сами собой на участке. Серый современный кирпич разбавлен брусками дореволюционного обжига. Их собирают везде, где только увидят, и свозят на дачу.

- Знаете, сколько подобного добра валяется в городе? - восклицает Богданов. - Особенно с появлением новых материалов, пластика.

Наташа с гордостью показывает кирпич с подковой. Я с не меньшей гордостью отвечаю, что и я такой же волокла из Шлиссельбурга. Меня заворожил этот счастливый знак, и я выяснила его происхождение. Оказалось, такие кирпичи выпускал кирпичный завод "Подкова" вдовы генерал-майора Е. Снечинской, и располагался он как раз в Шлиссельбургском уезде. Так ореол таинственности с подковы был снят, но это ничуть не умаляет достоинств кирпича и его бренда. Он тем и дорог - памятью о мастере, эпохе, да и его качество до сих пор остается "best". Не знаю, как остальные специалисты, но историк с косметологом это ценят. Может быть, когда-нибудь из таких брусков они сделают себе хороший "старинный" камин. Мы ходим с Наташей по дорожкам и изучаем клейма мастеров: Богдановичъ, И.Р., А.П.. Сахаровъ, Стуккей... Среди владельцев кирпичных заводов было немало женщин.

Мужская территория

Что ж, и с дизайнерскими находками, и с практической жилкой у российской женщины и в ХIХ веке, и в ХХI полный порядок. Но пора обратиться к наработкам сильного пола.

Какой мужчина не любит попариться в баньке! Свою русскую баньку исследователь петербургских бань Богданов возводил со всей мужской страстью. Важным моментом был подбор материалов.
- Я выбирал то, чем полезно дышать, включая материалы, которых не видно, - лак, пленки-отражатели, гвозди.

В предбаннике использована энергодающая сосна, в парилке энергоотрицательная осина. На каменку приобретен камень жадеит. Это удивительный минерал. Первое место у всех народов, как водится, занимал бриллиант, а вот второе в ряде стран Азии до сих пор держит поделочный жадеит. Китайская знать ела из жадеитовой посуды. В бане он незаменим - не раскалывается, долго сохраняет тепло, парящемуся приносит здоровье, благотворно действуя и на сосуды, и на почки, на нервную систему, и, говорят, даже на потенцию.

А вот еще одно любимое детище хозяина. Высотой оно 5 м, шириной 5 х 6. Хозяин его называет "сарай в голландском стиле". Пока я не увидела это строение, мне представлялось, что оно сродни какой-нибудь кирхе. Оказалось, "голландский стиль" - это плотницкий прием. Хитрость - в системе наложения досок: одна доска накрывает другую. Богданов переживает: "Ну, почему у нас в загородном строительстве не приживается этот принцип? Мы ведь не в Калифорнии живем. А такая конструкция избавляет от щелей, с ней не страшен ни ветер, ни дождь!"

Внутренняя отделка сарая практически завершена. И наступает самое приятное - создание интерьера. Мужского. "Потому что здесь будет мужская территория, - говорит Игорь. - Состоять она будет из нескольких зон: мастерской, библиотеки, художественной галереи, ну и, конечно, бара". Здесь останется верстак с инструментами и чертежами, но соседствовать с ними будут перевезенные из города книги и картины. Чтобы хозяин мог жить в своем голландском уединении в свое удовольствие - полной жизнью.

Инга ЗЕМЗАРЕ

 

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006