1533
0
Дмитрий Синочкин

КАМИН, COME IN!

Лето, как обычно, пролетело молниеносно, оставив лишь смутные воспоминания о промелькнувшей, как сон, жаре, цветастых сарафанах и нескромных шортах. И вот уже снова хочется завернуться в теплый пушистый плед и устроиться перед радостно потрескивающим камином с пляшущими язычками пламени. Это, конечно, в том случае, если вы, руководствуясь народной мудростью, подготовили летом не только сани. Если же нет - лучше не спешить: от правильной установки камина или печи зависит как эстетический облик помещения и степень комфорта, так и жизнь и здоровье обитателей дома.

Неправильно сконструированные топка и дымоход могут не только отравить ваше существование копотью, едким дымом и угарным газом, но и стать источником пожара. Сооружение камина, печи, как и любого другого обогревательного элемента, следует продумывать еще на стадии проектирования и закладки дома. И тому есть четыре основные причины.

Семь раз отмерь - один отрежь

Первая причина - необходимость устройства специально подготовленного фундамента. Камин - довольно тяжелое сооружение, он весит от 700 до 1300 кг. Печь, конечно, полегче, но тоже может "потянуть" на 300-400 кг. Поэтому, чтобы этот внушительный "отопительный прибор" не разрушился, не потрескался и не перекосился, его надо устанавливать на фундаменте с бетонной стяжкой, связанном с основным фундаментом дома. Обособление фундамента, особенно в деревянных домах, чревато тем, что камин развалится. При этом надо рассчитать высоту основания так, чтобы собранный камин находился на уровне чистого пола. На уже существующий деревянный пол, предварительно укрепленный железным профилем, вовсе не рекомендуется устанавливать камины и печи весом более 400 кг.

Вторая - сооружение так называемой стены прислонения. Она опирается на фундамент камина и служит изолирующей прослойкой между горячей топкой и стеной здания. Стену прислонения строят из пожаробезопасных материалов (керамики, кирпича, с прослойкой мягкого изолятора). Поэтому за ней не должны проходить никакие коммуникации.

Третья проблема при установке печи или камина - прокладывание дымоходов. Делать это лучше всего на стадии строительства. Дымоход - одна из важнейших деталей. Именно он обеспечивает тягу, позволяющую дровам гореть, и выводит дым из помещения. Размер сечения трубы дымохода напрямую зависит от размера топки. Для небольших печек достаточно трубы 180х180 мм, для больших - 250х250 мм. Важна также длина дымохода, которая влияет на реактивную тягу и соответственно скорость сгорания дров. Оптимальная длина - от 6,5 до 10 метров от основания топки, из которых 40 см возвышаются на крыше над коньком дома. Если дымоход больше 10 м - дрова будут прогорать очень быстро и буквально "вылетать в трубу". В случае, когда в доме предполагается устроить два или более каминов, каждый из них должен иметь собственный дымоход.

Наконец, четвертое - планировка помещения. Камин не располагают на сквозняке, который будет препятствовать нормальному горению дров и изменять тягу дымохода. В то же время приток кислорода в комнату необходим, так как без него камин гореть вообще не будет. Поэтому лучше всего, если размер каминного зала будет не менее 20 кв.м.

Богатство выбора

Когда решение о строительстве камина принято, место под него определено, все правила и нормы соблюдены, встает резонный вопрос - как будет выглядеть самый теплый предмет интерьера? Нет, дальше речь пойдет не о дизайне обогревательных элементов. Для нас гораздо важне зависимость коэффициента полезного действия (КПД) печки от формы, материала исполнения и размера, ведь камин прежде всего должен привносить в дом тепло и уют.

По месту расположения в помещении камины делятся на полностью или частично встроенные в стену, пристенные, угловые и островные, а по моделям - на изделия с закрытой и открытой топкой. Модели каминов с закрытой жаропрочным стеклом или чугунной решеткой обладают наибольшим КПД с точки зрения обогрева и экономичности расхода топлива. Именно поэтому их предпочитают бережливые и рациональные немцы и скандинавы. Кстати, такие камины проще всего встраиваются в дом с уже имеющимся дымоходом. В России же - в угоду эффектности - предпочтение отдается каминам с открытым огнем. Хотя такие модели быстро отдают тепло, не аккумулируют его и обогревают помещение, только когда пылает пламя. Но зато быстрее всех просушивают и согревают воздух. Кстати, камин может использоваться не только как средство обогрева одного помещения, а встраиваться в систему центрального отопления всего дома. Для этого заднюю стенку топки сооружают из двух слоев, между которыми прокладывают трубу с водой.

Альтернативу дровяным каминам составляют газовые, предназначенные для тех, кто не любит долгую возню с дровами. Они проще в обслуживании, однако сложнее в установке, так как необходимо обязательное согласование с газовыми службами.

Альтернатива есть

Если в доме невозможно выделить помещение для каминного зала или здание уже, можно установить чугунную печь либо традиционную кладочную кирпичную печь. Для чугунных печей не нужен кирпичный дымоход, достаточно металлической трубы диаметром 125-150 мм.

Чугунную печь ставят на пол без фундамента. От "буржуек" она отличается качеством чугуна и тем, что в ее передней стенке есть застекленное "окно", которое придает ей свойство камина. С ее помощью можно обогреть одно помещение или один этаж, если циркуляция воздуха между комнатами хорошо отлажена. Орнаменты и узоры на стенках чугунных печей, скорее, не украшение, а способ повышения КПД, так как они увеличивают площадь нагреваемой поверхности. Если модель дополнена регулировкой подачи воздуха, КПД может достигать 80%.

Чтобы соблюсти требования пожарной безопасности, перед чугунной печкой надо сделать выкладку из кирпича, положив его плашмя в один слой, или уложить металлический лист размером 700х500 мм и толщиной не менее 12 мм.

Традиционная русская печь - кладочная кирпичная с несколькими топками. Она устанавливается в центре дома, на месте пересечения стен, занимает небольшое пространство и способна отапливать несколько помещений - те, в которые выходят стенки печи. Однако с ее помощью нельзя обогреть несколько этажей.

Фундамент под такую печь не должен быть связан с основным фундаментом дома. Рассчитывая ее местоположение, нужно учитывать, что массивная вертикальная труба печи не может обогнуть балки и стропила межэтажных и кровельных перекрытий. В идеальном случае труба должна находиться в центре фундамента печи - чтобы обеспечить устойчивость конструкции и предохранить ее от перекосов и разрушения.

Дизайн кирпичной печи может быть самым разнообразным. Самые красивые, но и самые дорогие - изразцовые печи. Завезенные из Голландии еще Петром I, сейчас они воспринимаются уже как традиционно русские. Сложенные из кирпича конструкции как с открытой, так и с закрытой топкой облицовываются тонкими кирпичными пластинами, на лицевую сторону которых может быть нанесен рисунок и обязательно - обожженная глазурь. Изразцы, к слову сказать, не только украшают печь, но и аккумулируют тепло, долго не давая печи остыть.

Евгения ИГНАТЬЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006