1248
0
Дмитрий Синочкин

Генплан на уровне деревни

Правительство Ленобласти и администрации муниципальных образований (МО) готовят генеральные планы застройки населенных пунктов региона.

Генпланы развития выполняются в соответствии с требованиями нового федерального законодательства. Пока они утверждены только для 12 городов и поселков, еще 11 проходят согласование в различных инстанциях. Всего в области 222 МО первого уровня (города, поселки, деревни) и 17 - второго (районы).

Медленные темпы неудивительны: процесс утверждения генплана всеми заинтересованными сторонами предполагает поиски компромисса интересов, что чаще всего оказывается непростой задачей.

В середине сентября на градостроительном совете Ленинградской области были рассмотрены проект генерального плана и проект черты населенных пунктов сельского поселения Низино.
Муниципальное образование "Сельское поселение Низино" расположено на территории Ломоносовского района Ленинградской области. Оно состоит из восьми деревень и одного поселка, в общей сложности здесь проживает чуть более 4000 человек. В пакет градостроительной документации вошли: проекты границ всех населенных пунктов, входящих в его состав, и генпланы развития территории,- как всего МО, так и каждой деревни. Подготовить документы, да еще в довольно короткий срок, муниципалам помогли спонсоры - частная управляющая компания собственников земельных участков "Леноблземком". Благо закон не запрещает привлекать к подобной работе частный капитал. Финансировать эту работу из своего бюджета у поселения не было возможности.

Комплект бумаг рассматривался на областном градостроительном совете с участием многих заинтересованных лиц, бурное обсуждение продолжалось около четырех часов. В некоторых документах были обнаружены неточности и спорные моменты, которые и стали предметом дискуссии. Градсовет решил в принципе проект одобрить, но с оговоркой: разработчик должен устранить все неточности. Откорректированный вариант будет еще раз рассматриваться на следующем заседании совета, которое состоится, когда необходимые поправки будут внесены.

Работа предстоит большая, но без нее Ленобласти не обойтись. Наличие генплана поможет не только грамотно управлять земельными ресурсами первого уровня, но и решать именно тот комплекс вопросов, который актуален для каждого конкретного муниципального образования. И это не только строительство жилья, но и сооружение объектов социального и промышленного значения, развития коммунального хозяйства, благоустройства территорий. Установленные границы позволят четко определить, на землях какой категории находятся арендаторы и собственники участков, и перераспределить налоги соответствующим образом.

Кроме того, на основе генеральных планов территорий будет подготовлен каталог резервных площадок для жилищного строительства до 2010 года. Из каталога заинтересованные девелоперы смогут узнать краткую характеристику населенных пунктов, оценку их потенциала для размещения объектов жилищного строительства. Уже проведено ранжирование поселков по типам застройки, определены емкость территорий и их инвестиционная привлекательность для подрядчиков; сделана оценка инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры.

Наталья ГРИГОРЬЕВА

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006