3465
0
Дмитрий Синочкин

Финны возвращаются на землю предков

По старой дороге от Синево на Приозерск постоянно натыкаешься на следы прежних хозяев этих земель - то сильно заросший фундамент справа от дороги, то обложенный камнем колодец и остатки хозяйственных построек слева. Свернешь ближе к озеру - очередное заброшенное хозяйство: фундаменты дома, сарая и остатки фруктового сада.

На Карельском перешейке этим никого не удивишь. "Переселились в район озера еще в 1946 году, сначала на дальний, северо-западный берег, в деревню, которой тогда дали название Севастьяново, а затем, в 1950-м в деревню Тойвало, которая уже называлась Кротово,- рассказывает Анна Тимофеева.- Местные говорили: в 1944 году, когда советские войска прорвали линию Маннергейма, всем жителям приказали в 24 часа покинуть район Кякисалми, нынешний Приозерский район. При этом остались не только целые дома, но и утварь в них, и даже домашний скот".

Возвращение старого финна

А в начале 1990-х вдруг оказалось, что многие из тех, кто тогда жил на хуторах Карельского перешейка, живы. И помнят тропинку к озеру, по которой бегали купаться, и кладбище, где похоронены родственники. В то же Кротово потянулись былые хозяева: "У нас была большая школа. Сейчас ее купили, сделали частный дом - а тогда проводили русско-финские встречи, пели песни. Финны привозили детей, внуков". Некоторые выезжали на хутора и находили сохранившимися свои дома. Один старик-финн даже подружился с семьей, живущей сейчас в его доме, и примерно раз в год приезжает к ним погостить.

А кое-кто позаботился и о том, чтобы выкупить "землю предков". Зачем зря проливать слезы об утраченном, если можно обосноваться в Ленинградской области, под Приозерском или Выборгом, или в Карелии. На своей земле. В последние годы все больше и больше выходцев из Финляндии если не пускают здесь корни, то уж во всяком случае открывают свое дело и проводят часть года. Один из руководителей крупной финской фирмы Хейки Лухтанен купил старинный дом и живет в нем по несколько недель в году. Г-н Лухтанен работает с нашей страной уже сорок лет. А его соотечественник Аулис Туохимаа, директор российской компании со стопроцентным финским капиталом, обзавелся квартирой в 200 квадратных метров в центре Сортавалы.

Конечно, не у всех все получается. Говорят, один пожилой финн решил арендовать часть бывших владений своего отца. И даже начал обрабатывать землю. Вкалывал от зари до зари, но в один прекрасный день у него угнали трактор. Второй раз начинать дело незадачливый предприниматель не решился - уехал обратно в Финляндию. Тем не менее есть и успешные проекты.

Ностальгический туризм

Почти каждый выходной в один из поселков Выборгского района, что находится в нескольких десятках километров от российско-финской границы, приезжает автобус с финскими номерами. Из него выходят уже немолодые финны, увешанные кинокамерами и фотоаппаратами, и идут по дороге в лес. Иностранцы у нас в лесу просто гуляют. Кроме того, там сохранились остатки финских оборонительных укреплений - отдельная тема для экскурсии.

Бизнесмен Арно Койкколайнен купил здесь участок, на котором еще можно было найти место, где стоял дом. Говорят, до середины 1960-х годов на сохранившемся финском хуторе жил лесник, потом дом - по неосторожности - сгорел. Восстанавливать его не стали - на брошенном участке остались сад, сарай да колодец. К моменту, когда надел присмотрел Арно, от сада остался только намек: несколько старых яблонь и разросшаяся малина. Сарай развалился. Зато колодец оказался цел и вода в нем - хорошая.

На мощном старом каменном фундаменте (так строили хутора финны!) Арно выстроил гостевой дом, который может вместить до 10 человек. Обычно приезжает меньше - 6-7, ненадолго - на два-три дня. У кого-то поблизости жили родственники, кто-то хочет просто отдохнуть. Деньги на бизнес г-н Койкколайнен взял в долг у родителей: "Где-то в этом районе жила наша семья. К сожалению, точное место определить я не могу, а старики отказываются ехать сюда - говорят, что для них это было бы слишком тяжело".

С местными жителями отношения складываются нормально: одна из жительниц расположенного поблизости поселка работает здесь поварихой, когда приезжают гости.

Диско-бар высокой культуры быта

В Карелии таких примеров ассимиляции финнов, говорят, еще больше. Например, в двадцати километрах от Сортавалы, в селе Пуйккола, чистокровный финн Пекка Клеметиннен купил Дом культуры. Вполне крепкое кирпичное строение 1980-х годов, площадью что-то около 500 кв.м. Сначала взял здание в аренду, потом выкупил за 700 000 рублей.

Часть дома постепенно удалось приспособить под жилье - с десяток комнат. В другом крыле новоселье недавно справило отделение милиции, отремонтированное финном. А на оставшихся площадях пока идет ремонт - здесь со временем будут концертный зал, гостиница и диско-бар. "Проба пера" уже состоялась: год назад устроили в бывшем ДК новогоднюю дискотеку для молодежи поселка.

Хотя здание ДК недешево в эксплуатации, финн может себе это позволить: в Суоми у него свой бизнес, он разводит рыбу и руководит турфирмой. Кстати, именно турфирма и будет, по всей видимости, снабжать гостиницу постояльцами.

К сведению:

Кроме заезжих финнов в Ленинградской области активно действуют местные финны-инкери. Именно им принадлежит идея создать национальную деревню в Тайцах. Место выбрано не случайно: когда-то вокруг горы Кирхгоф были раскиданы около пятидесяти финских деревень, а на вершине самой горы стоял старый финский костел.

Пока разрабатывался проект, переданные нескольким финским семьям дома были восстановлены - причем с элементами, традиционными для стиля деревянного зодчества финнов-инкери. Кроме того, Общество финнов-инкери "Икерин лиитто" и финская компания "Вила Икери" приступили к реставрации еще десяти ингерманландских домов: определили наиболее нуждающиеся в ремонте дома, сделали обмерные чертежи, фотографии.

По замыслу, все эти разработки должны были стать основой крупного проекта - "Финского национального парка "ТУУТАРИ"", состоящего из двух комплексов: деревни Тайцы, перестроенной в соответствии с проектом, который воссоздает традиционный облик деревни ингерманландских финнов конца XIX века, и реконструированной мызы Каллерво. Рядом находится и старое лютеранское кладбище, которое также можно было бы восстановить. Естественно, создание парка должно было привлечь значительное число туристов - как из России, так и из Финляндии.

Однако пока суд да дело, пока потихоньку - силами энтузиастов и на сравнительно небольшие частные деньги - велись работы, окрестности сильно видоизменились. В частности, на горе, где раньше возвышалась кирха и где находится кладбище, открылся горнолыжный курорт "Туутари-парк". Вопрос о создании национального парка близ лыжной трассы, проложенной буквально по кладбищу, кажется, снимется сам собой.

К сведедению:

Эта земля была нашей? Хроника событий

Финляндия была присоединена к России в 1809 году после русско-шведской войны. 6 декабря 1917 года провозгласила независимость. 31 декабря того же года советское правительство признало независимость Финляндии.

В 1940 году после окончания советско-финской зимней войны был подписан мирный договор, согласно которому в состав территории СССР включили весь Карельский перешеек с Выборгом (Виппури) и Выборгским заливом с островами, западное и северное побережье Ладожского озера с городами Сортавала, Суоярви и несколькими островами в Финском заливе. Общая площадь указанных территорий составляет более 43 000 кв.км.

После Второй мировой войны 10 февраля 1947 года между СССР и Финляндской Республикой был заключен Парижский мирный договор, по которому Финляндия отказывалась от каких-либо территориальных претензий к СССР.

Дина МАРТЫНОВА

если понравилась статья - поделитесь:

октябрь 2006