Загородный рынок готовится к спаду
Как перед грозой: вроде все спокойно, но воздух сгущается. Показатели в норме, но ощущение тревоги постепенно становится господствующим настроением.
Итак, ключевые цифры за август.
Ввод частных жилых домов в Ленинградской области. По данным управления Росреестра ЛО, за последний летний месяц на кадастровый учет поставлены 2233 дома (ИЖС и садовые дома для постоянного проживания). Это чуть больше, чем в июле (2069 частных домов), немного поменьше, чем в июне (2382 дома) — в общем, стабильность.
За восемь месяцев жилой фонд Ленобласти пополнился на 17 693 дома — примерно 2,3 млн кв. м. Плюс 28% к показателям прошлого и позапрошлого года. (См. табл. 1.) Средняя площадь новых частных домов — 130 кв. м. Для тех, кто склонен полагать, что в статистику Росреестра попадают давно построенные, но (по разным причинам) не поставленные на учет дома, уточняем: такие объекты есть, но они составляют не более 10–15% в общем объеме ввода.
Как уже отмечалось в наших предыдущих обзорах, ИЖС и садовых домов — примерно поровну, садовых даже побольше. Это уже устойчивый тренд.
Продажи индивидуальных домов по договорам купли-продажи (ДКП): за август — 3094 сделки. Июль — 3112, июнь — 2763, в общем, реализация на сложившемся уровне, без признаков роста или спада. За период январь — август — около 20 тысяч сделок с частными домами по ДКП, примерно как в прошлом году. (См. табл. 2.)
Сегмент участков: здесь как раз очень серьезные перепады активности. В июле (сразу после отмены льготной ипотеки) случился ажиотаж: — 14,8 тыс. сделок с участками ИЖС, СНТ и ДНП. Это рекорд за все последние годы. В августе — падение более чем в два раза, до 7,3 тысячи сделок. Это как раз последствия упразднения субсидируемых ипотечных программ. Как отметили аналитики, значительная часть заявок была подана в июне, регистрация сделок «переехала» на июль; в августе рынок вернулся к более привычным показателям.
«Пригород» должен отметить: возможно, мы несколько недооценили проникновение ипотеки на загородный рынок. Центробанк в этом году начал публиковать данные по кредитованию ИЖС. Так вот: в Петербурге и Ленобласти за семь месяцев (сведений за август пока нет) было выдано около 11 тысяч кредитов на ИЖС. Из них на строительство — 9,2 тысячи, на покупку готовых домов — 1,7 тысячи. Мы, к сожалению, не знаем, какая часть кредитов пошла на приобретение участков. Если брать в расчет только строящиеся и готовые дома, то сделки с ипотекой охватывают около 25% рыночного оборота.
На вторичном рынке квартир — 2990 ДКП, чуть хуже, чем в июне-июле, но вполне приемлемый уровень.
Данные по новостройкам пока предварительные: 1740 ДДУ в июле, 1077 договоров в августе, подсчитали эксперты bnMAP.pro: снижение на 38%. (В городе — примерно то же самое.)
Экспертные мнения
«Пригород» попросил участников рынка ответить на несколько вопросов:
- Какие процессы будут определять конъюнктуру на загородном рынке до конца года?
- Как себя вести покупателям: торопиться или подождать? Рассчитывать ли на снижение цен (как в новостройках)? Или резоннее предполагать, что «загородка» подорожает?
- Какую стратегию выбрать продавцам — как привлечь покупателей, как ускорить сделку? И что предпринимать микродевелоперам?
Максим Ельцов, генеральный директор «ПИА Недвижимость»:
– На загородном рынке будут действовать те же факторы, что и на городском, с поправкой на специфику сегмента. Уже сказываются — это заметно — ограничения по льготной ипотеке; «семейку» сузили (привязав к эскроу-счетам); сейчас ждем еще ужесточения условий по сельской ипотеке. Все это отразится на продажах.
При этом загородная недвижимость, как правило, не является предметом первой необходимости или прямой альтернативой городской квартире. И обменных операций (дом на квартиру) будет намного меньше, чем «цепочек» в городе. На городском рынке переход от запредельно дорогой ипотеки к обмену с доплатой — естественный процесс, на загородном такие схемы применяются реже. Допускаю, что продажи домов и участков могут показать даже более динамичное снижение, чем реализация новостроек или квартир на вторичке.
Еще надо учитывать ярко выраженную сезонность. До октября активность еще будет видна, а с ноября рынок может впасть в спячку. Полагаю, продавцам, заинтересованным в реализации, стоит усилить рекламные кампании и быть готовыми к дисконту. (Скидку лучше давать под конкретного покупателя.) Оснований для удорожания загородных объектов не вижу.
Сейчас заметный тренд на загородном рынке: стремление к стандартизации, унификации, переход на типовые проекты. Эти условия диктуют государство и банки — для снижения рисков, упрощения контроля и перехода на эскроу. Девелоперам приходится это учитывать.
Максим Хансон, руководитель АН Insiders:
– Спад спроса уже ощущается на загородном рынке, более половины продавцов готовы обсуждать и предоставлять скидки. Продажи упали; через определенное время за этим последует снижение цен. Полагаю, на протяжении года рынок будет искать новый баланс между спросом и предложением, причем диктовать условия станут покупатели.
Часть покупателей, возможно, переключится с рынка новостроек (где также резко изменились условия) на загородные объекты. Но таких клиентов немного: в реальности, вряд ли более 10% готовы выбирать между домом и квартирой.
Кроме того, на загородном рынке ограничена возможность использования альтернативных схем, которые активно применяются на городском квартирном рынке: «трейд-ин», покупка дома с условием продажи имеющегося жилья, встречные сделки и т. д. Такие операции также используются не чаще, чем в 10–15% случаев. Суммируем: спад спроса из-за отмены льготной ипотеки в загородном сегменте меньше, чем в городском, но и компенсировать его будет сложнее.
Факторов, которые позволили бы застройщикам и девелоперам коттеджных поселков поднимать цены, мы не видим. На вторичном рынке цены не растут, а по отдельным позициям — снижаются. Подорожание возможно в отдельных проектах, по мере продвижения к полной готовности (подключили сети, выполнили дороги, провели благоустройство).
Сейчас состояние рынка можно определить как «тихая стагнация». Будет расти разрыв между рекламными ценами и ценами реальных сделок.
Сергей Балуев, директор по продажам ГК «ФАКТ»:
– Для загородного рынка будет важна доработка механизма работы с эскроу и ввод гибридных программ девелоперами для приобретения объектов.
Покупателям торопиться не надо, покупка должна быть обдумана. Но и затягивать со сделкой точно не стоит. Реальная инфляция существенно выше официальных цифр, количество хорошего готового товарного остатка уменьшается и т. д. В целом, как и в городской недвижимости, интересные скидки предоставляются в основном на неликвид. Другими словами, если есть деньги, даже на вкладе, стоит покупать «загородку». Затраты у девелоперов и строителей растут, и цены тоже будут расти. Земля — ограниченный товар, «ее больше не выпускают».
Микродевелоперам стоит просчитать финансовую модель и предусмотреть для покупателей гибкие схемы приобретения.
В ближайшие месяцы на загородном рынке будет определенный провал. В цифрах мы уже это видим. Хотя надо учитывать, что данные Росреестра отражают изменения с опозданием. На июль перешли сделки, начатые в июне, и т. д. Но «просадка» рынка есть, и она глубже, чем ожидалось.
Все дополнительные риски, субсидированные ставки будут отражаться в цене. Поэтому снижения цен не будет. Напомню: в 2016–2017 годах 60–70% девелоперских проектов были приостановлены или заморожены, некоторым компаниям пришлось уйти. Как будет на этот раз, в следующем году увидим. Для клиентов сейчас хорошее время для входа в сделку. Но надо быть очень осторожным. И лучше ориентироваться на готовый продукт.
Дмитрий Зюзин, генеральный директор ГК «Т-Дом»:
– Думаю, что до конца года ничего не изменится на загородном рынке: все плохое, что могло случиться, уже случилось, сейчас идет настройка рынка под новые условия. Оказалось, что ипотека на загородном рынке присутствовала в большей мере, чем говорили аналитики. Но российским девелоперам не привыкать, особенно загородным. Рынок трясет еще с 2008 года; чаще в сторону ухудшения ситуации, но и в положительную — тоже (период после пандемии).
Снижение цен уже происходит, но, как показывает практика, за городом процессы идут инертнее, чем в городе в новостройках. Отдельные продавцы в «загородке» начали снимать объекты с продажи, придерживать их, чтобы найти баланс спроса и предложения. Не стоит ждать подорожания, но и дешеветь будет не сильно и не все.
Сейчас снова складывается рынок покупателя, значит, будут востребованы только продуманные (в соотношении цена/качество) объекты и только в удачных местах.
Рекомендации микродевелоперам: довершать начатое, а за новое браться только так, чтобы при любом раскладе не выйти в убыток.
Будем надеяться, что в 2025 году рынок найдет равновесное положение. Но ввязываться в такой обстановке в новые проекты, наверно, не вполне разумно.
Дмитрий Новосельцев, руководитель «1-й Академии недвижимости»:
– При стабильных показателях рынка за летний период по продаже и вводу домов следует иметь в виду, что рынок загородного домостроения весьма инертен. Летом продавались и ставились на учет дома, которые начинали строиться и год, и полгода назад. И построено их было много. Лучше всего продаются дома площадью 100–120 кв. м, на участках 7–8 соток, по цене до 12 млн рублей. Дома более высокого ценового сегмента продаются хуже.
С июля отпали сделки по льготной ипотеке с господдержкой, а с повышением ключевой ставки до 18%, инвесторы понесли деньги в банки, и загородный рынок лишился части микроинвесторов. Эти два события снизят спрос в пределах до 20%. Покупателям не следует рассчитывать на снижение цен в качественных проектах поселков с хорошей локацией и высокой степенью завершенности инженерной инфраструктуры. На такие объекты, наоборот, стоит ожидать повышения цен примерно на 10%. В проблемных проектах (кредитные обязательства девелопера, низкий спрос в данной локации, неудачные планировки) цены могут снижаться до 20%.
Продавцам придется больше инвестировать в рекламу, предоставлять длительные рассрочки при покупке, объявлять акции, больше пиарить собственный бренд и бренд поселков.
Микродевелоперам стоит обратить внимание на торги по реализации залогового имущества банкротящихся предприятий и физлиц. На торгах появляется много интересных для инвестиций предложений по участкам и домам под реконструкцию в хороших местах.
Табл. 1. Ввод жилых домов на участках ИЖС, СНТ и ДНП, Ленобласть, шт.
Месяц |
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
Январь |
1204 |
2111 |
3345 |
3814 |
Февраль |
1596 |
2202 |
1192 |
1472 |
Март |
1735 |
1634 |
1523 |
2148 |
Апрель |
1615 |
1875 |
1353 |
1559 |
Май |
1272 |
1228 |
1335 |
2016 |
Июнь |
1283 |
1560 |
1554 |
2382 |
Июль |
1337 |
1598 |
1638 |
2069 |
Август |
1639 |
1954 |
1927 |
2233 |
8 месяцев |
11 681 |
14 162 |
13 867 |
17 693 |
По данным Управления Росреестра по ЛО
Табл. 2. Продажи индивидуальных жилых домов по ДКП,
вторичный рынок, Ленобласть, шт.
|
2022 |
2023 |
2024 |
Январь |
н/д |
1760 |
2066 |
Февраль |
н/д |
1753 |
1950 |
Март |
н/д |
2327 |
2169 |
Апрель |
2102 |
2310 |
2437 |
Май |
1931 |
2589 |
2627 |
Июнь |
1846 |
2837 |
2763 |
Июль |
2284 |
2812 |
3112 |
Август |
2758 |
3105 |
3094 |
8 мес. |
|
19 493 |
20 218 |
Данные Управления Росреестра по ЛО
Табл. 3. Продажи участков ИЖС, СНТ, ДНП,
по договорам купли-продажи, Ленобласть, шт.
|
2021 |
2022 |
2023 |
2024 |
Январь |
3339 |
3291 |
4654 |
4866 |
Февраль |
4637 |
4714 |
5235 |
6503 |
Март |
5422 |
6804 |
7943 |
6653 |
Апрель |
6813 |
7428 |
9394 |
8662 |
Май |
6634 |
6428 |
10 180 |
9116 |
Июнь |
5639 |
8282 |
9653 |
9120 |
Июль |
5389 |
7490 |
8769 |
14 812 |
Август |
5385 |
6381 |
9962 |
7301 |
8 мес. |
43 258 |
50 818 |
65 790 |
67 033 |
Сентябрь |
5156 |
2814 |
9677 |
|
Октябрь |
4780 |
7312 |
8797 |
|
Ноябрь |
3883 |
5486 |
8097 |
|
Декабрь |
6420 |
7065 |
8649 |
|
Всего |
63 497 |
73 495 |
101 010 |
|
Данные Управления Росреестра по ЛО
если понравилась статья - поделитесь: