141
0
Дмитрий Синочкин

Жители против гостиницы

В поселке Толмачево (Лужский район) жители несколько лет безуспешно воюют с гостиничным комплексом.

Толмачево — поселок тихий: речка Луга, около трех тысяч жителей, летом — дачники. На Набережной улице живут и местные, и приезжие, в основном — пенсионеры, многие с внуками. Гостиница — апарт-отель «Речка» — здесь появилась несколько лет назад, на участке номер 13. Владелец — предприниматель Марк Чернышов. Дом зарегистрирован как жилой, по факту — сдается в аренду, в том числе и посуточно. Жители недовольны: шумно, особенно в выходные; «фейерверки, танцы на крыше, шашлыки, разгуляево», — пишут они в очередном обращении в МВД. Машин стало больше (естественно). Напротив тот же владелец строит еще один особняк.

Граждане уверены, что устраивать гостиницу в частном жилом доме — незаконно. Это нарушает положения Земельного, Жилищного и Градостроительного кодексов. Да и с точки зрения налоговой службы ситуация должна выглядеть сомнительной.

Кроме того, полагают соседи, владелец участка построился в охранной зоне источника питьевого водоснабжения. А с качеством воды в этой части поселка и так проблемы. 

Чиновники вроде бы с претензиями граждан соглашаются, но ничего не предпринимают.

Из администрации пишут: 20 мая 2020 года проведена проверка, зафиксировано административное правонарушение — использование участка не по назначению. В июле 2020-го приехал муниципальный земельный контроль, составили акт... В августе жалобщикам ответили из управления Росреестра. Участок (25 соток) разработан, обнесен забором; на участке — два дома: трехэтажный («по внешним признакам объект соответствует типу гостиничного комплекса») и двухэтажный. Представители собственника предоставили проверяющим копии договоров, предоставляющих сдачу жилых комнат в краткосрочный наем, что не противоречит нормам Жилищного и Гражданского кодекса. По совокупности доказательств «принято решение прекратить

производство по административному делу».

На сайт Booking.com, где по указанному адресу вполне бесхитростно обозначен апарт-отель на 8 номеров, регистраторы, видимо, не заглядывали.

Активисты написали в прокуратуру; в марте 2021-го получили ответ: «На указанной территории нет признаков осуществления коммерческой деятельности». Кроме того, в рекламе апарт-отеля нет контактов г-на Чернышова, значит, «идентифицировать лицо, создавшее данную рекламу, невозможно». В общем, нет оснований для прокурорского реагирования... (Граждане приводят скриншоты, где указаны и имя, и номер.)

Замечательный ответ пришел из ФНС: «За осуществление деятельности ИП без постановки на учет... предусмотрена ответственность в виде штрафа в размере 10 процентов доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 000 руб.». Однако «в соответствии с действующим законодательством привлечь лицо к ответственности за осуществление деятельности без постановки на учет нельзя, поскольку субъектами ответственности выступают только организации и индивидуальные предприниматели». Впрочем, ФНС год назад пообещала проверить владельца участка «на предмет ведения предпринимательской̆ деятельности без регистрации» и привлечь к декларированию полученных доходов. Была ли проверка и каковы результаты — неизвестно.

Обращение в Комитет государственного жилищного надзора также не дало результатов. Из Администрации президента жалобы предсказуемо перенаправили на районный уровень.

В МВД направлено заявление о возможных фактах «незаконной предпринимательской деятельности» — сотрудникам «не удалось получить объяснения от Чернышова М.В.», в связи с чем было вынесено постановление об отказе в возбуждении дела...

«Пригород» полагает, что конфликт в Толмачево находится в «серой зоне» российского права. Мало прецедентов, судебная практика противоречива. «Закон Хованской», который запрещает оказывать гостиничные услуги в жилых домах, вступил в силу в 2019 году. В Петербурге приставы исправно штрафуют и закрывают апарт-отели в жилых многоквартирных зданиях. Но грань между посуточной сдачей жилья в аренду и гостиничными услугами по-прежнему размыта. Доказательствами того, что речь идет об отеле, могут служить хоть указанное в договоре предоставление полотенец и пр., хоть размещение рекламы на Booking’е. Параллельно в правительстве и Думе обсуждают возможность регистрации и строительства в зоне ИЖС «гостевых домов» (до 8 номеров, до 16 человек). Ради развития туризма, разумеется. И в СНТ случаются споры такого рода, когда часть садоводства (с ведома правления) превращается в базу отдыха. (См. конфликт в СНТ «Васильевка».)

Но вот интересно: если бы по указанному адресу в Толмачево был зарегистрирован офис какой-нибудь организации Ходорковского или, тем паче, Навального — проверки проводились бы так же нехотя? Почему-то нам кажется, что в этом случае оперативники и контролеры бегали бы как ошпаренные, десятки следователей рыли бы землю... И нарушения, от административных до уголовных, нашлись бы немедленно.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments