154
0
Выдревич Галина

Запретный плод

Лето закончилось. В садах созрели яблоки. Спасибо чешуйчатому Искусителю, что привлек внимание Евы к этому плоду. Ну очень ведь вкусно.

На латыни слова «яблоко» и «зло» звучат одинаково: malum. Может, поэтому плод, который Господь запрещал пробовать первым людям, и есть яблоко. А может, и нет. Как бы то ни было, этот дивный фрукт принес гораздо больше добра, чем зла.

Когда человек начал окультуривать яблони, доподлинно неизвестно. Ученые считают, что это случилось несколько тысячелетий назад. Впрочем, не так это и важно. Нынче яблони выращивают на всем земном шаре, и полакомиться можно круглый год. Сортов яблок очень много, ведь на сегодня каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня.

И хоть нынче в наших магазинах полно плодов со всего света, на Руси яблоки выращивали испокон веков. Яблоневые сады были у Ярослава Мудрого, у князя Василия Дмитриевича (сына Дмитрия Донского), царя Алексея Михайловича… У царя вообще был питомник фруктовых деревьев в Измайлове, и, кстати, именно в его царствование модным десертом стали моченые яблоки. А Петр I даже организовал специальную канцелярию, которая занималась новыми сортами яблонь. И в Летнем саду росли редкие яблони, привезенные из Швеции.

Вспомните наши сказки. Они уверяют, что яблочки способны творить чудеса. Про молодильные яблоки слышали? Интересно, что это и не совсем вымысел. Ученые считают, что эти фрукты укрепляют иммунную и сердечно-сосудистую системы, улучшают кровоток, омолаживают сердце. Достаточно съесть одно яблоко в день — и вы значительно продлите себе жизнь и гораздо реже будете обращаться к врачам. Конечно, если при этом не будете сутками лежать на диване, поедая жирное мясо, булочки, тортики, чипсы и прочую вредность.

В яблоках есть очень многое из того, что нужно человеку. В них содержатся витамины А, В1, В3, С, РР (вряд ли стоит тысячный раз говорить об их пользе), полно клетчатки, антиоксиданта кверцетина, пектина. Все это оздоравливает и сильно поддерживает организм. Интересно, что даже если сырые яблоки человеку противопоказаны (при гастрите и язве, мочекаменной болезни), то моченые или печеные, наоборот, его лечат.

В зависимости от цвета яблок различается содержание в них различных веществ и соответственно польза.

Самыми полезными большинство специалистов считают зеленые яблоки. Они значительно реже, чем другие, вызывают аллергию, в них больше яблочной и аскорбиновой кислоты, у них ниже гликемический индекс. Они хорошо усваиваются и улучшают пищеварение. Именно из них готовят детское питание.

В красных яблоках больше сахаров и меньше кислот. Они хуже перевариваются и способны вызвать аллергические реакции. Так что, если есть проблемы со здоровьем, постарайтесь на них только смотреть.

В желтых меньше железа и больше пектина. Они менее сладкие, чем красные, и не такие кислые, как зеленые. Но пользы от них ничуть не меньше. Они благотворно влияют на печень и поджелудочную железу.

При этом яблоки любого цвета охотно используют косметологи. Главное помнить: чем суше кожа, тем слаще должно быть яблоко. Эти фрукты используют для массажа, умываний, приготовления масок, ванночек для рук и ногтей, в средствах для укрепления волос и проч.

В яблоках полезны даже кожура и семечки. В кожуре сосредоточено большинство нужных веществ (если, конечно, плоды не обработаны ядохимикатами), семена богаты йодом. Кроме того, в них есть витамин В17, который обладает противораковым действием. Он, правда, ядовит, так что с ним надо быть очень осторожным — все зависит от дозировки.

Понятно, что полезнее всего яблоко, только что сорванное с ветки. Но и заготовка далеко не всегда губит пользу. Например, моченые яблоки не только сохраняют все свойства свежих, но и легче усваиваются. К тому же они гораздо дольше хранятся.

Можно хранить и свежие яблоки. Их нужно тщательно перебрать (один порченый плод легко убьет все остальные), сложить в деревянные или картонные ящики, завернув каждое в тонкую бумагу и проложив опилками, и поставить в прохладное место (не выше нуля по Цельсию) с высокой влажностью воздуха (80–90 %).

Если для вас это слишком сложно, обратите внимание на другие способы заготовки. О мочении мы уже упоминали. Есть прямо противоположный вариант — сушить. Сушеные яблоки сохраняют и железо, и рутин, и фолиевую кислоту, и витамин С. Хранить их лучше всего в стеклянной таре с плотно закрывающейся крышкой. Это важно, чтобы продукт не впитал лишнюю влагу.

Приемлем и способ, полюбившийся многим хозяйкам, — заморозка. Плоды можно для этого нарезать ломтиками, измельчить в пюре и даже оставить целыми. Повторно замораживать, увы, нельзя.

А еще можно варить варенье, повидло, джемы. Может, пользы от них и меньше, зато вкус получается божественный. И рецептов так много, что браться за это дело могут и опытные кулинары, и новички — для всех найдется интересный вариант. И результат непременно порадует.

Ну что, попробуем?

 

 

Быстрое прозрачное варенье из яблок дольками

 

Нам понадобится: 2 кг крепких яблок, 2 кг сахара.

 

Яблоки тщательно моем, удаляем плодоножки и семенные коробочки, кожицу не срезаем. Нарезаем небольшими дольками (крупные варятся дольше). Складываем их слоями, пересыпая сахаром, в эмалированную или стеклянную посуду. Оставляем на два-три часа.

Когда фрукты дадут сок, ставим посуду на плиту, доводим до кипения. Аккуратно помешивая, варим минут 15. 

Раскладываем по стерилизованным банкам и плотно укупориваем.

 

Яблочное повидло без сахара

 

Нам понадобится: 1 кг не кислых яблок, 250 мл воды.

 

Яблоки моем, очищаем, нарезаем тонкими дольками, складываем в кастрюлю, заливаем водой. Помешивая, варим минут 15. Снимаем с огня, остужаем, протираем через сито. Получившуюся массу ставим на слабый огонь и варим, помешивая, пока она не загустеет.

Снимаем с огня, раскладываем по стерилизованным банкам, укупориваем.

Чтобы повидло дольше хранилось, нужно простерилизовать его 20 минут при температуре 100 °С.

 

Яблочное варенье с корицей

 

Нам понадобится: 1 кг яблок, 1 кг сахара, 0,5 ч. ложки молотой корицы.

 

Яблоки моем, плодоножки и семенные коробочки удаляем, кожицу снимаем. Нарезаем небольшими ломтиками. Пересыпаем сахаром, даем постоять, чтобы фрукты дали сок. Можно оставить на ночь.

Ставим на слабый огонь, помешивая деревянной лопаточкой, минут 20 (ломтики должны стать прозрачными и приобрести янтарный цвет). За несколько минут до конца приготовления добавляем корицу.

Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Яблочное повидло без воды

 

Нам понадобится: 5 кг яблок, 3,5 кг сахара.

 

Яблоки очищаем от кожицы и сердцевины, мелко нарезаем, складываем в посуду для варки, засыпаем сахаром, оставляем на ночь.

Перемешиваем, ставим на средний огонь на десять минут. Снимаем с огня, оставляем до вечера. Еще раз провариваем десять минут, помешивая. Снимаем с огня, оставляем до утра. Провариваем еще 15 минут, оставляем на пять часов. Опять варим 15 минут и выдерживаем пять часов. Снова ставим на огонь, провариваем, помешивая, чтобы испарилась вся жидкость. Горячее повидло раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Яблочное варенье с апельсином

 

Нам понадобится: 1 кг яблок, 1 апельсин, 500 г сахара.

 

Яблоки очищаем от кожицы и семян, мелко нарезаем. Можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не темнели.

Апельсин моем горячей водой, нарезаем небольшими кусочками вместе с кожурой (можно пропустить через мясорубку). Кожура и белые пленки придадут терпкость. Если вам это не нравится, удалите их и используйте только мякоть.

Яблоки и апельсин кладем в посуду для варки и пересыпаем сахаром. Перемешиваем, ставим на средний огонь. Время от времени помешивая, варим от получаса до 50 минут в зависимости от мягкости яблок.

Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Варенье из целых райских яблок

 

Нам понадобится: 1 кг райских яблок (ранеток) с хвостиками, 1 кг сахара, 150 мл воды.

 

Яблоки тщательно моем, прокалываем зубочисткой в нескольких местах (чтобы кожица при нагреве не лопалась), засыпаем половиной сахара, оставляем на несколько часов, чтобы выделился сок.

Оставшийся сахар растворяем в воде, слегка нагрев ее. Получившимся сиропом заливаем яблоки. При желании можно добавить специи (гвоздику, бадьян, корицу, ваниль).

Доводим до кипения, варим на слабом огне, снимая образующуюся пену, минут сорок.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Сухое яблочное варенье

 

Нам понадобится: 1 кг яблок, 300 г сахара, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты, 1 ч. ложка молотой корицы.

 

Сахар соединяем с лимонной кислотой и корицей, тщательно перемешиваем.

Яблоки моем, вытираем, очищаем от семян, нарезаем толстыми дольками. Выкладываем на противень, застеленный пергаментом, в один слой. Посыпаем сахарной смесью.

Запекаем в духовке, разогретой до 200 °С, минут 20–25. Ломтики должны не пригореть, а закарамелизоваться.

Готовые ломтики выкладываем на лист пергамента, посыпанный сахарной смесью. При комнатной температуре подсушиваем пару дней. После этого складываем в стеклянные банки или пластиковые контейнеры, выстланные бумагой, и закрываем крышками.

 

Яблочно-брусничное варенье

 

Нам понадобится: 4 сладких яблока, 400 г брусники, 600 г сахара, 500 мл воды.

 

Ягоды перебираем, моем, обсушиваем на сите. Яблоки моем, удаляем сердцевину, снимаем кожицу, нарезаем небольшими кусочками.

В посуду для варенья насыпаем сахар и вливаем воду. Ставим на средний огонь. Помешивая, варим сироп. Сначала сахар должен раствориться, а затем на поверхности сиропа должны образоваться пузырьки. Как только это произошло, всыпаем бруснику. Доводим до кипения и уменьшаем огонь до слабого. Варим полчаса, помешивая и снимая образующуюся пену. Затем кладем яблоки, перемешиваем и варим еще 15 минут, снимая пену.

Проверяем готовность: капаем немного сиропа на блюдце и остужаем. Если капля не растекается — варенье готово.

Раскладываем варенье по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Яблочно-клюквенное варенье

 

Нам понадобится: 500 г яблок, 500 г клюквы, 11,2 кг сахара, 200 мл воды.

 

Яблоки моем, очищаем от кожицы и сердцевины, произвольно нарезаем.

Клюкву перебираем, промываем теплой водой.

Варим сироп: сахар смешиваем с водой и, помешивая, доводим до кипения.

В сироп опускаем ягоды и варим 15 минут, помешивая и снимая пену. Добавляем яблоки, перемешиваем, варим полчаса, продолжая помешивать и снимать пену.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Варенье из яблок, тыквы, груш с лимоном и грецкими орехами

 

Нам понадобится: 500 г яблок, 500 г тыквы, 2 груши, 1 лимон, 2 ст. ложки измельченных ядер грецких орехов (лучше без кожицы), 1,2 кг сахара, 250 мл воды.

 

Мякоть тыквы нарезаем кубиками, засыпаем сахаром и оставляем на ночь.

Яблоки и груши очищаем от семян (от кожицы — по желанию).

Соединяем тыкву, яблоки, груши и орехи, аккуратно перемешиваем. Варим в четыре приема. Каждый раз доводим до кипения, удаляем пену, снимаем с огня и даем остыть.

Во время третьей варки добавляем мелко нарезанный вместе с кожурой лимон (предварительно ошпарив его).

Варенье раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

 

Луковое варенье с яблоками и лимонным соком

 

Нам понадобится: 2 яблока, 1 кг красного репчатого лука, 2 лимона, 600 г сахара.

 

Яблоки очищаем от кожицы и семян, натираем на крупной терке, поливаем соком двух лимонов и посыпаем половиной сахара.

Лук очищаем, нарезаем полукольцами, засыпаем оставшимся сахаром, оставляем, пока он не выделит сок. После этого ставим на слабый огонь и доводим до кипения. Затем кладем яблоки с соком. Перемешиваем, прикрываем посуду крышкой и варим на самом слабом огне 1–1,5 часа. Проверяем готовность. Для этого капаем немного сиропа на блюдце и остужаем. Если капля не растекается — варенье готово.

Раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.

Это варенье — прекрасное дополнение к сыру или мясным блюдам.

 

 

 

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments