640
0
Дмитрий Синочкин

Удвоение «социалки»

Петербургский парламент одобрил законодательную инициативу о присоединении СНТ к муниципалитетам.

На местном уровне такие проблемы решать невозможно; идея будет направлена в Думу, разбираться с ней придется новому составу депутатов. Законопроект обречен на популярность: многие садоводы (особенно — уставшие от затяжной борьбы с правлением) такой подход поддержат. Однако включение садоводств в состав муниципальных земель не только решает старые проблемы, но и порождает новые.

Законопроект с поправками в федеральное законодательство разработан депутатами Александром Рассудовым и Денисом Четырбоком. Разработчики документа предлагают передавать общие земли СНТ и ДНП муниципалитетам. И предполагают, что решение «о присоединении» будет приниматься общим собранием членов СНТ. Как быть тем, кто не согласен с изменением категории, авторы не указывают. (А скандалов будет не меньше, чем в ходе реновации.)

Инициативу поддержал спикер парламента Вячеслав Макаров. Он подчеркивает, что надо устранить несправедливость: дачники и садоводы платят налог на землю и на постройки, деньги поступают в местный бюджет, однако муниципалитет не может тратить средства на содержание общих территорий СНТ (дороги, сети и пр.).

В Ленобласти находятся 2244 СНТ и ДНП, участки в них предоставлены 656 521 гражданину (примерно 40% из них — петербуржцы); садоводства и дачные поселки занимают территорию около 65 000 га; из них в собственности — 35 400 га. Остальные — в аренде, пользовании или просто не оформлены.

По данным петербургского Управления садоводства и огородничества, в Петербурге расположены 133 садоводства; статус садовых имеют 20 406 участков.

Перекос прав и обязанностей, несомненно, имеет место. Дороги и сети содержатся на средства граждан (членские взносы). А налоги поступают в местные бюджеты.

Однако предлагаемое лекарство может оказаться хуже болезни.

Достоверных данных о том, сколько народу живет в садоводствах постоянно, нет. По экспертным оценкам, около 20%. По сути, авторы законопроекта предлагают создавать дублирующий комплект «социалки» и (отчасти) инженерии: один — по месту жительства, другой — для дачи.

Кроме того. Вместе с новыми жителями у муниципалитетов появятся и обязанности: местным властям придется не только оплачивать уборку и ремонт дорог в СНТ и ремонт инженерных сетей, но и обеспечивать садики и школы в пешеходной доступности.

Есть и мелочи. Для коттеджных поселков (в формате СНТ и ДНП) немаловажную роль играют соображения приватности и безопасности, в том числе — контроль доступа. А ставить шлагбаум поперек муниципальной дороги не положено. Как и ограничивать доступ окрестного населения на игровые и спортивные площадки...

Садоводства на «сельхозке», у которых нет общих границ с поселками и деревнями, по замыслу разработчиков, смогут претендовать на статус населенного пункта. Значит: появятся администрация (с зарплатой!), почта, милиция, совет депутатов и т.д. Правление СНТ содержат сами садоводы за счет взносов.

Аналогичный законопроект с прошлого года готовит Росреестр; с похожими инициативами время от времени выступают сенаторы; в прошлом году думские эсеры предложили бесплатно обеспечивать СНТ инженерными сетями. При этом в их проекте указано: «Принятие настоящего закона… не повлечет дополнительных расходов федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ либо муниципальных образований». Возникает естественный вопрос: а за чей счет банкет? Не стоит обольщаться. Это просто ритуальная фраза. Вроде рассуждений депутатов «о справедливости». Зато можно будет отчитаться о внезапном росте ввода жилья — за счет изменения статуса давно построенных домов.

Ни в одном из перечисленных выше документов мы не встретили ни комплексного анализа проблемы, ни разбора возможных последствий.

 

Рис. Дмитрия Кононова

 

если понравилась статья - поделитесь: