491
0
Дмитрий Синочкин

Бесплатный газ за три «лимона»

Три миллиона и три года — так ответила на заявку о бесплатной газификации компания «Газпром распределение ЛО».

Напомним вкратце: в апреле в послании к Федеральному собранию президент объявил, что подключение к газу стоит дорого и что для граждан эта услуга должна быть бесплатной. Пошли споры и уточнения: все подключать или нет, а если не всем, то кому. Договорились: только в населенных пунктах, где труба и так уже есть, при соблюдении определенного расстояния; только владельцам ИЖС. 4 июня были приняты и опубликованы поправки в закон о газоснабжении.

В июле губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил, что в регионе смогут бесплатно подключиться около 129 000 человек. И увеличил субсидии на подключение: от 145 000 до 180 000 рублей. По данным на конец августа, заявки на бесплатную газификацию подали более 500 домохозяйств.

Казалось бы: зачем субсидии, если подключать будут бесплатно?

Все не так просто.

В конце июля житель деревни Иваново (Сосновское СП) подал заявку на подключение газа. Газопровод (среднего давления) в населенном пункте имеется, участок — ИЖС; вроде все как положено. В конце августа ему прислали проект договора. Стоимость подключения до границы участка составит 2,87 млн рублей (включая НДС). Срок выполнения договора — три года... Копия документа в редакции «Пригорода» имеется.

И не стоит бить в барабаны и объявлять, что газовики обманывают граждан и президента. В принятом законе в самом конце указано: «Поручить правительству РФ в срок до 1 ноября 2021 года обеспечить принятие нормативных актов, направленных на реализацию данного закона...» С какого момента эти нормативные акты будут действовать — неизвестно. Так что, уважаемые граждане, или ждите, или платите.

Сколько придется ждать — неизвестно. Самая простая аналогия — право на подключение домовладения к электросетям: 15 киловатт за 500 рублей, «при наличии технической возможности». У многих получается, другие годами воюют с энергетиками; компании-поставщики регулярно отчитываются об «упущенной выгоде». На то, чтобы отладить этот (далеко не совершенный) механизм, понадобилось несколько лет...

 

если понравилась статья - поделитесь: