Тройничок

 

Рыбу я начал ловить лет в семь. То ли на Великой, то ли на Ловати — уж и не припомню. И с тех пор был твердо уверен: «тройник» — это такой специальный крючок на щуку.

Бурная младость обогатила мой словарный запас еще одним значением этого термина, так сказать, специально-эротическим. Сначала в теории... Ну, собственно, я не о том.

И уж никак не думал, что бурные изменения в политическом ландшафте страны так радикально повлияют на язык. Ну, что ж: век живи, век учись, дураком помрешь, говорит народная мудрость. (Ее почему-то чаще приводят без коды — а зря.)

Теперь, оказывается, «тройничок» — это такая предвыборная конструкция. Один настоящий кандидат — и к нему в комплекте два симулякра. Люди специально поменяли имена и фамилии, подкорректировали внешность, без проблем набрали нужное количество подписей — и все для того, чтобы первому (основному) осложнить жизнь. Теперь их в списке трое, похожих.

Нет, если приглядеться... Как в незабвенном фильме про Ивана Васильевича: «Понимаешь, у того лицо умнее!»

Натурально — скандал, жалобы в ЦИК... Но мудрый Центризбирком отмахнулся: а в чем, собственно, проблема? Человек имеет право поменять ФИО, отрастить бородку, выдвинуться на выборы — у нас свободная страна, если кто забыл!

То есть (чисто теоретически) какая-нибудь группа недовольных может, к примеру, найти подходящего тувинца, поменять ему в паспорте запись на Сергея Кужугетовича и двинуть на выборы? А то и... Стоп-стоп. Это я чисто теоретически рассуждаю, товарищ майор! Игры праздного ума, не более.

Наши выборы и так-то оставляли впечатление третьеразрядного шапито: то какого-то председателя УИК вылезающим из окна застукают с пачкой бюллетеней под мышкой, то студентам за «карусель» обещают по 15 000 (военным-то просто так дают!), то участник секретного совещания по достижению нужного результата сливает запись в Сеть...

«Тройничок», конечно, усугубляет.

Но если всерьез — похоже, мы в этом важном процессе пропустили несколько классов. Условно: из детсада перескочили сразу в старшую школу, в надежде, чем пропущенное нам зачтут экстерном.

По возрасту теоретически подходим, по опыту — нет.

Тут одна вредная социологическая служба (иноагент, поэтому ей можно верить) провела опрос и установила: половина россиян (49%) предпочли бы советскую политическую систему. 18% устраивает текущий режим (кстати, вдвое меньше, чем в 2015-м). И лишь 16% склонны считать, что нам нужна демократия «по западному образцу».

Это как надо было граждан 30 лет дрючить, чтобы половина попросилась обратно в «совок»?

Впрочем, те же социологи утверждают, что две трети россиян хотели бы жить в стране с высоким уровнем жизни. Поставили этот фактор на первое место, неблагодарные. И лишь 32% важнее всего знать, что они живут в великой державе. Вот как у большинства в голове совмещается товарное изобилие с «нерушимым блоком коммунистов и беспартийных» и миллионами наклепанных впрок танков — загадка. Ни у кого в мире не получилось совместить социализм с изобилием — ни в ГДР, ни в КНДР, ни на Кубе. Разве что в Швеции — но у них, во-первых, монархия, а во-вторых, с «тройничком» они остановились на второй дефиниции и не стали творчески распространять этот подход на избирательное право.

Но вернемся в начальную школу. Первая ступень — это, извините, граждане, на три буквы. ТСЖ, СНТ, ДНП. С обязательными выборами председателя, дотошным контролем за расходованием денег, мучительным увольнением проворовавшихся «по недоверию», а то и по статье. У нас в каждом номере эти истории. И — да: завуч строг. Против активистов из ТСЖ уже заводят дела, то по уголовным статьям (с обыском в 6 утра и с непременным изъятием гаджетов у «свидетелей»), а то и по экстремизму (ТСЖ на Варшавской). Особенно охотно — по клевете: назвал обнаглевшую «управляйку» в ВК «гадюшником» — в суд! И садоводов приросший к креслу председатель норовит заклеймить пособниками Навального и нацпредателями, это тоже не редкость. Кстати: все юристы, работающие в таких делах против граждан, оплачиваются из их же, граждан, членских взносов. Как и полиция на митингах требует с активистов возмещения за сверхурочные.

Говорят, в части муниципалитетов есть что-то похожее на выборы и самоуправление. Ну, так их теперь, по новой Конституции, встроили в «вертикаль». И садоводов туда же подгребают.

Самоуправление — тяжелый низовой опыт. Часто — противный, нередко — затратный. Но без него так и будем болтаться между СССР и монархией. Как щука на «тройнике».

 

Удачи вам!

 

 

 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий