225
0
Михеева Юлия

Специально для банкротов

В Ленинградской области — одним из первых в стране — создан региональный Фонд защиты дольщиков.

В середине августа Минюст РФ зарегистрировал новую некоммерческую организацию. Администрация области получила свидетельство; Фонд поставлен на учет в налоговой инспекции.
Именно Фонд будет наделен правами застройщика на проблемных новостройках, для завершения которых чиновники планируют использовать средства федерального бюджета. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко распорядился выделить на завершение долгостроев из областной казны 2 млрд рублей. Примерно столько же пообещала перечислить Москва.
«Пилотным» проектом регионального Фонда станет ЖК «Шотландия» в Агалатовском СП, который не достроила компания «Навис». Несколько домов первой очереди должны быть сданы до конца августа 2020 года. В планах областных чиновников также достройка ЖК «Ленинградская перспектива» в Мурино и нескольких комплексов группы «Норманн» в Мурино и Янино.
Сроки окончания работ на проблемных объектах зависят от многих причин. Быстрее пойдут дела на юридически чистых (насколько это возможно) объектах — там, где пройдена процедура банкротства, сформированы реестр участников строительства и создан ЖСК. Ленобласть направила перечень таких долгостроев в федеральный Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.
Кстати, год назад Александр Дрозденко утвердил программу преференций для компаний-доноров, которые берутся за завершение проблемных объектов. За первое полугодие 2019-го в области сданы 10 долгостроев; квартиры в них должны получить 2050 человек. В этом году власти планируют ввести еще 12 подобных объектов (это еще около 3900 дольщиков). Правда, если в налаженные процессы не вмешается форс-мажор. Например, вроде истории с отстранением Даниила Федичева…

comments powered by HyperComments