228
0
Касимов Халмурат

Подвешенные долгострои

Восемь проблемных объектов и четыре тысячи дольщиков оказались в «правовой яме» после того, как «Дом.РФ» отстранил конкурсного управляющего Даниила Федичева.

Фото abnews.ru

 

Даниил Федичев руководит банкротными процедурами нескольких застройщиков: СК «Навис» (ЖК «Щегловская усадьба», «Шотландия», «Созвездие»), «Элемент-Бетон» (ЖК «Финские кварталы»), «СНВ Северо-Запад» (ЖК «Город детства»), «Константа» (ЖК «Азбука»), «ГлавСтройКомплекс ЛО» (ЖК «Галактика»), «СпецКапСтрой» (ЖСК «Охтинский»).
По закону конкурсный управляющий проблемными компаниями-застройщиками должен иметь аккредитацию Фонда защиты прав дольщиков. Эта структура входит в АО «Дом.РФ».
Но Фонд неожиданно в августе отозвал аккредитацию Даниила Федичева — из-за формальных нарушений.
И достройка этих объектов оказалась под угрозой: утверждение новых управляющих и передача им дел требуют времени.
Зампреду правительства Ленобласти Михаилу Москвину пришлось срочно лететь в Москву и договариваться с руководством «Дом.РФ». Пока стороны достигли компромисса: Даниил Федичев продолжит исполнять обязанности конкурсного управляющего в делах о банкротстве застройщиков до решения суда о его освобождении от должности.
Значит, продолжится выдача ключей пайщикам компании «Навис», достройка ЖК «Щегловская усадьба», переговоры с инвестором о достройке ЖК «Галактика», формирование ЖСК в ЖК «Город детства» и ЖК «Азбука» и реестра кредиторов компании «Элемент-Бетон». Но это передышка, а не решение.
Теперь о причинах. Формально аккредитацию у г-на Федичева аннулировали за то, что он скрыл факт привлечения его к административной ответственности. Кроме того, на сайте «Дом.РФ» указано, что «выявлены и иные нарушения, которые могли привести к затягиванию сроков проведения процедуры банкротства… Также обнаружены потенциальные признаки конфликта интересов…»
Даниил Федичев утверждает, что ничего не скрывал, да это и невозможно: сведения были опубликованы на сайте суда, штраф выплачен. Он считает отстранение незаконным и готов судиться.
Осведомленные чиновники говорят, что конфликт носит личный характер. Даниил Федичев не поладил с руководителями Фонда и даже пожаловался на них в генпрокуратуру. Кстати (совпадение, наверное?) сразу после того, как скандал с лишением аккредитации получил оглас-
ку, руководитель Фонда защиты прав дольщиков Александр Плутник оставил должность «по собственному желанию». Фонд возглавил его зам Олег Говорун.
«Все документы по банкротным делам будут переданы новому или новым управляющим в максимально короткий срок после утверждения судом, будет обеспечена полная преемственность и поддержка», — передает пресс-служба областного правительства.
Главный урок: руководители Фонда могут сколько угодно рассказывать о том, что для них на первом месте — интересы дольщиков. Похоже, для них на самом деле важно не упустить личный контроль за процессом. Тем более что сейчас в эту сферу закачиваются огромные средства из федерального бюджета. Ленобласть рассчитывает в этом году получить на решение проблем с долгостроями около 2 млрд рублей.
«Кто девушку ужинает, тот ее и танцует»?

comments powered by HyperComments