50
0
беседовал Синочкин Дмитрий Юрьевич

Магнус Исакссон: «Здесь нужно строить не дворцы, а комфортное жилье в парковой зоне…»

На презентацию будущего комплекса Gatchina Gardens приехал шведский девелопер Магнус Исакссон, идеолог и один из ключевых инвесторов проекта. Он прилетел в Петербург буквально на несколько часов: из Польши отправлялся в Волгоград. Однако мы нашли время, и Магнус любезно согласился ответить на несколько вопросов «Пригорода».

– Если позволите, начнем не вполне по теме. В Дании начали выдавать ипотеку с отрицательными ставками. Чтобы держать деньги в скандинавском банке, придется ему приплачивать… Что происходит? В Европе некуда эффективно вложить деньги?
– Да, эти меры стимулируют экономику.

– А почему ее надо стимулировать?
– Есть опасения, связанные с угрозой рецессии в европейской экономике. Отрицательные ставки — это симптом. Это ненормально. Но чтобы активизировать экономику, нужны дешевые деньги, ставки должны идти еще ниже. Даже в минус.

– Если кризис будет глобальный, Россию он тоже затронет.
– Да, конечно, все пострадают. Но я считаю, что Россия более защищена, чем европейские экономики. Мы привыкли выживать в более комфортных условиях.

– Почему вы решили строить в России? В Скандинавии закончились интересные проекты?
– У меня была мечта — поплавать во всех крупных реках России. Иртыш, Лена, Волга, Нева… И я ее исполнил. Если говорить серьезно, то — да, в Скандинавии действительно мало хороших проектов. В Швеции не так много людей, которым нужны новые квартиры. В России потребность в жилье велика, особенно в качественном жилье и в комфортной среде нового уровня.

– Вас не смущает логистика? Всё-таки 40 км от Петербурга…
– Для небольших городов, таких, например, как Стокгольм или Гетеборг, действительно много. Но для мегаполиса (а Петербург, несомненно, мегаполис) это как раз зона комфортного пригорода. Кроме того, мы ведем переговоры с РЖД об открытии железнодорожной платформы вблизи Gatchina Gardens. Завершается реконструкция Киевского шоссе. Так что проблемы с доступностью, полагаю, будут решены. С некоторой удалённостью связаны и преимущества. Когда 10 лет назад я приехал в Россию, полагал, что мы будем строить здесь дворцы. Но увидел это место вблизи Вырицы (луга, парки, речки) и понял, что здесь нужен совсем другой формат: жилье в парке. Жилье, органично включенное в природный ландшафт.

– В вашем комплексе запланированы и апартаменты, и SPA-отели. Какая часть покупателей будет жить здесь постоянно?
– Мы рассчитываем, что 70–80 %. И в самом комплексе будут рабочие места; кроме того, один из родителей в семье может ездить на работу в Гатчину или Петербург.

– Набросайте портрет покупателя…
– На самом деле у нас больше общего, чем может показаться. И Россия, и Швеция — северные страны, в недавнем прошлом — преимущественно индустриальные. Например, мой брат и его семья живут примерно в таком же месте, в комфортном пригороде. Это привычная среда для высшей части среднего класса.

– Боюсь вас огорчить, но, по данным наших социологов, средний класс в России сокращается…
– Не только в России. Но мы оптимисты.

– Какие риски вы видите в этом проекте?
– Обычный набор трудностей, с которыми сталкивается девелопер: права на землю, статус участков, разрешения, мастер-планы; много проблем с инженерными системами (электричество, вода, газ). Это мы сделали. Теперь нам нужен хороший продукт на выходе. И сильная финансовая часть, надежные отношения с банками. Решающее слово — за покупателями.
Важно вот что: мы уверены, что со вводом последнего из запланированных домов девелоперский проект вовсе не заканчивается. Территория, в которую вложены средства, должна жить после того, как вы ее введете в эксплуатацию, она должна развиваться и приносить прибыль.
Поэтому хорошо, что IT-компании становятся нашими партнерами и комфортно себя чувствуют в проекте Gatchina Gardens. Мы идем вперед там, где другие не рискуют, боятся сделать первый шаг. Чтобы быть интересным покупателю — нужно вкладывать деньги.

К сведению

Магнус Исакссон родился в 1968-м, работал в Skanska Group, занимал должность генерального менеджера в SwedeCenter Inter IKEA Property, руководил инвестиционным фондом REALCAPITAL. Восстанавливал знаковые объекты недвижимости в центре Варшавы. В настоящий момент — президент компаний LORENSHILL CENTRAL DEVELOPMENT и ARTHOUSE, занимается восстановлением исторических зданий в городе Щецине.

comments powered by HyperComments