225
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Летучая земля в суде

Три года условно — так оценил Петроградский районный суд мошенничество
с участками на 216,3 млн рублей.

Дело кадастрового инженера Марины Ядровой рассматривалось в особом порядке: она признала вину и заключила досудебное соглашение со следствием. То есть следствию не пришлось долго во-
зиться с доказательствами, а обвиняемая могла рассчитывать на мягкий приговор.
Так и получилось: суд учел «положительные характеристики», заботу о пожилых родителях, а также тот факт, что Марина Ядрова прошла переобучение и теперь будет заниматься не межевыми планами, а маникюром и педикюром.
В этом сюжете есть интрига. Ни в одной из многочисленных публикаций, посвященных «блуждающей земле» и «летающим участкам», фамилия Ядрова не упоминается. Нет ее и в реестрах кадастровых инженеров. В соцсетях тоже ничего подходящего обнаружить не удалось. Зато
в СМИ в связи с земельными аферами во Всеволожском районе не раз упоминается «юный кадастровый инженер Марина Пыжикова». Имя-отчество совпадают, возраст — тоже… Скорее всего, Пыжикова просто сменила фамилию.
Теперь показания Ядровой, подтвержденные приговором, помогут укрепить позиции следствия в деле основных фигурантов — заместителя директора областной кадастровой палаты Сергея Храмова и всеволожских муниципальных чиновников.
По сведениям следствия и суда, Сергей Храмов организовал преступную группу в 2016 году. Использовалась несложная схема: при изготовлении межевых планов сельхозучастков (по заявке собственников — например, «об уточнении границ») им присваивали ложные координаты; затем наделы, перенесенные волшебной кадастровой силой в другое место, получали новых владельцев. И стоили уже совсем других денег.
Суд счел доказанными такие аферы в отношении участков ЗАО «Выборгское»
(85 580 000 рублей и 6 120 000 рублей), участков ЗАО «Щеглово» (7 910 000 рублей и 94 490 000 рублей) и надела, принадлежащего Всеволожскому району, — ущерб составил 22 200 000 рублей.
Дело получило серьезную огласку на федеральном уровне, когда в ходе пресс-конференции корреспондент 47news Юлия Гильмшина рассказала о «летающих участках» президенту.
Как раз Марина Ядрова и готовила межевые планы участков с липовыми координатами. И подавала их во Всеволожский отдел Кадастровой палаты.
Что любопытно: гражданский иск в этом деле не предъявлялся — похоже, владельцы утраченных земель не сочли себя обиженными. Впрочем, по данным СМИ, некоторые из них проходят по делам
о мошенничестве с землей. Пока — как свидетели.

comments powered by HyperComments