222
0
Иванова Евгения

Безземельные садоводы

Территория, на которой находятся участки и постройки садоводства «Нева», принадлежит городу. Так решил суд.

СНТ «Нева» находится в поселке Саперный, занимает 36,5 га. Эту землю
в 1983 году Ленгорсовет предоставил Ленинградскому мебельному комбинату. В 1989-м решением Исполкома участок закрепили за Колпинским комбинатом стройматериалов. В 1997-м был оформлен договор аренды до конца 1999-го.
Но в 1998 году «Нева» добровольно подписала соглашение о его прекращении.
Выгонять людей никто не спешил, однако и новых бумаг на землю не подписывали. В «Неве» стали задумываться об оформлении прав собственности. Приватизировать участки не получалось из-за отсутствия правоустанавливающих документов. В Генплане территорию расписали под индивидуальные дома (зона 1ЖД).
Садоводы пошли по судам, основывая право на земли на «приобретательской давности». Но везде получали отказы. Последнюю попытку предприняли в прошлом году. Правление СНТ, ссылаясь на «открытое добросовестное и непрерывное владение участком более 15 лет», заявило, что он должен перейти. Суд возразил: территория изначально предоставлялась во временное владение и пользование по договору аренды, который не предполагал перехода права собственности к СНТ. Товарищество знало об этом, а добросовестным владением признается лишь ситуация, когда арендаторы не располагали полной информацией.
Тринадцатый апелляционный суд оставил в силе «отказное» решение по иску СНТ «Садоводство “Нева”» к администрации Колпинского района и Комитету имущественных отношений.«Садоводство существует более тридцати лет, но юридических оснований занимать эту землю у него, к сожалению, нет. На свой страх и риск некоторые строят новые дома, но рано или поздно все придется сносить. Кто-то пытается продать, точнее, переуступить свой участок, хотя, по сути, переуступать там нечего», — комментирует глава местной администрации поселка Саперный Юрий Смирнов.
При этом на территории садоводства есть 25 участков ИЖС. Они появились здесь
в 1999 году, после того как СНТ отказалось от договора аренды, рассказывает Любовь Сикорская, председатель СНТ «Нева». Их предоставили избранным членам СНТ. После этого участки были по несколько раз перепроданы.
В садоводстве сегодня состоят 425 человек. Большинство участков — по шесть соток. Для многих дома в садоводстве — единственное жилье, люди живут здесь круглый год, включая инвалидов и ве-
теранов Великой Отечественной. «Мы не просим отдать нам землю бесплатно, мы упрашиваем заключить арендный договор или разрешить выкупить. Руки не опускаем, но, если что, готовы выйти на Петрозаводское шоссе», — говорит Любовь Сикорская.

comments powered by HyperComments