Время дожития

Таким малоаппетитным словосочетанием власть обозначила период между выходом гражданина на пенсию и его мирной (или нет) кончиной.
И вот этот (и без того грустноватый) кусочек жизни нам еще дополнительно урезали. Лично у меня — никаких претензий. Во-первых, я успел заскочить в последний вагон и убраться на заслуженный отдых. А во-вторых, как оказалось, пенсия у меня выше, чем у Жириновского. Если он не врет, конечно, что вряд ли.
Но огорчает безобразная стилистика, в которой все это подано.
Ну, в самом деле, — что ж такое?
Национальный лидер, самый главный телеканал… И такой беспомощный набор аргументов. Изложу коротко, чтобы не грузить читателя: сначала была война; потом россиянки плохо рожали в лихие 90-е; теперь все наладилось, воцарилась стабильность, но людей стало больше, и на всех не хватает. Прошу, мол, понять. Все!
Максимум «тройка» на любом PR-факультете занюханного технического вуза. Не выше.
И с арифметикой у них совсем беда. И с логикой. Едва президент успел скостить дамам «трешечку» — минфин тут же заявил, что потери бюджета от президентских послаблений составят 500 млрд рублей. Они еще у граждан отнять не успели, еще закон не подписан, — а недоворованное числят в убытках! То есть подошел к тебе на улице гопник, отобрал кошелек и мобилу, а потом на тебя же катает в отделение заяву о возмещении ущерба: потому что мог ведь и курточку снять!
Ни на грош креатива. Троечники, что с них взять. Ложь должна быть залихватской, непроверяемой и с интригой.
Ну, хотя бы: ведутся секретные разработки в области генной наноинженерии. (Показать пару слайдов с мутными пробирками.) Пока не можем сообщить детали, но не позднее 2024 (это важно) года в массовом доступе появятся лекарства от (тьфу ты! «для», конечно же) долголетия. Продолжительность жизни россиян уйдет далеко за японскую черту! Но! На ускорение инноваций нужны несколько триллионов. Кроме того, резко увеличится масса пожилого населения. Об этом нужно подумать заранее. И т. д.
Правда ведь, так гораздо веселее?
И государственные медиа не напрягали бы натужно остатки мозгов, подбирая из ветеранов эфира хоть сколько-нибудь адекватных.
Но уж как получилось. Население на пенсионные дела отреагировало бурной волной анекдотов; неожиданно популярной темой стала смена пола в сочетании с многодетностью. Особенно у слесарей. Интенсивность этой реакции весьма показательна.
Нет, серьезных уличных протестов, конечно, не будет. Но, похоже, мы накануне перехода количества в качество. Как-то поднакопилось: плюс 2% к НДС, нависающие санкции, обещанный тотальный контроль за операциями по банковским картам, посадки за репост по случайной выборке… Начальство еще весьма интересуется ввести кредитный рейтинг — по образцу китайского социального рейтинга. (Забывая, как всегда, что у нас ни разу не Китай.)
И две вишенки на торте. Первая: разгерметизация пристыкованного к МКС «Союза» из-за того, что работяга на производстве просверлил в корпусе лишнюю дырку. Потом сообразил, что накосячил, — и залепил ее клеем! На орбите неисправность обнаружили — и исправили эпоксидной смолой. Заклепок и кувалды в ремкомплекте не случилось. Вторая: УФСИНовский начальник в получасовом интервью о пытках в Ярославской колонии ни разу не произнес слово «пытка». А говорил исключительно о «некрасивом» и даже «недостойном» поведении сотрудников. (Наверное, на неупоминании Навального тренировался.)
А на отжатые у граждан пенсии мы будем строить супердорогу к чеченским курортам (1,2 трлн, кажется) и мост на Сахалин (500 млрд). То есть и в экономике все по-прежнему: выбираем проекты, которые интересны не результатом, а именно процессом освоения денег.
Значит, в экономике ловить нечего, смекает население.
И готовится к привычной, чуть ли не с крепостного права знакомой и в «совке» до блеска отшлифованной игре «Попробуй отними!». Что сэкономили на пенсиях, то недоберут налогами.
Тут не надо быть пророком. Неизбежны: уход в густую тень мало-мальски живого бизнеса; переход сектора услуг на наличные расчеты и бартер; возвращение «блата»; утекание приличных мозгов за бугор; концентрация жизни у автономных центров силы (гаражи, дачи и пр.).
Весьма вероятны: усиление «артельной» экономики и очередная волна миграции за Урал.
Жить в этой каше с чесноком весьма непросто.
Но наблюдать — необычайно интересно!
Удачи вам!
 

Архив номеров
Главный редактор
Синочкин Дмитрий