871
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Школьные споры чудесные

Дачный сезон заканчивается, школьный — начинается. К сентябрю традиционно обостряются конфликты вокруг школьных строек: чиновники ездят с проверками, строители авралят — надо успеть к учебному году.

В Кудрово на территории ЖК «Новый Оккервиль» открывается школа на 1600 мест — с бассейном и тремя спортзалами.
Девелопер — «Кудрово-Град» (принадлежит  компаниям «Отделстрой» и «Строительный трест»).
Еще одно «учебное новоселье» усилиями двух застройщиков — ГК «Арсенал-Недвижимость» и «Полис Групп» — состоялось в Мурино. Школа с углубленным изучением физики и математики рассчитана на 1224 детей и расположена между новыми ЖК  «Солнечный» и «Мой город» .
В 2017 году в Мурино появится еще одна школа на 1175 учеников в ЖК «GREENЛандия» (застройщик — компания Setl City). Там тоже уже готовы три садика, еще три строятся (в общей сложности они рассчитаны на 680 мест).
Пришли к компромиссу и участники переговоров насчет учебного заведения на территории ЖК Yolkki Village в Скотном (Агалатовское СП). Здесь будет построена трехэтажная начальная школа, совмещенная с детским садом. Долгие переговоры привели к заключению трехстороннего соглашения между ООО «Гранд-Строй» (застройщик), администрациями Всеволожского района и Агалатовского СП. Главное: у школы будет муниципальный статус, это даст возможность маленьким обитателям ЖК Yolkki Village получить бесплатное начальное образование рядом с домом.
Вокруг еще одной муринской стройки развернулась прелюбопытная баталия. Чтобы прийти к соглашению, чиновникам пришлось пригрозить застройщику отзывом разрешения на строительство.
ФСК «Лидер» — московская компания; ЖК «Светлановский» — пять 12-этажных домов — первый проект фирмы в нашем регионе. 1-ю  очередь (1076 квартир) должны сдать в конце этого года, а комплекс целиком — в 2018-м. Школы в проекте нет, она запланирована на соседнем участке, который осваивает компания «Самолет ЛО». Цена вопроса — примерно 1 млрд рублей.
Областные чиновники стандартно намекнули застройщику: мол, надо бы поучаствовать. Москвичи надменно отказались, сославшись на 214–ФЗ: закон не разрешает использовать средства дольщиков на строительство объектов, не предусмотренных проектной документацией.
А в начале августа Служба госстройнадзора ВДРУГ направила в районную администрацию «Предписание об устранении нарушений». В проекте ЖК «Светлановский» обнаружились серьезные недостатки. Например, в экспертизе нет инженерно-гидрологического раздела. А на участке протекает не учтенный в документах ручей, создающий риск подтопления. Несколько разделов заключения не подписаны (нет автографов аттестованных экспертов). И т.д. Завершается документ эпической формулой: «Устранить нарушения законодательства... посредством отмены разрешения на строительство».
Информация о возможном прекращении стройки, естественно, стала достоянием СМИ.
Застройщик все понял правильно: руководитель ФСК «Лидер» Владимир Воронин заявил, что готов обсуждать варианты сотрудничества с компанией «Самолет ЛО». Областные власти тоже подтвердили, что инцидент вроде бы исчерпан.
Но теперь интересно другое: претензии Госстройнадзора объявят недействительными? А потом выяснится, что и ручей пересох и не составляет проблемы?
Следить за соблюдением законов и пра-вил — важная (если не основная) функция власти. Но если использовать ее как рычаг в переговорах, уважение к закону (если у кого-то еще осталось) неизбежно девальвируется.
И еще один нюанс. Жилье «в чистом поле», без социалки, никому не интересно, и это правильно. Только и покупателям стоит помнить: все дополнительные затраты, включая строительство социальных объектов, ложатся дополнительным грузом на стоимость квадратного метра.

comments powered by HyperComments