880
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Малоэтажка на три буквы

Эксперты выставили оценки малоэтажным комплексам петербургского региона. Всего в рейтинге оказалось более 120 проектов.

Рейтинг опубликован на портале Novostroy.su. Его легко можно найти по ссылке http://www.novostroy.su/rating/rating_mgk/.
Эксперты, как обычно, оценивали три позиции: локацию, качество проекта
и риски. В каждой графе можно было проставить оценку: от А до С. Проще говоря, ААА — это супер (таковых не оказалось). ССС — это очень так себе. Некоторые проекты и вовсе получили отметку «н/а» (не аттестован, нет данных).
В верхней части «турнирной таблицы» предсказуемо оказались достаточно известные и раскрученные проекты: Dudergof Club от «Балтийской жемчужины», «Мелодия» от компании «Пул-Экспресс» и ЮИТовский ЖК «Инкери».
Высокие баллы получили также «Дом на Морской» в Сестрорецке (застройщик —
компания «Русский проект»), кронштадтский комплекс КВС «Амазонка», МЖК «Романов» (девелопер — СДС), недавно введенный в эксплуатацию дом «Коломяги Эко» («Леонтьевский мыс») и комплекс «Близкое» («ПетроСтиль»).
К рискованным и проблемным смело можно отнести проекты, получившие от экспертов три С и ниже. Таких набралось больше двух десятков. Здесь довольно пестрая компания: «Кивеннапа–Север» и «Сумоловский ручей», «Дом на ул. Зай-ончковского» и «Чудная долина»… Как правило, в группу аутсайдеров попадают неудачно расположенные комплексы, по которым к тому же есть судебные иски
или громкие публичные скандалы, чаще всего связанные с нарушением договорных сроков. (Кстати, ЖК «Ванино» эксперты все же не считают безнадежным. Как
и ЖК «Азбука», хотя там, по слухам, уже и краны с площадки убрали. Все-таки оптимизм преобладает.) Еще одна причина, побуждающая участников рынка настороженно относиться к тому или иному проекту, — дефицит информации в открытом доступе. И впрямь: если последние новости со стройплощадки датированы прошлым годом, а документы на землю не приведены, — на что рассчитывать покупателю, привлеченному низкой ценой?
Отдельно стоит подчеркнуть: оценки выставлялись не по формальным критериям, это личное мнение экспертов. Причем если у других участников работы над рейтингом возникали вопросы —
мнение приходилось обосновывать.
И еще, чтобы снять возможные вопросы: в составе экспертной группы немало действующих девелоперов. Так вот, чтобы исключить естественный конфликт интересов, за собственные проекты голосовать не полагалось.
В результате получился небесспорный, но полезный инструмент. Надеемся, он поможет потенциальным покупателям разобраться в ситуации на рынке.

comments powered by HyperComments