1020
0
Синочкин Дмитрий Юрьевич

Лекарство от катастрофы

В Кировске обманутые дольщики стали собственниками, у потерпевших в Гатчине появился шанс. Долевых конфликтов на областных стройках меньше не становится, но теперь они хотя бы не выглядят безнадежными.

В Кировске введен жилой дом с квартирами для 50 пострадавших от деятельности компании «Социальная инициатива». «Со вводом этого дома мы закрываем наследие “Социальной инициативы”
в Ленинградской области», — заявил заместитель председателя правительства Михаил Москвин.
Всего понадобилось дополнительно строить жилье для 139 человек в Отрадном
и Кировске. Это было непросто: нормативная база для решения таких проблем отсутствовала. (Деньги из бюджета тратить нельзя, землю предоставлять — только на торгах.) «Сейчас у нас есть областной закон о предоставлении участков инвестору, завершающему подобные объекты, что значительно облегчает и ускоряет достройку проблемных домов», — пояснил г-н Москвин.
В Гатчине за достройку проблемного дома на улице Генерала Кныша новый застройщик получит целевым назначением участок под жилье. Гатчинский недострой (196 квартир) — наследие ЗАО «Управление механизации № 276». Эта компания прославилась тем, что первой
в регионе обанкротилась по 214–ФЗ. Получить квартиры это не помогло; дольщики создали кооператив, затем, не без помощи администрации, нашли и нового инвестора — компанию «Строй Союз». Участок оформят на «Строй Союз», но продавать жилье в дополнительной новостройке разрешат лишь после того, как все пайщики кооператива получат положенное.
В общем, банкротство застройщика проблем не решает.
А 13 сентября арбитраж будет рассматривать как раз таки иск о банкротстве, поданный в отношении компании «Тареал».
ЖК «Ванино» расположен в деревне Узигонты Ломоносовского района. Застройщиком выступает фирма «Тареал», 65% которой принадлежит эстонской «Тасмо эригруппи». Хоть и с задержкой, но первый этап проекта завершен.
В марте 2015-го были введены в эксплуатацию 15 малоэтажных многоквартирных домов. А вот со вторым этапом (12 домов в общей сложности на 229 квартир) возникли проблемы. Разрешение на строительство продлено до 1 мая 2018-го, но договоры долевого участия предусматривают передачу квартир гражданам в 2015 году, и допсоглашения к ним не подписаны. Некоторые дольщики пытаются вернуть вложенные средства плюс пени. Большинство хотели бы получить квартиры. Единства среди граждан нет. Крайняя точка зрения: «Пусть всех посадят, а государство достроит дома». Работы на стройке встали. Несколько корпусов находятся еще на стадии фундамента. Руководитель проекта Денис Вястрик уехал из России. Граждане требуют, чтобы в отношении виновных были возбуждены уголовные дела. Прокуратура и полиция проводят проверки, но, даже если дело и заведут, завершить комплекс это не поможет.
Проект еще может оказаться и вполне рентабельным, и полностью провальным —
в зависимости от условий и от позиции дольщиков.
Полная достройка «Ванино» в соответствии с проектом, по данным аудита, будет стоить 640 млн рублей. «Тасмо» готова вложить до 3 млн евро (210 млн рублей максимум). Непроданных квартир осталось на 300 млн рублей, дольщики должны перечислить 34 млн. В общем, почти хватает. Но…
По суду застройщик уже должен вернуть 38 млн, и это не окончательная сумма: пени-то продолжают капать. Вроде бы еще есть серьезный объем оплаченных, но не выполненных работ.
В конце августа состоялось совещание
у Михаила Москвина; представители «Тасмо» присутствовали. Обсуждали варианты. Их не так много, но все же. Первый: достраивать с тем же юрлицом, сменив менеджмент. На это не пойдет «Тасмо»: слишком много претензий
к «Тареалу», к тому же подтвержденных в суде. Второй — сменить застройщика, минимизировав претензии. На это необходимо получить согласие всех дольщиков, что вряд ли. Третий — создать ЖСК. Однако по действующим нормам на каждый дом должно быть по кооперативу; регистрировать 12 ЖСК? Четвертый — банкротство и поиск нового инвестора, возможно, по «гатчинской» схеме. Долго, муторно, и не факт, что в ходе процедуры не всплывут какие-то внезапные долги «Тареала» третьим лицам.
Подчеркнем еще раз то, о чем неоднократно писали: нет никакой единой массы обманутых дольщиков. Есть несколько групп с несходными, иногда — противоположными интересами. И вокруг них кормятся «специализированные адвокаты».
В Лавриках, у офиса ЖК «Силы природы» (застройщик — O2 Development) в последние летние выходные появился палаточный городок. Пайщики комплекса заявили, что будут здесь жить, пока не возобновятся строительные работы.
А есть еще «Черничная поляна»…
Областные чиновники начали включать в реестр потерпевших не только тех, кто заключал договоры долевого участия, но и пайщиков-кооператоров (только по «Силам природы» — более 1500 человек). «Для нас главное — иметь возможность помочь тем, кто попал в сложную ситуацию», — говорит Михаил Москвин.
Формальные показатели региона ухудшатся. Но все-таки это правильный шаг.

comments powered by HyperComments