802
0
Михеева Юлия

Дорожные разногласия

Строители уже смирились с тем, что им придется участвовать в проектировании
и прокладке дорог. Однако и в таком варианте их могут подстерегать сюрпризы:
то контролеры, то жители с протестами…

Недавно компанию «Полис Групп»
оштрафовали за самовольное строительство дорог возле ЖК «Вернисаж» в Кудрово. Девелопер в арбитраже смог лишь уменьшить сумму штрафа — с полумиллиона рублей до 250 000.
Комитет госстройнадзора ЛО привлек фирму к ответственности в мае этого года (по статье 9.5 КоАП). «Полис Групп» уличили в том, что она без разрешения обустраивает улично-дорожную сеть возле второго дома ЖК «Вернисаж» в Кудрово.
Компания пыталась согласовать работы, но уже после того, как приступила
к стройке, а чиновники хотя и признают, что прокладка дорог — дело благое, прощать формальные огрехи не намерены.
Сам дом ввели в эксплуатацию несколько недель назад (изначально сдача была намечена на четвертый квартал 2015-го). Четырнадцатиэтажный корпус состоит из девяти секций и рассчитан на 908 квартир общей площадью свыше 33 000 кв.м. Все жилье уже продано.
А вот дорога в Новом Оккервиле и вовсе оказалась под угрозой.
По плану трасса должна пройти в восьми метрах от жилых домов. (Это издержки статуса: Кудрово по документам — деревня, вот и напроектировали дорожную сеть по сельским нормативам.) Дорогу (проспект Строителей) за свои средства мостит компания «Кудрово-Град». В середине июля граждане начали митинговать: дорога необходима, но трассировку нужно менять. Недавно состоялась встреча
с жителями в областном Госстройнадзоре. Чиновники объяснили гражданам, что ситуация усугубляется: в сентябре временный съезд из квартала на дорогу в Заневку может быть закрыт по требованию ГИБДД.
Председатель комитета Госстройнадзора Вячеслав Шибаев представил эскиз компромиссных предложений: примыкающую к домам территорию благоустраивают и озеленяют, ближайшую к зданиям полосу резервируют под парковку, на дороге запрещают движение грузового транспорта.
Представитель инициативной группы Константин Барсуков сообщил, что их устроит, только если улица будет проходить в 25 метрах от фасадов домов: «Эту цифру мы считаем безопасной для нашего дома, она гарантирует соблюдение наших интересов». Правда, на этом расстоянии находятся участки, принадлежащие другим собственникам. Их-то за что?
По мнению протестующих, необходимо изменить проект дороги и провести отчуждение земель для госнужд. Источник финансирования они не указали.
Вячеслав Шибаев сказал, что единственный способ реализации их предложений —
отмена действующего ППТ, разработка
и принятие нового.
«Отменив ППТ, мы будем вынуждены отменить все градпланы для Кудрово
и все действующие разрешения на строительство. Это затронет интересы свыше
17 000 семей дольщиков Кудрово», — сказал Вячеслав Шибаев.
Переговоры продолжатся в конце сентября. Пока — тупик.

comments powered by HyperComments