1941
0
Дмитрий Синочкин

Дачников грозятся переформатировать

Премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с курскими дачниками и садоводами и пообещал им «новую жизнь». Основа для перемен – закон, проект которого уже поступил в правительство.

Законопроект «О садоводстве, огородничестве и дачном хозяйстве» специалисты Минэкономразвития подготовили еще год назад. Премьер пообещал, что Дума рассмотрит документ в осеннюю сессию. Предположительно закон вступит в силу 1 марта 2018-го.

Он призван заменить действующий (и безнадежно устаревший) 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Поправки также будут внесены в Земельный, Жилищный, Гражданский и Лесной кодексы, в закон о регистрации и т.д.

Все многообразие ДНТ, ДНП, СНТ, кооперативов и прочих видов объединений граждан будет сведено к трем формам: садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие товарищества. (Причем все три организационно-правовые формы признаются разновидностями ТСН – товарищества собственников недвижимости.)

Принудительной перерегистрации не будет, на приведение документов в соответствие с новым законом дается время до 2027 года.

 

Юридические неувязки

 

Юристы МЭР предлагают разделить загородную недвижимость на два основных вида: дачи и садовые дома. Для возведения дачи потребуется разрешение на строительство, соответствие градрегламентам и пр. (Похоже, «дачную амнистию» придется переименовать в «садовую» - если упрощенный порядок регистрации вообще сохранится.) Все постройки, возведенные до вступления в силу нового закона, автоматически становятся садовыми домами.

Дачи предназначены для долгосрочного проживания, садовые дома – нет. По замыслу чиновников, на даче возможна будет постоянная регистрация по месту жительства, причем без изменения назначения и категории участка.

Оптимизм разработчиков радует и удивляет.

Потому что в июле начали действовать поправки в Земельный кодекс, согласно которым в радиусе 30 км от населенных пунктов вообще нельзя предоставлять сельхозземли под цели, не связанные с сельхозпроизводством. То есть получается, что все благие нововведения затронут только действующие хозяйства, потому что новые разрешат создавать лишь в черте населенных пунктов?

Это, конечно, не единственная неувязка. В сентябре обновленная Дума должна будет рассматривать еще один законопроект: о переходе «от деления земель на категории к территориальному зонированию». Его уже приняли в первом чтении, в июле поправки в этот документ обсуждали на совещаниях с участием представителей МЭР, Минсельхоза, Минстроя, Минобороны и прочих заинтересованных лиц.

Выходит, две глобальные реформы будут идти параллельно, отчасти пересекаясь. Сегодня ни один юрист не ответит, как будет выглядеть процесс регистрации садоводства или даже дачного домика в том же садоводстве после отмены деления земель на категории.

Один из высокопоставленных федеральных чиновников подтвердил: отмена категорий обсуждается, Минсельхоз выступает против.

При попытке наложить «идеальную картинку», возникающую при чтении законопроекта о садоводствах, на известную нам реальность возникает многовато странностей.

Законопроект регламентирует тонкости управления СНТ – а Росреестр по-прежнему (уже года два) отказывается регистрировать в собственность дома (хоть дачные, хоть садовые), построенные на сельхозке. Прокуратура время от времени опротестовывает решения местных властей об изменении вида разрешенного использования с сельхозпроизводства на дачное строительство… (См. историю поселка «Ладожский маяк».)

 

Социальные мечтатели

 

После встречи премьера с садоводами «дачная тема» вдруг оказалась «в тренде». (То есть на эту тему много трендят.) В том числе – появляются комментарии, которые надо отбрасывать сразу, не вникая в подробности. Например, некоторые депутаты из справороссов требуют приравнять дачные поселки к населенным пунктам. О том же талдычит руководитель организации «Садоводы России» Андрей Туманов. Это нереально по одной простой причине: наделение садоводов правами постоянных жителей приведет нищие муниципальные бюджеты к необходимости создавать дублирующую систему социального обеспечения. То есть у граждан и в городе будут полиция, медицина, образование (уж какие есть), и по месту летнего отдыха – то же самое. Или (как вариант) понадобится формировать социалку вахтовым методом: сезонные медицинские мобильные бригады и т.п. Никто даже не пробовал прикинуть, сколько это может стоить.

Пока, по направленности нового закона, компромиссное решение выглядит так: появляются бесправные, но относительно вольные садоводы – и зарегулированные дачники, домовладения которых по статусу приближаются к ИЖС.

Как весь этот компот будет выглядеть по мере приготовления, трудно даже представить.

Можно лишь предположить, что в первоочередном порядке на практике будут внедряться

положения, гарантирующие поступления в бюджет средств от налогов и штрафов. Штрафовать будут за нецелевое использование участков, за отсутствие лицензий на скважину, за нарушение противопожарных норм и правил… (Если кто не в курсе – с прошлого года между границей садоводства и лесом должна быть 10-метровая защитная полоса.)

если понравилась статья - поделитесь: