2008
0
Дмитрий Синочкин

Урожайный август

Дайджест.

Печатной продукции выходит много, сетевых публикаций о рынке недвижимости — и вовсе немеряно. В августе несмотря на отпускной сезон новостей оказалось в избытке. Включаем в обзор и некоторые публикации июля, не попавшие в предыдущий.

В «Огоньке» от 27 июля – статья «Построить дачника». В Подмосковье спорят о так называемой дачной конституции. Власти субъекта РФ разработали региональный стандарт, который регламентирует деятельность садовых, огороднических и дачных объединений. С одной стороны, правила нужны, например, требования хранить документы не менее пяти лет. С другой – подробные требования к благоустройству (высота забора, материал, как часто его красить и пр.) выглядят избыточными.

Как заявила одна из активисток, «дома в дачных поселках дотла горят не от того, что таблички с названием товарищества нет».

 

В «Российской газете» от 27 июля – подробное и полезное интервью с замминистра экономического развития Павлом Королевым «Дачу возводят в закон». Разговор касается и законопроекта, который МЭР готовит для дачников-огородников, чтобы защитить их права на землю, и о предстоящем ограничении «дачной амнистии», чтобы заблокировать строительство многоэтажек на дачных участках. Ведомство планирует, ни много ни мало, вписать дачников в «социально-экономическое пространство муниципалитетов».

Впрочем, беседа дачной темой не исчерпывается. В ней полезные сведения о новациях в кадастровом учете, о специфике оформления объектов для Минобороны и многое другое.

 

На 47news 28 июля удивительная публикация - «Спрос на жилье в Ленобласти падает».

По мнению аналитиков «Avito Недвижимость», во втором квартале спрос на 24% ниже, чем в первом. Любопытно, потому что данные Росреестра рисуют совсем другую картину. А дальше – еще чудесатее: эксперты Avito уверены, что в Ленобласти структура спроса смещена в сторону вторичного жилья. Его «планируют приобрести 46% потенциальных покупателей. Еще 42% интересуются загородной недвижимостью, 9% потребительских предпочтений приходится на новостройки и всего 3% - на отдельные комнаты».

По-моему, такая забавная диаграмма отражает, скорее, квалификацию менеджеров Avito. С новостройками у них и впрямь слабовато.

 

«Может ли в России исчезнуть средний класс?» - задается вопросом журнал «Коммерсант-Деньги» от 3 августа. По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, только 13% российских семей сегодня доступны автомобили, квартиры, поездки на курорты и платное обучение детей. В 2013 году таких семей было 18%, в 2014-м — 15%. Социолог Ольга Крыштановская уточняет: «Наша статистика не показывает реальный доход среднего класса. Причем чем богаче его представители, тем более они скрывают размер дохода».

 

На портале РБК собрали мнения на животрепещущую тему «Купить или продать: что будет с ценами на жилье после падения рубля?» (публикация от 5 августа). Представитель «Инкома» надеется на какую-то мифическую группу потенциальных покупателей, которые сейчас «сидят в долларах», а потом все как выпрыгнут! И спасут рынок. Руководитель ИРН.ру Олег Репченко считает, что рынок уже на дне, а в среднесрочной перспективе квартиры станут дешевле. Элитный девелопер предрекает, что пик активности случится на отметке 70 рублей за доллар. (Отметка пройдена, активность не наблюдается.)

Читать даже краткосрочные прогнозы – это какое-то своеобразное удовольствие. Чувствуешь себя таким умным…

 

В «Новой Газете» (петербургский выпуск) 5 августа – статья «Смотр пропавших лесов». Пространный отчет о том, как активисты-экологи решили на практике выяснить, что обычно происходит с лесами, переданными Комитетом по природным ресурсам Ленобласти в аренду под рекреацию. Оказалось, что в гослесфонде успешно строятся вполне себе крепкие особнячки за высокими и не менее крепкими заборами: в Цвелодубово и Овсяном, в Ганино и Грибном…

«… Под видом населенного пункта Грибное (от которого на деле ничего почти не осталось) в течение последних пятнадцати лет происходила планомерная прирезка леса вдоль линии воды. Если самые первые дома явственно отсылают к краснокирпичным 90-м, то далее шли 2000-е с их кичевым сочетанием дворцовых балясин и навесов из поликарбоната. Наконец, в конце линии захватов размашисто расположились особняки 2010-х….».

 

 «Компанию “Титан” банкротит дольщик», сообщает «Деловой Петербург» в заметке от 6 августа. Строительная фирма уже девять лет возводит жилой комплекс из 11 домов в поселке Ленсоветовский, задержав сдачу объекта на пять лет. Иск в адрес «Титана» подал один из многочисленных дольщиков, который требует с компании 1,72 млн рублей. Первую очередь «Титану» удалось сдать только в 2013 году. Дома во второй очереди построены лишь наполовину. Общая сумма исполнительных листов, предъявленных на данный момент компании, превышает 39 млн рублей. На вряд ли цель иска - именно банкротство: это такой способ воздействия на застройщика. Как правило, эффективный. Интересно, что несмотря на проблемы с репутацией в конце 2014-го «Титан» выиграл конкурс на освоение двух наделов в Сестрорецке.

 

На 47news 8 августа – призыв: «Дольщики Новодевяткино, соединяйтесь!».

Триста дольщиков компании «Китежстрой» дождались: после 10 лет проволочек и мытарств их дом наконец-то достроен. Теперь участники проекта никак не могут договориться, кому все-таки предстоит платить за постановку дома на кадастровый учет.

 

Газета.ру от 6 августа сообщает новость: «АИЖК запустило льготные кредиты для малоэтажного жилья». Оказывается, теперь действие социальной ипотеки распространилось и на малоэтажку, включая таун-хаузы и отдельные коттеджи. Их можно покупать в кредит по льготной ставке в 10,3%. Утверждена новая редакция ипотечных кредитных продуктов «Социальная ипотека: дом» и «Стандарт: дом». (Оговорка: таун-хаузы при этом должны продаваться по договорам долевого участия.)

Какие банки присоединились к этой программе, не сообщается. Что, конечно, несколько портит приятное впечатление.

 

«Загородный рынок отдыхает»,- пишет «ДП» от 7 августа. Практически все «лишние» деньги потенциальные покупатели недвижимости потратили еще в конце 2014-го. По данным компании «Кивеннапа», таун-хаузы просели на 60%, продажи участков – на 25%. (Вряд ли показатели этой фирмы характерны для рынка в целом.) Всего на рынке сейчас представлено 450 коттеджных поселков, по данным БАРН, более-менее регулярные продажи идут в 192 проектах. И 159 числится в «замороженных». По сведениям NAI Becar, в первом полугодии в продажу вышли 47 проектов. Правда, в число новичков специалисты Becar’а как-то включили проект «Ванино» (на рынке уже года полтора), «Петергофскую мызу» (еще в 2013-м «47 трест» получил премию за этот проект) и «Кавголовское озеро. Загородная резиденция» (City 78 – продажи, по нашим данным, так и не начались).

 

«Минстрой меняет правила застройки»,- констатируют «Ведомости» от 12 августа. Речь идет о поправках в Градкодекс. Вообще-то они были разработаны и направлены в правительство РФ еще весной. Непонятно, отчего издание вдруг вспомнило об этой инициативе в августе. Собственно, новость одна: градпланы участков получат статус информационного, а не регулирующего документа. В статье, правда, говорится о том, что градпланы вообще собираются отменить. Пришлось уточнять: более аккуратно эта ситуация проанализирована в еженедельнике «Недвижимость и Строительство Петербурга» от 17 августа: см. материал «Градплан теряет силу».

 

В «Коммерсанте» от 13 августа – обширное интервью с министром строительства Михаилом Менем. Материал называется «Просто взять и отказаться от долевого строительства нельзя». И в нем подробно рассказано, почему власть все-таки считает необходимым это сделать. Главный аргумент: «Текущие сложности в экономике могут привести к появлению новых обманутых дольщиков». Основной механизм: «Мы хотим, чтобы при долевом строительстве появилась третья сторона — банк».

А поскольку частные некрупные банки у нас банкротятся как по графику – два-три в месяц – стало быть, речь идет о банках из первой пятерки, с госучастием. Финансисты как раз вовсе не горят желанием брать на себя еще и строительные риски. Но как раз госбанки теоретически можно заставить. (Ну примерно так же, как их заставляли финансировать олимпийские объекты.) Ничего хорошего ни дольщикам, ни экономике эта схема не обещает…

 

В «Российской газете» от 15 августа – статья с неожиданным для этого официозного издания заголовком: «Думали о бюджете, а о людях – забыли». Речь идет о новых налогах на недвижимость, о том, как они влияют на жизнь обывателей. Закономерность оказалась предсказуемой: максимальные ставки налога установили в самых бедных муниципалитетах. И реакция получилась естественной: пикеты, протесты, письма в администрацию. Текст основан на примерах из жизни саратовской и пензенской глубинки. Можно его примерить, скажем, и к Ленобласти.

 

«Ледовая арена в Новоселье станет объектом шаговой доступности»,- пишет 47news от 17 августа. Речь идет, конечно, о строительстве крытого катка, который сооружают в рамках проекта «Новоселье. Городские кварталы». Строительство будет закончено в четвертом квартале. По мнению администрации Аннинского СП, возведение зимнего спортивного объекта «связано с дефицитом льда в Петербурге и области». В Ледовом дворце можно будет играть в хоккей, заниматься фигурным катанием (планируется создать специализированные секции по этим видам спорта), просто активно проводить время с семьей или друзьями. Одновременно на льду может находиться до 50 человек.

 

«Бюллетень Недвижимости» от 15 августа посвящает весьма обширный и подробный обзор муниципальному округу Горелово – с анализом цен, разбором новостроек, перспектив транспортной доступности и пр. Здесь, конечно, есть определенный парадокс. Такие материалы особенно полезны, когда они появляются одновременно, про все округа сразу. Чтобы можно было сравнить. Но такая титаническая работу даже могучей группе «БН» вряд ли по плечу.

 

«“Силе природы” перекрыли кислород», сообщает корреспондент 47news в статье от 18 августа.

«Руководство Ленобласти намерено отменить разрешение на строительство сразу трех очередей квартала “Сила природы” компании О2 Development». Проблема, как нередко бывает, – в канализации. Застройщик собирается (еще только собирается) строить локальные очистные сооружения; областные чиновники не раз заявляли, что локальные решения в этом месте недопустимы, и намеревались на основе ГЧП решать проблему капитально. В переводе с бюрократического на русский: сдачу объекта могут всерьез и надолго перенести.

Проблема масштабная. Первая очередь, которую обещают ввести в конце 2015 года, - 1850 квартир. Вторая, ввод которой намечен на I квартал 2016-го, - 1976 квартир.

Значительная часть этого жилья продана (цены, конечно, были низкие).

У застройщика – своя позиция: «Все коммуникации готовы на 90%. Очистные у нас локальные, а электричество и воду мы будем получать от Северной ТЭЦ».

 

Портал Zagorod.ru 18 августа разместил обзор «Детская инфраструктура за городом: среди лесов, полей и рек». Полезная информация о том, какими школами и садиками будут пользоваться новоселы нескольких крупных жилых комплексов: «Счастье» и «Новоселье», «Цветы» и «Кивеннапа-Север», «Земляничная поляна» и «Молодежный квартал».

Наверняка полезно было бы включить в такой обзор и обитателей пригородных коттеджных поселков для постоянного проживания. Им ведь тоже куда-то надо детей девать…

Информационный сайт IRN.ru 26 августа публикует ценовой обзор. Название длинное, но содержательное - «Скидки на новостройки: в Москве – до 15%, в Подмосковье – свыше 20%. А на элитные квартиры – до 36%».

В принципе, сам текст можно и не читать.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2015

Спорт: адреналин