2090
0
Дмитрий Синочкин

Реформа за счет дольщиков

Правительство определилось с направлениями предстоящих перемен в строительной сфере. Первый вице-премьер Игорь Шувалов выступил на совещании в Казани, посвященном жилищным вопросам. Обсуждали: долевку и арендные дома, новую схему отношений с застройщиками и усилия государства по поддержке рынка.

Регион для встречи по жилищной тематике выбран не случайно. В Татарстане работает Госжилфонд, за счет которого (то есть на деньги регионального бюджета и – в основном – на «добровольные» отчисления крупных предприятий) вводится половина жилья в республике. За 20 лет Госжилфонд профинансировал строительство 140 000 квартир, которые распределялись по различным социальным программам. Теперь Татарстан ставят в пример остальным регионам: вот как надо справляться с трудностями, не претендуя на кусок тощего бюджетного пирога. Что не в каждом субъекте РФ есть нефтяные и газовые компании – это уже другой вопрос.

Если вкратце: создание арендных домов немножко поддержат, но в основном – за счет региональных и муниципальных бюджетов; «долевку» отменят не сразу и не в полном объеме; с банками строителям все равно придется делиться; об инфраструктуре застройщикам и дольщикам, скорее всего, придется позаботиться самим.

По заявлению Игоря Шувалова, федеральная программа «Жилище» сейчас пересматривается. Срок ее действия планируют продлить (пока она расписана до 2017 года), условия участия – либерализовать. То есть небольшое количество денег «размажут» на бОльшее количество льготников – примерно как в Петербурге с очередниками. Для строительства арендных домов будет использована схема софинансирования. Первоначальный грант, по словам вице-премьера, должен быть предоставлен «либо муниципалитетом, либо субъектом РФ, либо через какой-то федеральный ресурс». В Казани г-ну Шувалову продемонстрировали четыре новых дома, всего на 350 квартир, в которых жилье сдают по льготным ставкам. Планируют возвести еще три – по одному на каждый район. Арендная ставка в таких домах составляет 70% рыночной.

О радикальной и срочной отмене долевого строительства речь пока не идет: по словам г-на Шувалова, это все-таки лучше делать на растущем рынке, а не на спаде. Но банки в строительную схему обязательно попытаются впихнуть: «Нужно сделать так, чтобы проект с момента, когда публикуется проектная декларация, был под контролем финансового или банковского учреждения». Естественно, жилье при этом подорожает, зато митингов и пикетов в перспективе, по замыслу организаторов, станет меньше. (Непонятно, с чего бы это в правительстве так были уверены в надежности банков: в последние пару лет финансовые учреждения банкротятся уж никак не реже строительных компаний).

Едва ли не самый важный момент встречи – разговор про инженерную инфраструктуру. Власти Татарстана предложили правительству РФ использовать опробованную в республике схему: сети для участков, отводимых под жилые здания, прокладываются «за счет денежных средств будущих приобретателей жилья».

Игорь Шувалов, что опыт Татарстана «будет учтен официальным Кремлем в полном объеме и по возможности растиражирован в масштабах страны».

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2015

Спорт: адреналин