3412
0
Денисов Роман

Михаил Хяккинен: «Одинаковых печей вообще нет»

Михаил Хяккинен – печник в третьем поколении. Руководит компанией «Море печей» и не пренебрегает возможностью лично заняться кладкой интересных и сложных печных конструкций. Мы побеседовали с мастером о том, как подходить к выбору проекта, какие бывают типичные ошибки и заблуждения…

-Михаил, как вы вообще пришли в эту профессию?

 – Я осваивал ремесло, помогая отцу, и вот уже 17 лет самостоятельно тружусь на этой ниве. Сначала работал как частный мастер, расширяя клиентскую базу за счет «сарафанного радио», позднее создал ИП, а четыре года назад учредил компанию «Море печей», которая занимается кладкой и монтажом всех видов печей, каминов, барбекю-комплексов.

Одинаковых печей вообще нет. Вроде бы смотришь на фото – самая обычная печь. А на самом деле столько есть нюансов, которые зависят от конструкции дома, от задач и требований клиента. Здесь всегда есть место творчеству. Есть чему учиться и в чем улучшать навыки. Например, я состою в Гильдии печников Петербурга и Ленобласти, которая стала площадкой для обмена опытом. Одно время сам вел курсы повышения квалификации. Стараюсь общаться с известными мастерами из других стран, например из Канады. Делимся опытом, помогаем друг другу советами. К тому же технологии не стоят на месте, появляются новые растворы, новые виды кирпичей, развивается печное литье.

- Интерес к профессии растет?

- Высокой конкуренцией я бы это не назвал. Но желающих вступить в ту же Гильдию печников становится все больше. Ужесточаются и правила приема. Претендентам нужно обязательно пройти обучение в лицее «Метростроя», сдать экзамены, выдержать испытательный срок (продемонстрировав совету мастеров результаты работы за год).

- Вы подчеркнули, что каждый заказ исключителен. Как вы приходите к пониманию того, что именно нужно клиенту? Как избежать типичных ошибок?

- Главная ошибка, которую допускают многие граждане, – строят дом, не задумываясь до последнего, какое у них будет отопление. И когда дом готов, решают: мол, неплохо бы печечку сложить. А потом выясняется, что возможности очень ограничены, поскольку строители делали фундамент, стропила, как им удобно, не учитывая требований пожарной безопасности для устройства дымохода. И когда печник приходит, выясняется, что здесь труба не проходит, там близко балка и т.д.

Но сейчас все больше заказчиков обращается к нам еще до начала стройки, когда только выбран проект дома. Мы вместе смотрим планировку и решаем, какой вариант печки им лучше подойдет. В этом случае строители уже будут учитывать необходимые требования. Выбирая печь, нужно отталкиваться, в том числе, от предполагаемого режима эксплуатации дома (для временного или постоянного проживания). Кирпичная печь топится полтора-два часа, но потом долго отдает тепло, причем в очень комфортном режиме. Для постоянного проживания, это, конечно, лучше, чем готовые металлические печи. Они, правда, дешевле обходятся и не требуют мощного фундамента.

Растет спрос на кассетные камины. Это чугунная топка, требующая дополнительной облицовки. Камин имеет большую панорамную стеклянную дверь. Такие варианты тоже используют в домах, предназначенных для постоянного проживания, но, как правило, в дополнение к другим системами обогрева, например, теплым полам, конвекторам. Подобные решения распространены в коттеджных поселках, где кирпичная печь в качестве основного отопления – это все-таки экзотика. Сейчас есть очень много интересных вариантов облицовки кассетных каминов. Есть так называемая холодная облицовка, например, панели из искусственного камня с теплоизоляцией с обратной стороны. Такие печи - больше для антуража, чем для обогрева. Впрочем, сегодня все больше заказчиков хочет, чтобы поверхность была теплой и печью-камином можно было не только любоваться. Тут в качестве облицовки отлично подходит материал на основе талькохлорида. Он, конечно, значительно дороже кирпича, но быстрее нагревается и дольше держит тепло.

- Одна из особенностей печей, даже полноценных кирпичных – ими все-таки не протопишь очень большой особняк… Или же сложной системой воздуховодов можно решить эту проблему?

- Тут действительно есть определенные ограничения, которые нужно учитывать. Кирпичную печь обычно располагают либо в одном помещении на первом этаже, либо между несколькими помещениями: например, лицевая часть выходит в одну комнату, задняя стенку – в другую.

Конечно, дополнительные системы воздуховодов (чтобы отвести горячий воздух на второй этаж) сделать можно, предусмотрев карманы в печи, системы регулировок, но зато само ядро печи будет хуже прогреваться, и в целом эффективность таких решений оставляет желать лучшего. Бывает куда лучше сделать двухканальный дымоход, и на втором этаже предусмотреть отдельный камин или небольшую металлическую печь. Бывают и двухъярусные кирпичные печи, но их не везде можно сделать, поскольку возникают особые требования к перекрытиям.

- Имеет ли смысл интегрировать печь с системой водяного отопления (вода будет нагреваться в теплообменнике и циркулировать по дому)?

- Запрос на такие решения есть, но мы на них не специализируемся. Возникает много специфических требований. Если это открытая система циркуляции, то где-то на чердаке дома необходимо предусмотреть бочонок с водой, если система закрытая, то рядом с печкой должен быть шкаф с автоматикой, насосом, клапаном, который сбрасывает кипяток в канализацию и т.д. Когда ко мне обращаются по поводу таких систем, я предлагаю сначала проконсультироваться с профессиональным сантехником и даю контакт. Когда он подробно описывает все требования к таким решениям, у большинства заказчиков пропадает интерес.

- Сейчас на какие печи наибольший спрос?

- Еще лет шесть-семь назад казалось, что интерес к кирпичным печам окончательно прошел. Одно лето мы устанавливали только готовые печи и камины. Сейчас, наоборот, спрос больше на кирпичные печи и кассетные – с теплоемкой облицовкой.

- Как рассчитывается стоимость печи?

- Разброс цен в зависимости от проекта просто колоссален. Мы не ведем расчет исходя из стоимости кладки одного кирпича (например, 50-100 рублей, как у некоторых), а делаем итоговую смету исходя из особенностей конкретного заказа. Разные узоры, полочки, украшения печи добавляют свой коэффициент. Кстати, мы сами изобрели станок, который позволяет делать оригинальные профильные кирпичи из обычных заводских изделий.

- В основном используете импортный кирпич?

- Да, преимущественно литовский. Понятно, что из-за валютных колебаний цены подросли.

Вид кирпича, кстати, тоже существенно влияет на итоговую смету. Даже обычный полнотелый красный кирпич бывает разного вида и качества.

Более дорогой – коричневый. Еще больше стоит желтый. Его обычно используют в качестве декоративных вставок.

Есть также кирпичи ручной формовки, например, искусственно состаренные.

Местный кирпич («Победы ЛСР») мы тоже используем, и он подешевле импортного, но все-таки мы предупреждаем заказчиков, что здесь и геометрия изделий может оказаться не идеальной, могут небольшие сколы присутствовать.

- Бывают заказы на строительство классической русской печи?

- Да. Немного, конечно, но есть. Причем как раз сейчас работаем над одним таким проектом. У клиента большой особняк в деревне, в доме предполагается современная система отопления. Но он решил также поставить большую русскую печь с лежанкой и прочими атрибутами – больше ради колорита.

- Как вообще оцените профессионализм современных печников, если брать общую ситуацию на рынке? Часто ли вас просят что-то переделать за другими?

- На рынке, конечно, хватает самоучек, и заявок на переделки много. И не всегда что-то можно исправить, если печник нахалтурил. Бывают принципиальные ошибки в конструкции самого ядра печи. Например, «умельцы» перевязывают огнеупорный кирпич с обычным красным – из-за разной характеристики материалов печь начинает постоянно трещать. Она нагрелась – появилась трещина в сантиметр, остыла – трещина исчезла.

- Вам часто приходится браться за мастерок, чтобы поддерживать квалификацию?

- Регулярно. У нас есть пара строительных бригад в компании, но я и сам не чураюсь ручного труда.

- В вашем загородном доме какая печь?

- Если учитывать все постройки на участке, то у меня целых семь печей – с учетом барбекю-комплекса. Все из кирпича.

Кстати, заказов на строительство комплексов для барбекю стало очень много. Прямо сейчас возводим три разных комплекса.

если понравилась статья - поделитесь:

comments powered by HyperComments

сентябрь 2015

Спорт: адреналин