1600
0
Денисов Роман

За ключами – в суд

Покупатели жилья в проекте «Охтинский ключ» пытаются через арбитраж оформить право собственности на недострой в Мурино, чтобы самостоятельно завершать работы.

В отношении ООО «Еврострой» (не путать с одноименной компанией, которая возводит ЖК «Привилегия» на Вязовой улице) открыто конкурсное производство. В реестр кредиторов уже включены полтора десятка дольщиков, многие иски еще не рассмотрены. Суд применил специальные правила банкротства, и теперь у граждан есть все шансы добиться признания собственности. Дольщики создали ЖСК, чтобы сообща завершать работы.

Всего не менее полусотни человек стали заложниками конфликта между партнерами по стройке. Проект «Охтинский ключ» стартовал в 2004-м. Застройщик — ЗАО «СПб дивелэпмент» — арендовал у муниципалов 1,5 га в Мурино. Здесь начали строить шесть сблокированных домов (66 квартир). Инвестором выступила фирма «Еврострой», которая должна была получить почти все площади. Функции подрядчика выполняла компания «Абсолют Строй Сервис». За участие в стройке ей причитались 29 квартир из доли «Евростроя».

Три года назад, когда готовность комплекса оценивалась примерно в 90%, случился конфликт. Фирма «СПб дивелэпмент» решила расторгнуть договор с «Евростроем», вернуть партнеру вложенные деньги (порядка 165 млн рублей) и договориться о завершении стройки напрямую с подрядчиком. К этому времени компания распродала большинство квартир.

Ситуация усугубилась банкротством инвестора, затем неплатежеспособным оказался и арендатор участка.

Теперь оставшиеся дольщики «Евростроя» добиваются правды в банкротном процессе. Когда они получат решения о собственности, смогут завершать работы своими силами.

Впрочем, некоторые граждане уже самовольно въехали в несданные квартиры, поставили генераторы, носят воду в канистрах…

Крайними в этой ситуации оказались покупатели фирмы «Абсолют Строй Сервис». Для них жилья и вовсе не осталась. Но фирма уладила конфликт во внесудебном порядке. Одни получили внесенные деньги, другие - квартиры на других объектах компании.

если понравилась статья - поделитесь: