1543
0
Дмитрий Синочкин

Самовольная торговля

В поселке Александровское (Пушкинский район) сносят магазин. Суд счел его самовольной постройкой.

Магазин находится на территории садоводства «Рехколово» (Рехколовское шоссе, 204). Садоводство – не из новых (перерегистрировано в 1995 году из дачного кооператива) и, судя по предложениям о продаже, не из бедных. В нем около 400 домовладений.

Снос магазина – итоги затяжного конфликта между садоводством и предпринимателями.

Несколько лет назад члены СНТ озаботились необходимостью построить продуктовый магазин. Желающие были, в том числе – из самих садоводов. Однако правление отдало предпочтение супружеской паре, занимающейся бизнесом.

Довольно быстро соорудили двухэтажное здание площадью около 230 кв.м. Однако договор аренды участка с СНТ заключен не был.

Затем в «Рехколово» сменился состав правления.

Садоводы обратились в суд; тот постановил снести самовольно возведенную постройку.

Уже после того как суд вынес решение, правление СНТ попыталось договориться мирным путем, был даже оформлен договор аренды. Однако коммерсанты начали диктовать свои условия, снова возникли конфликты; садоводы отключили постройку от электроэнергии и опять обратились к судебным приставам.

Мнение второй стороны конфликта (бизнесменов, державших магазин) выяснить не удалось.

Магазин разобрали за счет садоводства; правление рассчитывает взыскать потраченные деньги с предпринимателей.

Казус весьма типичный.

Здесь два важных момента. Во-первых, как правило, торговой точке при коттеджном поселке не удается обеспечить прибыльность только за счет «своих» покупателей. Обязательно нужен приток со стороны – и тут же возникают проблемы с допуском посторонних на территорию и пр. А во-вторых, и это не менее важно, статус земли и вид разрешенного использования (для садоводства) вообще не предполагает возведения коммерческих объектов. (Кстати, официально земля в СНТ «Рехколово» предназначена для выращивания картофеля.) Об этой проблеме год назад говорили девелоперы на саммите «Пригорода»: зарегистрировать магазин в коттеджном поселке – нереально. Так что даже если бы удалось договориться с бизнесменами, не исключено, что магазин все равно пришлось бы снести.

если понравилась статья - поделитесь: