1617
0
Дмитрий Синочкин

Пейзаж на фоне спада

Дайджест

В журнале «Эксперт Северо-Запад» №33-34 от 04 августа представляет интерес обзор «Область приземления», посвященный областным новостройкам.

«Время полного беспредела – строительства бетонных высотных трущоб без социалки и прочих “излишеств”, заканчивается: областные власти берут утверждение всей градостроительной документации в свои руки. Да и ожидания покупателей заставляют застройщиков думать не только о том, чтобы возвести на участке как можно больше “квадратов”»,- констатирует автор обзора.

Аналитики и участники рынка видят угрозу затоваривания, не исключена и ценовая коррекция – после весеннего всплеска активности, обусловленного нестабильностью национальной валюты.

 

На портале Irn.ru 7 августа опубликован толковый анализ воздействия санкций на рынок недвижимости: «Западные санкции и рынок недвижимости России: back to the 2008-2009».

Санкции Евросоюза и США могут затруднить финансирование новых девелоперских проектов и привести к снижению платежеспособного спроса на жилье. Причем проблемы со спросом возникнут раньше, чем с предложением, считает руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко.

Негативные факторы воздействуют на строительный сектор не напрямую, а через финансовую систему. «Стройматериалы из Европы и США используются разве что в элитном сегменте, однако Запад вряд ли запретит экспорт в Россию дорогого кирпича или лифтов. Основная проблема в финансовых возможностях – как строительных компаний, так и покупателей жилья», – говорит руководитель портала Олег Репченко.

 

На сайте РБК эксперты развивают эту же тему: «Как санкции повлияли на рынок жилья в Москве» (обзор от 4 августа).

Рублевые цены в столице пока растут, фактически – вровень с инфляцией. По оценкам специалистов «Инкома», даже неблагоприятные внешние факторы вряд ли сегодня могут стать причиной резкого снижения цен на жилье. Есть и другая точка зрения: «виртуальный» рост цен не подкреплен реальной активизацией спроса или ростом числа сделок.

Еще одна интересная особенность: нетипичный всплеск покупательской активности в сегменте дорогой загородной недвижимости.

 

«Пассивный земельный обман» - так называется материал, опубликованный 8 августа на областном новостном портале 47news.

Речь идет о попытке совершать сделки с участками, не включенными (по разным причинам, в основном – из-за пассивности граждан) в государственный кадастр. У их владельцев есть свидетельство о собственности, тем не менее они вдруг могут увидеть посторонних на своих дачных участках. В конкретном случае, о котором идет речь, наделы, расположенные в поселке Мендсары, были получены от фермерского товарищества «Мелаб», затем организация обанкротилась. По-видимому, в ходе банкротства и возникли притязания со стороны третьих лиц. Любопытна формулировка: «Судебные инстанции признают право владельцев на землю, но обнаружить ее не могут: в ГКН не были внесены координаты, определяющие границы участков».

 

В еженедельнике «Недвижимость и строительство Петербурга» № 32 (11 августа) – статья«Роскошь в залоге». Речь идет о 7 га в Репино, на участках есть несколько недостроенных коттеджей. Девелопер, компания «Петербург-Истейт», привлек для реализации элитного проекта San Repino кредит в 165 млн рублей. Однако проект не пошел, и теперь кредитор, банк БФА, требует продать недострой вместе с землей с аукциона.

 

«Верховный суд признал забор охотхозяйства “Вега” незаконным», сообщает 47news 20 августа.

Ситуация скандальная, и скандал громкий: областные чиновники не только передали охотхозяйству 800 га в Приозерском районе в аренду, но и разрешили обнести территорию забором. Как бы для разведения и полувольного содержания редких животных. Но забор, перекрывающий привычные тропинки к грибным местам и рыбным озерам, вызывает неудовольствие не только у эко-активистов, но и у множества рядовых граждан. В закрытую зону также попала часть особо охраняемой природной территории (ООПТ) «Озеро Ястребиное».

Ленинградский областной суд, ранее рассматривавший это дело, посчитал, что возведение забора не нарушает норм права и не противоречит Лесному кодексу.

Однако Верховный суд отменил это решение. Теперь забор придется сносить. Практика показывает, что занятие это не простое и не быстрое.

 

«Газета.ру» от 14 августа сообщает: «От дома на Рублевке не избавиться».

Специалисты отмечают, что, хотя открытие платного дублера Рублевки и повысило привлекательность некоторых поселков, в целом это направление продолжает терять популярность. В основном – из-за размаха проектов, реализованных в «тучные годы», и неадекватности продавцов. Кроме того, после изменения границ столицы на близлежащих землях начинается активное строительство многоэтажек.

Сейчас, по оценке экспертов, до 80% предложений составляют коттеджи, не соответствующие спросу. «Это дома со старомодной архитектурой и нефункциональными планировками, со слишком большим или маленьким метражом, неудачным расположением, проекты, замороженные в кризис,- говорит коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких. - Такие объекты простаивают годами».

Спрос на дорогие дома есть, но в основном в диапазоне 1-2 млн долларов, в успешных, хорошо продуманных проектах.

Выровнять ситуацию может ограничение предложения: сейчас девелоперы не спешат осваивать новые площадки.

 

О новостройках Подмосковья подробно и обстоятельно пишут специалисты компании «ИРН-Консалтинг» (на портале Irn.ru).

14 августа на сайте размещен материал: «Новостройки Подмосковья: города-лидеры по объему предложения и уровню цен». Интересные данные о том, как малые города региона превращаются в большие спальные районы. За II квартал рынок новостроек Московской области пополнился 165 домами; объем предложения первичного жилья вырос на 4,4% по сравнению с I кварталом, или на 135 300 кв. м. Общая площадь квартир, выставленных на продажу, составила 3 184 400 кв. м в 976 новостройках. Кстати, цифры, близкие к показателям петербургского региона – при несопоставимом уровне спроса.

А 21 августа там же – материал «Новостройки Новой Москвы дорожают благодаря пополнению объемов в «старых» проектах».

На полях заметим: данных по спросу у столичных аналитиков нет, по крайней мере, в открытом доступе. Более того: если у нас на порталах Росреестра можно найти хотя бы цифры по количеству сделок и заключенных ДДУ, то москвичей и этим не балуют. Эти данные предоставляются по запросу, то есть за деньги.

 

«Новостройки за Всеволожском» - тема обзора, опубликованного на сайте Bn.ru 25 августа. В после зрения обозревателя попали проекты, дислоцированные в поселке Романовка или рядом с ним. Симптом, однако: давно ли мы спорили о том, достойны ли новостройки в петербургских пригородах быть темой самостоятельного обзора? А вот уже и Всеволожск обзавелся собственными пригородами… В обзоре описаны ЖК «Новое Рябово», ЖК «Дом O'Range (с интересной пометкой: «На эскизах дома восемь этажей, а в разрешении – всего шесть» и ЖК «Дом в Романовке. Общий вывод: «В поселках Всеволожского района Ленобласти можно купить квартиру вдвое дешевле, чем в Петербурге. Но в качестве «нагрузки» получаешь частые пробки на въезде в город».

 

В «Ведомостях» от 20 августа – прелюбопытный материал «Скидка за коррупцию» про то, как китайские чиновники, опасаясь попасть под антикоррупционную кампанию, спешно распродают дорогие квартиры и дома. Например, Ву Чжичжон, лидер отделения компартии автономного района Внутренняя Монголия, был признан виновным в получении взяток и хищении бюджетных средств. Следствие обнаружило у него 33 объекта недвижимости в Китае и дом в Канаде. Чиновник из Гуаньчжоу Цай Бинь был признан виновным во взяточничестве; по данным следствия, у него и членов его семьи было более 20 домов. По данным китайских риэлторов, около 20% владельцев элитных объектов - чиновники. Дом или квартира, зарегистрированные на третье лицо, – популярная форма крупной взятки. Результат спешной распродажи – скидки в 10-15%.

Ранее китайским чиновникам запретили пышные празднества в дорогих ресторанах, использование дорогих автомобилей со спецномерами.

На Карельском перешейке многие знают историю про дом за 50 млн долларов – его строили в качестве «подарка» для одного из крупных федеральных чиновников. Не пригодился: то ли не договорились, то ли высокий чин предвидел будущие хлопоты со спешной продажей…

 

На сходную тему – материал «Запасной аэродром в Прибалтике» («Газета.ру» от 18 августа).Россияне, которые думают о смене места жительства, все чаще предпочитают Латвию. При покупке недвижимости в этой стране довольно легко получить вид на жительство. Однако уже с сентября нижний порог инвестиций в недвижимость вырастет почти в два раза. Сейчас, чтобы получить ВНЖ в Латвии, необходимо купить недвижимость в Риге или других крупных городах республики на сумму не менее 143 000 евро. А с 1 сентября минимальная сумма инвестиций составит уже 250 000 независимо от региона. Латвия, конечно, демпингует.  В государствах Сент-Китс и Невис паспорт гражданина шенгенской зоны обойдется в 400 000 евро, в Испании – 500 000, в Великобритании – от 1 млн.

 

На ту же тему – статья в еженедельном журнале «Коммерсант-Деньги» (№ 33 от 25 августа): «Как покупатели из России изменили рынки недвижимости за рубежом».

Общая тональность – оптимистичная: «Россияне — самые молодые и активные покупатели зарубежной недвижимости. Эту активность не смогли остановить ни загубленные ею же рынки, ни финансовые кризисы. Не остановят и чиновничьи запреты, на поверку не слишком и строгие». В статье – краткий исторический экскурс (начиная от «лихих 90-х») плюс беглый срез нравов и предпочтений наших дней.

 

На портале Bn.ru 22 августа размещен обзор Алексея Резенкова «Продажа участков в период стагнации». В основе обзора – данные БАРН (см. статью в этом номере «Пригорода», в разделе «Аналитика» - «Курс на погружение»). Падение спроса зафиксировано как данность. Рецепты не то чтобы универсальные: скидки, акции, применение недорогих материалов, в отдельных случаях – переформатирование проектов. (Напоминает что-то из классики: «Больной перед смертью потел? – Потел.- А, ну, хорошо» - «Пр.)

Или, как более корректно выражается автор обзора, «возможен и более пессимистичный сценарий развития загородного рынка, вплоть до практически полного прекращения продаж в большинстве коттеджных поселков: слишком непредсказуемо сегодня влияние макроэкономических факторов».

если понравилась статья - поделитесь: