1602
0
Дмитрий Синочкин

Налоговое бремя: не размажет, но придавит

Правительство, озабоченное пополнением бюджета, вносит в Госдуму серию поправок в Налоговый кодекс. Если их примут (а, скорее всего, так и будет) - жить станет хуже. Но интересней.

Причем претензии граждане будут адресовать не президенту и правительству, а региональным властям. Часть значимых налогов Москва прямо не предписывает, а только разрешает вводить субъектам РФ.

Налог с торговли

Налог с продаж планируют ввести с 2015 года, дополнительной статьей в Налоговый кодекс; для ИП, держателей патента и «упрощенцев» - с 2016-го. В новейшей истории России его вводили дважды: в 1991-м (отменили через год) и в 1998-м (собирали до 2004-го). Итак, с 2015-го все продавцы будут обязаны перечислять в казну 3% (или меньше, но это вряд ли) от стоимости проданного. Что автоматически подхлестнет цены и разгонит инфляцию. По оценке аналитиков Сбербанка, налог поднимет инфляцию на 2,1%. Законопроект содержит уйму исключений. Не подпадают под новый налог хлеб и масло, протезы и лекарства, театры и СМИ (кроме эротических и рекламных изданий). Налог не распространяется на жилищно-коммунальные услуги и на сдачу жилья гражданам. (Бизнес-центрам, похоже, придется платить.) Не понадобится перечислять дополнительные налоги при реализации «зданий, сооружений, земельных участков и иных объектов, относящихся к недвижимому имуществу». Недвижимость заденет рикошетом: главный риск для этого рынка – снижение платежеспособного спроса.

Федеральный бюджет рассчитывать заработать на новых податях около 200 млрд рублей в год, городской – минимум 10 млрд; расчетов по Ленобласти пока нет.

Ранее губернатор ЛО Александр Дрозденко заявлял, что если уж вводить налог с продаж – одновременно надо отменять НДС; такой точки зрения придерживаются многие известные экономисты: эти налоги отчасти дублируют друг друга, причем налог с продаж собирать труднее.

 

Страсти по кадастру

В сфере недвижимости первая и широко обсуждаемая новация – налогообложение недвижимости по кадастровой стоимости. Налог на землю уже начисляют «по кадастру», на очереди – капитальные строения (ОКСы). В масштабах страны новый налог ввести не получится: некоторые регионы к этому просто не готовы. Так что дополнительные выплаты, как это часто бывает, грозят в первую очередь гражданам законопослушных регионов, где власти старались сформировать кадастр и провести оценку.

Переводить налог на кадастровую основу субъекты федерации могут с 2015-го по 2019 год.

На федеральном уровне установили «необлагаемый минимум»: для комнат – 10 кв.м, для квартир – 20 и для частных домов – 50. Но льготы можно применить только по одному объекту.

Базовая ставка для жилья составит 0,1%. Регионы могут ее снижать (равно как и устанавливать дополнительные льготные категории), но вряд ли будут это делать.

Все равно местная власть останется крайней, а майские указы (о росте зарплат бюджетников и пр.) надо как-то выполнять.

Установленную в ходе массовой оценки стоимость можно будет оспорить. Но для этого надо ее хотя бы узнать. (См. материал в предыдущем номере «Пригорода».)

Первоначальная идея ввести единый налог, оценив объект вместе с землей, похоже, похоронена окончательно.

По оценкам Минфина, за пять лет платежи за недвижимое имущество увеличатся примерно в три раза.

Еще одна важная особенность: в после зрения ФНС могут попасть все строения, расположенные на участке, а не только жилой дом. Как заставить граждан включать в ГКН баню и гараж, пока не понятно. Но что-нибудь придумают.

 

Борьба со спекулянтами

До сих пор налог на доходы с продажи недвижимости надо было уплачивать в тех случаях, если продавец владел объектом менее трех лет. Сейчас в Думу внесен законопроект, по которому платить будут все независимо от срока владения. Кроме тех, кто продает единственное жилье. Если вы купили дом, а затем продали квартиру, то сделать это надо в течение года, тогда у государства не будет претензий.

Еще одна новинка – ценообразование: граждане при регистрации сделок наловчились занижать цену (как раз чтобы минимизировать налоги). С 2015 года налог будет начисляться с суммы в 70% от кадастровой стоимости. Впрочем, и здесь центральные власти предоставляют решать на местах; диапазон довольно широкий - от 0 до 90%.

Для сделок на сумму менее 5 млн рублей также могут быть предусмотрены льготы – освобождение от уплаты НДФЛ, если продавец владеет им не менее трех лет.

Минимальный срок необлагаемых продаж может быть увеличен – опять-таки, по усмотрению местных властей.

Эта мера предложена ФНС и направлена против тех, кто систематически зарабатывает на купле-продаже, то есть против частных инвесторов.

 

Волшебный пинок 

Еще один законопроект подготовлен в Минэкономразвития. Этот документ предусматривает повышение ставки земельного налога для тех, кто задерживает жилищное строительство.

Сегодня собственник, купивший участок под застройку, должен уплатить налог в размере 0,3% с коэффициентом 2 в течение трех лет после покупки (то есть 0,6%). Половину уплаченного можно вернуть, если за три года дом построен и права на него зарегистрированы. Если владелец не уложился в срок, ставка возрастает вдвое, до 1,2%.

МЭР предлагает уже через год применять ставку 0,6%, через три – 1,2%, через пять лет – 1,8%. «Год на получение разрешения и два года на стройку – вполне достаточно», - считают в ведомстве.

Девелоперы робко напоминают, что сроки зависят не только от них, но и от чиновников и энергетиков, от экономической ситуации и банковских ставок…

 

Сумма прописью

Мы перечислили далеко не все меры, с помощью которых Москва рассчитывает пополнить худеющий бюджет. Многие законопроекты – сырые, юридически не проработанные; некоторые из них предусматривают возможность оспаривания начисленных платежей.

Очевидные следствия. Во-первых, условия для сделок с недвижимостью будут разными в разных регионах. Во-вторых, снизится доходность операций с недвижимостью и их инвестиционная привлекательность. В-третьих, резко затрудняется налоговое планирование, причем и для бизнеса, и для местных властей. Они тоже не смогут корректно подсчитать будущие доходы (см. историю с оспариванием стоимости земли).

А в вузах можно будет вводить экзотические курсы, например «Подготовка специалистов по костромскому земельному праву»…

если понравилась статья - поделитесь: