1702
0
Земзаре Инга

Энергия солнца

У нас к солнечным батареям большинство домовладельцев еще только присматривается. Но есть люди, которые имеют уже многолетний опыт. У Вилли Патцельта из Баварии они стоят уже 18 лет. А его дочь Беттина и вовсе инженер-энергетик, она строит электростанции в разных странах и вообще хорошо разбирается в электричестве. Так или иначе, но площадь солнечных батарей в этом доме составляет целых 60 кв. м.

Заветная земля

Этот дом находится в немецком городе Эрленбах. Это Cеверная Бавария, Нижняя Франкония. Звучит сложно, особенно по-немецки, но стоит вспомнить франконские вина в бутылках-боксбойтелях и все становится узнаваемым.

Так называемый альфа-город Франкфурт-на-Майне всего в 60 км отсюда. Многие из нас там делают пересадку в аэропорту и знают, что во Франкфурте жизнь кипит. Впрочем, в Эрленбахе она тоже по-своему кипит, несмотря на то что это небольшой городок. Он типично немецкий, милый, аккуратный. Со своими фестивалями, бассейном, лодками, дегустацией вин, проектами поколений, клубами и сказками. Вокруг невысокие горы, протекает река Майн.

Господин Вилли Патцельт живет здесь почти всю жизнь, с тех пор, как попал сюда в детстве сродителями и двумя старшими сестрами как беженец. Работал здесь в мэрии. Сейчас на пенсии. Это заботливый отец дружного семейства, доброжелательный и скромный человек, а в газетах можно прочесть о нем как о старейшем участнике спортивных мероприятий и почетном председателе Лыжного клуба.  

Дому уже почти 50 лет, он построен в 1965-66 годах. Строил его Вилли Патцельт сам. Конечно, были трудности, но, к счастью, знакомые и друзья помогали.

- В этом доме, - рассказывает Беттина, - жила и моя бабушка - незадолго до смерти. 

Отец Беттины затеял стройку еще холостяком. Когда дом еще стоял без отделки, он встретил девушку, которая украсила и его жизнь, и дом.

- Выбирать мебель, должно быть, было ужасно, - смеется Беттина. - Мой отец не любит ходить по магазинам. И он попросил маму выбрать все в один день! Она справилась.

 

Реновации и фигурное катание

В доме восемь комнат. На первом этаже кухня, гостиная и кабинет, а также туалет и гладильная комната. Из кухни есть стеклянная дверь в сад. Кухня решена в белых тонах, что только подчеркивает идеальную чистоту.

На втором этаже спальня дочери, кабинет жены с современной техникой, архивами, фотографиями и документами о фигурном катании – предмете ее коллекции. Здесь же есть свои раздельные туалет и ванная. 

На чердаке раньше были две детские для дочери и сыновей-близнецов. Сегодня это пространство используется как кладовки. В цокольном этаже расположена гостевая комната тоже с туалетом и душем.

Есть большая терраса с балками и арочным оформлением.

Для наружных стен использован пустотелый кирпич. Подвал - из бетона. Окна - с тройным остеклением, кроме кладовых и кабинета, где оно двойное.

В доме постоянно что-то меняется. Так, в 1976 году его дополнительно утеплили 45-миллиметровыми, а в 2012-м - 10-тисантиметровыми изоляционными плитами. Кровлю в 1993-м утеплена Polytec’ом в 75 мм. В 2000-м установили газовый конденсационный котел.

Площадь сада - около 600 кв. м. Часть земли перед домом занимает газон с самшитом, кустарниками и магнолией. За домом есть и свой огород, где растут помидоры, лук-порей, огурцы, морковь, салат, петрушка, шалфей, эстрагон, укроп, зеленый лук, огуречная трава.

Чем любят заниматься хозяева в свободное время? Для Вилли самое важное - это сад.

- А для мамы, - уточняет Беттина, - важно, чтобы было много места. Она коллекционирует фигурное катание ???, и под коллекцию отведена целая комната. Отец в обустройстве не очень взыскателен Он любит читать и охотно учит английский, часто бывает в саду. Мама охотно проводит время за компьютером (работает или редактирует фотографии из путешествий) или перед телевизором, где смотрит мыльные оперы или балет.

 

Солнечные батареи

- В детстве мы могли играть на улице, потому что не было никакого движения.

Сегодня улица проездная. И чем дальше по улице, тем новее дома.

Впрочем, этот дом, построенный полвека назад, и сегодня выглядит современно. Этим он обязан не только архитектурному решению, но и солнечным батареям. Пять «солнечных» полушарий на двускатной крыше для нагрева воды были установлены еще в 1996 году. Поверхность солнечного абсорбера составляет около 7,5 кв. м. Емкость «солнечного» бака - 400 литров.

В апреле 2009-го появилась и фотоэлектрическая система на 5,4 кВт-пик.

- Для моего отца это было экономическим решением. У него были деньги из сберегательного договора, и ему хотелось потратить их с пользой. Он всегда обращал внимание на потребление энергии, так как в Западной Европе это дорого. У нас, например, есть таймер для нагревателя, вентили на радиаторах.

- Беттина, а субсидирует ли государство установку солнечных панелей?

- Да, есть дотации на установку. Цены произведенной энергии определяет государство.

Сейчас солнечные батареи занимают 60 кв. м. В 2012 году они произвели 5,162 кВт-ч, в 2013-м –4,636 кВт-ч. Из энергии, выработанной в прошлом году, израсходовано около 26%. Неипользованнуюэнергии продают местному оператору сети.

Как владельцы солнечных панелей со стажем хозяева поделились опытом:

- Трубный коллектор гораздо более эффективен, чем полушария. В целом оборудование работает безотказно. В этом году, однако, циркуляционный насос пришлось обновить. Но все затраты окупаются многократно. Важно учитывать и то, что генерация энергии зависит от расположения дома. Крыша ориентирована на юго-запад и имеет высокую инсоляцию. Кроме того, дом находится на некотором возвышении и может использовать вечернее солнце.

Беттина отмечает, что решение получать солнечную энергию для собственных нужд -  рентабельное. Во всяком случае, в Германии, которая является лидером в солнечной энергетике. Впрочем, в мире даже есть проект установки солнечных батарей в Сахаре.

Ну а на вопрос, что для него идеальный дом, Вилли отвечает:

- В нем важно чувствовать себя, как дома. И лучше всего - без кредита.

если понравилась статья - поделитесь: