Формула счастья

Недавно Фонд «Общественное мнение» спросил россиян, счастливы ли они?

Результаты опроса вдохновляют. Счастливыми назвались 64% россиян, а несчастными только 20%. Еще интереснее ответ на второй вопрос: «От чего в первую очередь зависит, счастлив человек или нет: от его самоощущения или внешних обстоятельств?»

63% счастливчиков уверены, что источник благости у них внутри – это как раз понято. Но и большие половины несчастных (51% ) тоже занимают вполне буддистскую позицию, полагая главными внутренние ощущения! Тут, конечно, важно еще, кто и как спрашивает. Если к тебе на улице подходит серьезный человек с корочками и при погонах и задает такой странный вопрос – ответишь как надо. Не говоря уж про разговор в кабинете с грозной табличкой – тут можно и 128% счастливчиков насчитать.

У ФОМа репутация непростая, а главный заказчик – администрация президента.

Но предположим, что данные объективны.

Тут ведь настолько у каждого свое!

Я почему так уверенно об этом рассуждаю – потому что недавно, в редкий момент отдохновения от трудов по выпуску сего печатного издания, ведомый силой интуиции как раз набрел на формулу счастья.

Вот она: 6-10-6-10.

Поясняю.

6 утра – подъем и на рыбалку. До 10. В 10 начинается рабочий день. И трудишься до 6 вечера, с перерывом на обед, если невмоготу. И с 6 до 10 пополудни – опять рыбалка. С 10 до 6 утра – здоровый (гарантирую) сон. В 6 утра – подъем, и цикл повторяется.

Все! Стройность и простота цифровой гаммы сама свидетельствует о ее правильности.

Конечно, есть некоторое опасение, что моя формула не всем подходит.

Вот недавно какая информационная буря была, когда наше все отправилось на рыбалку в Туву и поймало там щуку в 21 кг.

Казалось бы – коллега по увлечению! Казалось бы – вот оно, человеческое лицо власти! А никто не верит. Сетевые хомячки увлеченно обсуждают, сколько на самом деле, если вешать в граммах. (Ну ладно. Если судить по фотографиям, то килограммов 11-12.) Но ведь все равно здорово! Нет, публике неймется: судачат, какое звание присвоят аквалангисту, очередное или через ступеньку. Ну, правда, после амфор как-то не очень сразу веришь таким сообщениям.

Тут еще какой-то безвестный петербургский судья в ходе рутинного процесса над мигрантом заявил, что нет такой национальности – «тувинец»! А значит, и Тувы никакой нет… (Интересно, Шойгу в курсе?)

Это ведь большая человеческая драма, если вдуматься. Раз в жизни мужику повезло – и никто не верит! А каково просто собирать снасти, зная, что на улов заранее нацелились хищные камеры пресс-службы? Ведь никакой радости же… И потом: щука такого калибра (хоть 11, хоть 21) годится только на котлеты. То есть приходишь гордый домой, так небрежно передаешь добычу жене – все, ты свое сделал, теперь ее зона ответственности. (Это очень важный момент, пусть на западе ловят и выпускают чисто для азарта, для нас рыбалка – на прокорм, это совсем другая ментальность.) А с женой у президента… Сами знаете. Представить же себе дежурного офицера, часа два внимательно раздирающего сырую рыбину на составляющие (ручками! только ручками – никаких мясорубок!) – тут моя фантазия буксует.

В общем, нет в высшей власти никакой радости. Одна суета и томление духа.

Так что записывайте: 6-10-6-10…

Цифры, впрочем, могут быть другими. И то, что внутри них – тоже. Но суть и принцип должны сохраняться.

Удачи вам!

Архив номеров
Главный редактор
Дмитрий Синочкин