1215
0
Терентьева Анна

Жилье на пределе

Этот год на рынке загородной малоэтажки можно смело назвать годом экспериментов. Именно в 2012-м покупателям предложили сверхкомпактные таун-хаузы, которые по цене конкурируют с самыми дешевыми квартирками на выселках. 

До недавнего времени загородный дом считался жильем, предназначенным для комфортной жизни. Его могли позволить себе лишь довольно состоятельные граждане. Однако в последние годы ситуация сильно изменилась: на загородном рынке появилось немало бюджетного предложения, низкая цена которого достигается в том числе и «урезанием» площади строения.

В 2012-м сразу несколько компаний начали предлагать сверхкомпактное жилье. Первой его заявила ПСК «Офицерское село» в коттеджном поселке «Петров-ская мельница». Зимой здесь появились 35-метровые таун-хаузы. Примерно то-гда же ГК «Кивеннапа» запустила в реализацию проект «Кивеннапа-юг», в котором предлагала 37-метровые секции.

Казалось, меньше некуда. Однако эти рекорды были перекрыты. В мае на рынке появились 30-метровые таун-хаузы в поселке «Покровские горки» от компании «СНВ» (к следующему году она намерена вывести на рынок еще два проекта с подобными предложениями). Заметим, что 30 кв.м — это площадь просторного гаража на один автомобиль.

Все перечисленные поселки находятся в зоне для постоянного проживания, а сум-марный объем сверхкомпактных таун-хаузов (до 40 кв.м) составляет примерно 350 домовладений (из них 290 приходится на проекты ГК «Кивеннапа»).

Сегодня подобные секции расходятся не особо быстро. «Мы и не рассчитывали на ажиотажный спрос на жилье минимальных метражей. Количество сделок по ним составляет всего 5–6% от всех продаж в поселках», — рассказывает Сергей Будько, коммерческий директор ГК «Кивеннапа». Вместе с тем некоторые эксперты уверены, что такое предложение будет пополняться, поскольку оно вступает в прямую ценовую конкуренцию с квартирным рынком.

Удивительно, что, запуская экспериментальное жилье, ни одна из компаний не попыталась его протестировать: построить двухэтажный дом, пусть даже из фанеры, попробовать расставить в нем мебель, попытаться провести в нем хотя бы один день. Сотрудники компании «СНВ», работающие на стройплощадке, рассказывают, что с нетерпением ждали, когда возведут стены этих секций, потому что не знали, получится ли дом, пригодный для жилья. Но когда увидели результат, решили, что все вроде бы нормально...

Конечно, при желании можно жить и в бочке (пример известен). Пятнадцатиметровое помещение (один этаж в секции 30 кв.м) воспринимается на первый взгляд нормально. До тех пор, пока в него не пытаются вместить прихожую, санузел и лестницу на второй этаж. Даже при самых скромных подсчетах на совмещенный санузел нужно отвести 4 кв.м: поставить унитаз, душевую кабину, раковину. И хорошо бы стиральную машину, потому что другого места для нее в доме все равно не найти. Немало пространства займет лестница, если выполнять ее, заботясь хотя бы о минимальном удобстве пользования.

Для кухни-гостиной останется примерно шесть квадратов: крохотный обеденный стол и два шкафчика на кухне.

Причем одно дело, когда 30-метровое жилище располагается на одном этаже (живой пример — однокомнатная «хрущевка») и совсем иное — когда хозяину то и дело придется скакать по лестнице вверх-вниз. С удобством принять гостей можно только в комнате, а чтобы угостить их кофе, придется побегать по лестнице…

Отдельный вопрос: для кого эти предложения. Семье в них просто не разместиться, а холостяки предпочтут пусть студию, но в разумной близости от «цивилизации».

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2012

Домашний круг