1130
0
Дмитрий Синочкин

Муниципальная реформа: step by step

Владимир Петров, депутат Законодательного собрания Ленинградской области:

– Необходимость реформы МСУ назрела давно: это нужно, чтобы повысить эффективность государственного управления в регионе. Существующая система МСУ тормозит взаимодействие исполнительной власти с муниципалами. Реализация любого решения требует от руководства региона двойных усилий, чтобы пробиться через районный и местный «фильтр» ОМСУ. Похожие проблемы испытывают и муниципалы первого уровня, которые пытаются получить поддержку своих инициатив в регионе.

Чтобы власть на местах работала эффективнее, надо укрупнять муниципальные образования.

За исключением трех последних лет всю сознательную жизнь я занимался бизнесом. Насколько могу судить, концепция реформы, предложенная губернатором Александром Дрозденко, как бизнес-модель идеальна. Но у меня есть и опыт работы главой Сланцевского муниципального района. И могу сказать, что укрупнение муниципалитетов не будет быстрым: тяжело менять устоявшуюся, укоренившуюся систему. Важно, чтобы в ходе перемен не пострадали жители, ради которых в конечном счете все и делается.

Считаю, что нужно аккуратно подходить к изменению структуры ОМСУ. Необходимо учитывать мнение и интересы граждан. Нужны консультации с представителями первого и второго муниципальных уровней, разъяснительная работа, расчет управленческой и экономической эффективности. Дьявол кроется в деталях! Укрупнение повлечет за собой длинную цепочку изменений в законодательстве и принципах формирования бюджетов.

Например, сейчас при продаже муниципальной земли доход распределяется в пропорции 50 на 50 между поселением и районом. Все вырученные от продажи деньги остаются на территории. Если же район превратится в городской округ наподобие Соснового Бора, другими словами — в одноуровневое образование, в МО останется 80% дохода, а 20% уйдет в бюджет области. А сегодня продажа муниципальных земель — один из существенных источников наполнения местных бюджетов.

Районы Ленобласти очень разные, каждый имеет по-своему структурированную экономику и свои приоритеты развития. Думаю, что в некоторых индустриальных районах возможно относительно безболезненное объединение. В других, с более сложной структурой и диверсифицированной экономикой, требуется избирательный подход.

Для динамичного развития региона нужно иметь не формальные, а реальные механизмы решения конкретных вопросов.

Для исполнения своих функций муниципалитетам необходимо достаточное финансирование. Я считаю, что границы МО надо менять с расчетом на их экономическую самостоятельность. Сейчас нередки случаи, когда муниципалитеты живут только за счет дотаций и при этом содержат целый штат администрации. Это неразумно. Нужно формировать профессиональные управленческие команды и снижать расходы на содержание администраций за счет сокращения раздутого штата.

Сегодня губернатор предлагает пакет стимулирующих мер для муниципалов, чтобы они сами сделали шаги навстречу реформе. В общем, эти меры сводятся к сохранению за объединенными администрациями почти прежнего уровня дотаций из региона и заработной платы — при меньшей численности.

Но все-таки главная цель — повышение эффективности работы административного аппарата, а не повышение зарплат чиновникам. Безусловно, материальное стимулирование необходимо. Мне это понятно не в теории, а на практике многолетнего управления большим коллективом собственной компании. Чиновники — такие же люди. Ожидать от них созидательного альтруизма в работе не стоит. Работа всех чиновников должна оцениваться с точки зрения эффективности. Каждый труд должен быть оплачен, но при этом необходимо установить прямую связь между качеством работы и оплатой. Для этого существует премиальный механизм, просто его нужно использовать не «по привычке», поощряя всех в привязке к календарю, а по прямому назначению, оценивая качество работы.

В конечном счете результаты реформы МСУ позитивно отразятся на системе управления регионом, а если будет принято решение об объединении Петербурга и Ленобласти, существенно облегчит и выполнение этой задачи.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2012

Домашний круг