1571
0
Любомирова Полина

Все мы немножко гуигнгнмы

Представьте, что один из параллельных сказочных миров устроен, как у Джонатана Свифта в шестом путешествии Гулливера... Прекрасная страна гуигнгнмов, где живут благородные, добрые, не знающие зла и обмана лошади. Но в мир писателя нам не попасть, мы живем в другом, где к лошадям относятся очень неоднозначно.

Одни считают лошадь прихотью аристократов, другие уверены, что «гужевой транспорт» вообще архаизм, третьи просто не задумываются об этом. Но для кого-то лошадь до сих пор очень много значит — как животное, как партнер, помощник и как друг.

Сегодня в Петербурге и пригороде более пятидесяти конюшен. В это число входят конные и конноспортивные клубы, племенные фермы, а также специализированные конюшни, где больных детей лечат при помощи иппотерапии. Все клубы находятся в частном владении, кроме конноспортивной школы СДЮШОР в Колтушах. Большинство из них располагаются в получасе езды от города. У каждого вида конюшни есть свои особенности и требования к содержанию.

Конные клубы в основном занимаются постоем лошадей, а так- же прокатом и начальным обучением верховой езде. Как правило, они предлагают большие левады для выгула, просторные поля. Клубы не предназначены для профессионального спорта, у них нет качественных площадок, крытых манежей. Однако для любительских занятий они вполне подойдут. К конным клубам относятся «Эдельвейс», «Альтаир», «Гостилицы», «Кириши», «Лада», «Мурино», «Перемена», «Прометей», «Рекорд», «Тигода», «Токсово», «Форпост» и «Эклипс».

Конноспортивные клубы оснащены и оборудованы посерьезнее. Жанна Щербакова, берейтор в КСК «Комарово», рассказала, как грамотно выбирать клуб: «Первое, на что вы должны обратить внимание при выборе конюшни, — это состояние плацев, то есть боевых полей, манежей. Сразу станет понятно — “сарай” это, где люди лошадь отводят к метро, катают граждан и зарабатывают деньги, или нормальный спортивный клуб. Дальше, конечно нужно посмотреть на состояние денников и условия содержания лошадей».

Такие клубы делятся на профессиональные и любительские. Если клуб направлен на профессиональный спорт, у него есть команда, которая выступает на профессиональных соревнованиях. Любители — тоже спортсмены, но у них другие задачи и другой статус.

Самые популярные виды конного спорта — выездка и конкур, именно на них и делается упор в содержании конюшен. Во-первых, необходим манеж, причем не только открытый, но и отапливаемый закрытый для холодного времени года. Во-вторых, качественное грунтовое покрытие. Для конкура и выездки грунт различается, хотя многие этим пренебрегают, что, конечно, сказывается на здоровье лошади. Для конкурных полей требования к грунтам существенно меняются по мере повышения класса спортсменов и лошадей. Конкурный плац более глубокий, чем предназначенный для выездки, грунт должен обеспечивать надежное сцепление, когда лошадь проходит повороты на высокой скорости, быть упругим при отталкивании и на приземлении, и он не должен «намертво» фиксировать копыто, чтобы не создавать чрезмерную нагрузку. Для выездки используется песок, чтобы нога лошади ступала мягче, покрытие все равно должно быть упругим, но не таким плотным, как для конкура. Размеры боевых полей должны соответствовать стандартам: выездка — 20х60, конкур — не менее 65х80 м. В конюшне должны быть все удобства для лошадей: просторные денники, левады, поилки, солярии, аммуничники для снаряжения.

Для спортсменов предусмотрены раздевалки, туалеты, во многих клубах есть магазины с конной амуницией, одеждой и тому подобным.

Чтобы проводить соревнования, конноспортивные клубы должны получить ветеринарное разрешение, которое дается на один год. Приезжих лошадей положено обеспечивать гостевыми конюшнями, не уступающими, основным по качеству и условиям, и людьми, которые будут ухаживать за лошадьми во время отсутствия коневода или хозяина; необходимы трибуны для судей и зрителей.

Городские, российские и международные состязания проходят только в КСК «Дерби» в поселке Энколово, который по праву считается самым крупным (72 денника) и лучшим клубом в городе и области. По соседству расположен КСК «Приор» на 68 лошадей с открытым конкурным и крытым манежами, левадами, плацами и полянами. Следующий по размерам — КСК «Комарово», рассчитанный на 60 лошадей, с крытым и закрытым манежами, прокатом, раздевалками, левадами, близким выездом в лес и на Финский залив. Примерно те же параметры у КСК «Стиль» в деревне Покровская (Гатчинский район). Здесь есть крытый и открытый манежи, левады, поля для выпаса, прокат, удобства для спортсменов. В пригороде работают также КСК им. Кирова, «Дюны», «Дубки», «Регион», «Репино», «Перспектива», КСК им. Юлии Русаковой и несколько других.

Племенные фермы целенаправленно занимаются разведением лошадей. В таких конюшнях много левад, однако, конечно, есть и прокатная база. К такому типу относятся «Зевс», «Левада», «Русско-Высоцкое» и несколько других.

В Петербурге и области насчитывается девять конюшен, которые могут обеспечить лечение иппотерапией: общественная организация инвалидов «Кентаврик», Центр взаимной интеграции «Аккорд», конноспортивный центр «ПолиЭко», благотворительная организация «Зеленый мир детства», пони-клуб в Пушкине, детский оздоровительный лагерь «Зеленый город», конноспортивный клуб «Дюны», пансионат «Балтиец», «Эклипс». Хотя, конечно, «наша» иппотерапия не настолько качественна, как в соседней Финляндии, там это все намного профессиональней и более масштабно.

Большинство людей считает верховую езду «спортом аристо-кратов». Это не совсем так. Все зависит от того, какие цели ставит перед собой человек. 

Профессиональный спорт — занятие не дешевое, и конный — не исключение. Дополнительные расходы, конечно, есть: подкормки для лошади, лекарства, амуниция и спортивная одежда для всадника. Если спортсмен выступает на соревнованиях, то к затратам добавятся перевозка лошади, гостевой постой, стартовый взнос — это уже зависит от места проведения соревнований и их уровня. Но если в планы всадника не входит покорение пьедесталов и он занимается на любительском уровне, тогда расходы могут быть довольно скромными.

Конечно, конный спорт далек по популярности от футбола. Но все это отступает на второй план, когда вы видите лошадь, красивую, грациозную, мощную, хоть она и не похожа на гуигнгнма.

К сведению

Конный спорт  в России никогда не носил массового характера. Активно развиваться он стал в конце XIX — начале ХХ века. Главными центрами были Петербург и Москва. Именно там создавались первые ипподромы, проводились бега и скачки. Затем российские спортсмены стали участвовать в соревнованиях по выездке, конкуру и троеборью. В Советской России конный спорт был всецело под контролем государства. В 1955 году в Ленинграде при Спортивной школе молодежи Спорткомитета было открыто отделение конного спорта, а в 1984-м оно было преобразовано в Специализированную детско-юношескую школу олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью, которая сейчас находится в поселке Колтуши.  Частных клубов в то время не было, они стали появляться уже после 1990-х как в городе, так и за его пределами.

К сведению

Покупка лошади спортивного уровня — от 10 000 долларов (верхний предел не ограничен). 
Покупка лошади любительского уровня — в среднем от 1000 до 10 000 долларов. 
Постой лошади  — от 15 000 до 35 000 рублей в месяц. 
Берейторы и коноводы обычно назначают цену сами. 
Прокат лошади — 1000 руб./ч для детей и 1200 руб./ч для взрослых.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011