1487
0
Денисов Роман

Ценовая катапульта

С весны цены на стройматериалы росли как на дрожжах, что не преминуло сказаться на малоэтажном домостроении. Теперь эксперты спорят, ждать дальнейшего роста или осенью случится падение.

Сильнее всего с начала года подорожали цемент, металлопрокат, нерудные материалы. Это привело к корректировке прайсов на большинство других изделий и конструкций. Цемент прибавил более 30%, щебень — 35%. Автоматически поднялись цены на бетон и сопутствующие материалы (начиная со стеновых блоков и заканчивая тротуарной плиткой). «С апреля по июль 2011-го средняя цена кубометра бетона увеличилась на 750 рублей. Основной причиной стало подорожание цемента. Думаю, это не последнее изменение, и до конца сезона следует ожидать нового витка», — говорит Алексей Гильермо, начальник отдела маркетинга и рекламы ГК «БЕАТОН».

Сезонный ажиотаж на рынке цемента и щебня усугубился проблемами с логистикой. Материалы доставляют преимущественно железнодорожным транспортом. В этом году в сфере грузоперевозок случился коллапс. В конце мая — начале июня железнодорожники перестали справляться с возросшими объемами. Эксперты объяснили проблемы реформой в РЖД.

Монополист решил передать почти весь парк грузовых вагонов в частные руки. В результате почти в два раза выросли тарифы на перевозку и резко увеличились сроки доставки.

Производители оторвались

Эксперты успокаивают: мол, рынок всего лишь отыгрывает кризисный спад. Однако для тех же частников увеличение цен на 20–30% — значительный удар по строительному бюджету.

Материалы подорожали неравномерно, поэтому многое зависит от конкретной технологии, которую использует застройщик. Впрочем, бетон в любом случае остается одним из главных материалов на стройплощадке (взять хотя бы затраты на заливку фундамента). То же можно сказать о металлопрокате. Самый ходовой в строительстве товар — арматура — за лето подорожал более чем на 15%. Ситуация на рынке сильно зависит от экспортной конъюнктуры, которая в этом году в целом благоприятствовала производителям.

Рост цен затронул почти все сегменты рынка стеновых материалов. «Газобетон подорожал примерно на 15%. Средняя розничная цена достигла 2900 руб./куб.м. С мая спрос на нашу продукцию  превышал объемы производства, что уже в июле отразилось на складских остатках. При этом наши продажи все больше ориентированы на строителей-частников», — говорит Илона Крылова, начальник отдела маркетинга ООО «Аэрок СПб».

На рынке кирпича повышение цен было неравномерным. «По отдельным позициям (например крупноформатному кирпичу RAUF) цены не поменялись. Зато на самый популярный и востребованный камень 2,1NF цена с марта поднялась на 13%, на рядовой пустотелый кирпич М-150 — на 11%, по отдельным видам лицевого кирпича — также на 10–11% Таким образом, рост цен с марта этого года составил не более 10–13%», — рассказал Алексей Онищенко, представитель кирпичного объединения «Победа ЛСР».

Неоднозначная ситуация сложилась на рынке пиломатериалов. С одной стороны, деревообработчики сетовали на те же проблемы, что и поставщики цемента и щебня: себестоимость производства растет, сроки поставок по железной дороге срываются. Но, судя по данным компаний, которые занимаются продажей пиломатериалов, цены выросли не так уж сильно (если сравнивать, например, с подорожанием цемента).

«С мая мы подняли цены на доски и брус в среднем на 7%, то есть ничего чрезвычайного не произошло», — констатируют представители фирмы «Альянс Лес». В Ассоциации деревянного домостроения подтверждают, что себестоимость строительства выросла в среднем в пределах 7%. Например, стоимость кле-еного бруса поднялась примерно на 3000 рублей/куб.м.

Производители панельно-каркасных коттеджей также заявляют, что были вынуждены менять прайсы. «Подорожало все: от дерева до фасадных панелей. Конечно, мы не увеличивали цены на десятки процентов, как производители сырьевых материалов, но определенные корректировки были, — говорит Виталий Юрьев, главный специалист по маркетингу отдела развития ООО “ДСК «Славянский» ”(ГК “Балтрос”). — За счет крупных объемов производства нам удается сдерживать цены и не перекладывать рост себестоимости целиком на покупателей».

В менее выигрышном положении оказываются частные застройщики.

«Такие скачки цен на стройматериалы, какие были в этом году, очень существенно влияют именно на рынок загородного индивидуального строительства, — признается директор по развитию строительной компании “Мера” Алексей Соколов. — Кроме того, в некоторых отраслях произошло перераспределение рынка, итог которого также оказался не в пользу конечного потребителя».

Осенние ожидания

В дальнейших прогнозах эксперты осторожничают. «Как дальше поведут себя цены на пиломатериалы, пока сказать сложно. Ведь у нас внутренний рынок снабжается по остаточному принципу: все, что не идет на экспорт, достается местным дистрибьюторам. Когда спрос за рубежом растет, у нас часто возникает дефицит пиломатериалов, что приводит к росту цен. Если случится вторая волна кризиса и спрос в Европе упадет, то внутренний рынок окажется перенасыщен, и цены могут сильно опуститься», — рассуждают аналитики компании «Альянс Лес».

Некоторые эксперты думают иначе. «Рост цен в этом году не был связан с ажиотажным спросом.  Во-первых, сказывается увеличение затрат на доставку грузов, во-вторых, растет себестоимость производства из-за увеличения тарифов на энергоресурсы. Так что рассчитывать, что осенью цены упадут, не стоит», — говорит Михаил Пильцер, гендиректор Ассоциации деревообрабатывающей промышленности и возобновляемой энергетики.

На цементном рынке также звучат противоречивые прогнозы. Большой резонанс вызвало заявление Николая Кошмана (президента Ассоциации строителей России), по словам которого цемент в скором времени вообще может подорожать до 10 000 рублей за тонну. Антимонопольная служба даже пригрозила ему санкциями. По мнению ФАС, такие высказывания публичной персоны сами по себе могут вызвать необоснованный рост цен.

«Такой рост возможен только при резкой инфляции. Реально в августе цены никак не достигнут уровня 10 000 рублей за тонну. Поэтому считаю претензию ФАС вполне объективной», — говорит Александр Дубодел, директор по маркетингу ООО «Объединение 45».

Компания «БиГ-Дюрисол» удерживает цены с 2008 года. Директор по продажам Алексей Воронин отмечает, что, несмотря на значительное удорожание исходного сырья и выросшие расходы на логистические услуги,  фирма сохраняет опцию бесплатной доставки по европейской территории России. «Конечно, это не может продолжаться бесконечно на фоне сложившейся ситуации, и, скорее всего, мы тоже будем вынуждены поднять отпускные цены, но пока в компании принято решение попробовать удержать их до Нового года»,— говорит г-н Воронин.

Поставщики популярного в малоэтажном секторе газобетона пока воздерживаются от точных предсказаний. «Спрос на газобетон носит сезонный характер, поэтому прогноз изменения цен находится в прямой зависимости от прогноза погоды», — лаконично заметила Илона Крылова.

Производители кирпича не видят предпосылок к дальнейшим изменениям прайсов. «В настоящее время поднимать цены мы не планируем», — заявил Алексей Онищенко. Впрочем, о снижении речь также не идет.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011