1404
0
Пронин Александр

Так быть или не быть

Российский император Павел навсегда вошел в историю, в основном, увы, из-за своей трагической кончины. Посмотреть на место, где заговорщики убили несчастного монарха, приходит в Михайловский (Инженерный) замок в Петербурге уйма народу. Публика любит тайны, и пострашнее.

Но был в недолгой биографии Павла совсем иной эпизод — и Андрей Россомахин с Денисом Хрусталевым в своей чрезвычайно занимательной и богато иллюстрированной книге рассказывают тот давний анекдот. Речь идет о том, как в 1800 году император разослал всем правителям Европы вызов… на дуэль! Самую настоящую, с секундантами,  барьерами и проч. Причина? Он сделал это, «видя, что державы Европы не могут прийти к согласию, и желая прекратить войну, которая бушует уже 11 лет». То есть русский царь предложил подраться, перефразируя известную пословицу, самим «панам», чтобы не трещали чубы у холопов. Благородно себя повел, по-донкихотски или даже по-гамлетовски, но в Европе его не поняли. Приняли романтический жест за очередное проявление слабоумия, которым, по общему мнению, страдал обладатель российской короны. И соответственно отреагировали — карикатурами, памфлетами, газетными и светскими сплетнями. 

Однако спустя века авторы книги видят все это несколько иначе. Они усматривают в жесте «русского Гамлета» тонкую игру и показывают, что его поведение строилось по канонам художественного текста. Причем, аргументация Россомахина — Хрусталева не только остроумна, но и основательна. Одна вклейка антипавловских гравюр и карикатур (80 штук) и приложения чего стоят!

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011