1555
0
Пронин Александр

Шамал — это ветер

Джеймса Клавелла уже нет на свете, однако его имя произносится довольно часто. Этот писатель, родившийся в Австралии, но проживший большую часть жизни в Америке, сделал блестящую карьеру сценариста в Голливуде. Его помнят коллеги по цеху, его стиль изучают начинающие авторы, а зрители всего мира до сих пор смотрят фильмы, снятые по его сценариям (уж «Сегун»-то точно!).

Роман «Шамал», разумеется, несет на себе печать литературной кинематографичности. Написан он динамично, плотно и зримо. Действие происходит в Иране в 1979 году. Те, кому что-то говорит имя аятоллы Хомейни, вероятно, вспомнят, что там происходило тогда нечто серьезное, точнее, революционный переворот и установление исламской республики. Власть шаха Пехлеви оказалась бессильной перед небывалым подъемом религиозного духа, во многом спровоцированным деятельностью неистового Хомейни. Едва этот исламский лидер вернулся в страну из изгнания, как наступил полный хаос: «зеленые повязки» и сторонники имама воевали с партией Туде, исламские марксисты (и такие бывают!) — с курдами, да вдобавок к своим «шалили» агенты всех разведок мира. В центре реальных кровавых событий оказались вымышленные герои — пилоты вертолетной компании «Струанз», работающие на нефтяных промыслах, и их иранские возлюбленные — красавицы Шахразада и Азадэ. Жизнь или смерть, сохранить фирму или разориться — такие простые ставки были на кону в той игре. 

Реальность атмосферы революционного времени автор передал со всей тщательностью, но все же предупредил: «Это мой рассказ, и он не о том, как события происходили на самом деле, а о том, какими они представлялись мне в эти двадцать четыре дня». 

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011