1604
0
Желтов Артём

Разнообразное Семиозерье: путешествие аналитика в поисках загородного отдыха

Район Семиозерья — во всех отношениях перспективное место. Здесь есть полноценный кластер коттеджных комплексов, старые дачные поселки, красивые озера и леса. При этом территория лишена маркетингового пафоса, свойственного некоторым другим регионам области. Мы решили посмотреть, как в Семиозерье с загородным отдыхом. Выяснилось, что хорошо.

Как и положено рекреационному кластеру, в Семиозерье присутствуют все образцы жанра: от элитных, но аляповатых, до недорогих, но креативных. Это не считая старорежимных, но действующих пионерлагерей и баз отдыха, которые мы оставили без внимания.

На берегу Красногвардейского озера по соседству с несколькими коттеджными поселками в сосновом лесу расположился комплекс «Семь озер». На небольших участочках плотненько, окна в окна стоят разноразмерные и разноцветные бревенчатые дома. Согласно сайту, в комплексе более 50 строений, а разместиться там могут свыше 300 человек. Самый большой коттедж вмещает аж 38 человек — больше, чем иная загородная гостиница. Так и хочется спросить: «Это элитное общежитие, что ли?»

Лет пять назад «Семь озер» были, несомненно, очень элитным местом. На глазок отличить их от коттеджного поселка начала 2000-х годов довольно сложно. Есть все приметы элитности — от психоделических деревянных скульптур и облезлой белочки в клетке до ресторана и пляжа с пластиковыми шезлонгами. С развлечениями туго, но пляж, хотя и явно насыпной, действительно очень неплох. Отметим специальный детский клуб, где заморенные активным отдыхом на природе родители могут на пару часиков оставить любимое чадо. В целом, если закрыть глаза на некоторые мелочи, то вы-глядит комплекс для своего времени вполне приемлемо.

Серьезная проблема у «Семи озер» только одна — цены. Стоимость суточной аренды четырехместного коттеджа начинается от 7000 рублей. В выходные на треть дороже, осенью, в «низкий сезон», на одну-две тысячи дешевле. Присутствуют скидки на продолжительную аренду, но двухнедельный отпуск в маленьком таун-хаузе в любом случае обойдется в сумму от 34 000 рублей, а в коттедже  — от 75 000 рублей. Понятно, что при таких раскладах «Семи озерам» будет сложно конкурировать с коттеджами в Финляндии или с перспективными новыми комплексами по соседству. Впрочем, такова судьба всего элитного.

В глубине поселка Краснофлотское располагается комплекс с пафосным названием «Шале Рояль». Его тоже не отличить от элитной частной застройки, правда, уже вполне современной. Вплоть до того, что в свое время, анализируя коттеджные поселки этого района, мы спутали его с соседним комплексом, куда более непритязательным.

В «Шале Рояль» приличные по размеру участки, красивые, толково меблированные коттеджи в стиле «шале», рядом озеро. Развлечений почти нет, но и едут туда не за активным отдыхом, а так, побыть на природе в компании. Благо в каждом коттедже по четыре спальни. По сути, это полноценная замена элитной дачи. Комплекс, насколько можно судить, пользуется большим спросом, и отзывы о нем в целом очень положительные. Гостей не останавливает высокая даже по меркам Карельского перешейка стоимость — от 18 000 рублей за сутки в будний день или 38 000 рублей за уик-энд.

На противоположном берегу озера Краснофлотское, рядом с загородным подворьем монастыря Оптина пустынь, незаметно приютилась монастырская гостиница. Она пока никак не называется, не рекламируется, да и немного недостроена, однако стоит туда съездить даже просто так, посмотреть. Гостившие на монастырском подворье художники от хорошего настроения расписали ее стены в стиле жизнерадостного, слегка галюциногенного православного сельского примитивизма. Описывать бесполезно, это надо видеть. Ответственно заявляем: в Ленобласти объекты, сравнимые по мощности эстетического воздействия, можно пересчитать по пальцам одной руки.

При этом сама гостиница очень приличная, аккуратная и грамотная. Хотя и монастырская, но платежеспособных мирян принимают с удовольствием. Небольшие чистые комнаты, столовая, большая прилегающая территория с оставшимися в наследство еловыми аллеями, берег озера, рядом — монастырское подворье со свежей молочной продукцией, а до ближайшей «цивилизации» — или вплавь, или 15 километров на машине. С нашей точки зрения, для тихого отдыха на природе место почти идеальное. А главное, очень бюджетное: даже с учетом перспективного подорожания номер вряд ли будет стоить больше 2000 в сутки. Настоятельно рекомендуем, заодно купите в монастыре свежего сыра.

«Аврора-клуб», находящийся рядом с двумя озерами у поселка Поляны, — это, наверное, самый удачный образец реконструкции пионерлагерей, который мы видели. Спальные корпуса «Авроры» грамотно реконструированы и превращены в таун-хаузы. В некоторых, самых крупных, еще идет работа. Украшавшие территорию статуи пионеров-героев не демонтированы, как можно было бы ожидать, а стоят на своих местах и даже покрашены. На берегах озер обустроены пляж, мостки, беседки, ресторан с верандой и прочая инфраструктура. А в главном корпусе, где пока идут строительные работы, обжился настоящий дайв-центр.

О нем расскажем чуть подробнее. Дело в том, что комфортно нырять с аквалангом на Карельском перешейке, несмотря на изобилие озер, почти негде. Причина — в банальной непрозрачности торфяной воды: на глубине 3–4 метра видимость стремится к нулю. «Аврора» стоит на берегу одного из немногочисленных так называемых камовых озер, отличающихся высокой, почти нереальной для наших мест прозрачностью — до 5–7 метров. А значит, там можно нырять почти как в Египте. Правда, температура воды не как в Красном море: летом на поверхности может быть +25, на детской глубине 10 метров — +15, а на любимой дайверами «тридцаточке» — вечные и неизменные + 4. Так что прозрачность прозрачностью, а без теплого костюма делать там особо нечего. В «авроровском» дайв-центре вас снабдят всем необходимым. День дайвинга (оборудование + два погружения) обойдется примерно в 2000 рублей.

Стоимость проживания в «Авроре» приятно невысока: двухместный номер — от 1300 рублей в сутки, четырехместный таун-хауз — от 4000 рублей. В выходные — вдвое дороже, зато даются скидки на уик-энды. Кроме дайвинга представлены почти все современные виды развлечений на природе, а территория выглядит очень подходящей для прогулок. Словом, приехав в «Аврору», в кои-то веки не испытываешь чувства стыда за национальный редевелопмент.

Соседствующее с «Авророй» «Кирочное подворье» — совсем молодая инициатива, ей еще нет и года. Здания стилизованы под что-то условно «евросредневековое». В глаза бросаются башенки, деревянные балки и какое-то гигантское, бессмысленное количество внутренних лестниц и мостовых переходов между корпусами. Однако, несмотря на некоторые стилистические и архитектурные странности, выглядит все вполне приемлемо, на твердую «четверку». Кроме стандартного набора развлечений есть редкие в наших широтах и потому примечательные детский бассейн и детская комната развлечений. Молодые родители оценят. При этом место пока не раскрученное: несмотря на летнюю жару, народу почти не наблюдалось. Стоимость проживания, правда, нельзя назвать бюджетной: цена двухместного номера начинается от 4300 рублей в сутки, что довольно дорого по меркам и Ленобласти, и тем более зарубежных аналогов.

По результатам поездки видно, что по качеству объектов загородного отдыха Семиозерье не уступает модным Лосево и Коробицыно, а в чем-то их даже превосходит. Монастырскую гостиницу и «Аврору-клуб» можно честно приводить в пример. Гостиницы района отмечены разнообразием и творческим подходом. А клиенты и инвесторы сами подтянутся.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011