1375
0
Дмитрий Синочкин

Поверх бюрократических барьеров

Новозеландский инвестор Дэвид Филлипс собирается построить в Ленобласти ипподром на 25 000 зрителей. Идея потребует территории около 100 га и $30–40 млн инвестиций.

Проект ипподрома уже обсуждался перед кризисом, но затем — по понятным причинам — был заморожен.

Теперь и инвестор, и администрация готовы вернуться к этой теме. По словам вице-губернатора Григория Дваса, как минимум понадобится обновить данные об имеющихся участках, уточнить их границы и юридический статус.

Публикации в СМИ противоречивы: одни издания называют зону в Буграх (рядом с развязкой и недалеко от комплекса «Мега Парнас»), другие — территорию в Кудрово, неподалеку от «МегаДыбенко».

По данным «Пригорода», первоначально выбранная для реализации проекта территория (в Буграх) большей частью принадлежит частным лицам. Возможно, ее будут выкупать; не исключено также, что собственники земли станут соинвесторами. 

Кроме собственно ипподрома комплекс будет включать беговую дорожку длиной около 2 км, здания конюшен, гостиничный комплекс, тотализатор.

Эксперты отмечают оригинальность идеи: ни в Ленобласти, ни в Петербурге ипподромов нет, а потребность в острых ощущениях у граждан есть, особенно после закрытия казино. Однако отсутствие аналогов не позволяет корректно прогнозировать посещаемость, а значит — и сроки окупаемости инвестиций. 

К сведению

В Ропше (Ломоносовский район) при частном коневодческом хозяйстве есть скаковой круг, регулярно проводятся скачки. До кризиса обсуждались планы превратить Ропшу в центр то ли делового, то ли развлекательного туризма; потом эти разговоры естественным образом заглохли.  

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011