1467
0
Пронин Александр

Польский след

Казалось бы, наш славный Петербург на невнимание со стороны историков пожаловаться не может, но всякое серьезное исследование не повредит и великому городу. Вот, к примеру, вроде бы немало знаем о столичной жизни эпохи Николая I, однако все да не все…

«Познакомился с человеком, имя которого гремит от Невы до Аракса, от Вислы до Иртыша. Имя его принадлежит всей Европе. Его литературное превосходство в сегодняшней России таково, что мнение его считается как приговор для публики, а для вящей убедительности стоит добавить, что большая часть здешних литераторов являются самыми заклятыми его врагами». Как вы думаете, о ком идет речь? О Пушкине? Вовсе нет — о поэте и издателе Фаддее Булгарине, известном нам со школы исключительно в качестве нехорошего человека, доносчика. Как видите, совсем иначе представлял себе этого литвина, то есть уроженца современной Белоруссии, другой литвин — A.Киркор. Впрочем, его свидетельства не вполне подтверждаются мнениями других поляков (O. Пржецлавского, С. Моравского, Т. Бобровского), чьи мемуары собраны в издании. И это ценно! Различия взглядов не только естественны, но и вполне продуктивны, поскольку помогают читателю увидеть весьма любопытную, пеструю и объемную  картину бытовой и культурной жизни поляков в Петербурге, Петербурга первой половины XIX века в целом.

Среди персонажей воспоминаний — литераторы А. Мицкевич, А. Пушкин, О. Сенковский, пианистка M. Шимановская, художники А. Орловский и Ю. Олешкевич, государственные деятели и многие другие. Мемуаристы рассказывают как о значительных событиях или явлениях, так и о разнообразных житейских мелочах, а порой и не вполне достоверных, но зато колоритных слухах и анекдотах. Меньше всего это сухой очерк жизни диаспоры и в гораздо большей степени — история из первых рук.

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011