1436
0
Ветрова Ольга

Оборонная неторопливость

Областной КУГИ направил в Минобороны официальное письмо с просьбой разъяснить позицию ведомства по нескольким спорным вопросам. Речь идет (конечно же!) о Ржевском полигоне, о жилом городке в Полянах, участках дорожного строительства и пр.

«Не торопись выполнять приказ — его отменят!» — одна из неписаных заповедей военно-служащего. А римский полководец Фабий в ходе Пунических войн получил от современников прозвище «Кунктатор» (медлительный, нерешительный человек): он предпочитал не сражаться с Ганнибалом, а изматывать противника.

Похоже, именно такую тактику применяют военные при выяснении имущественных отношений с регионом. Решение о передаче части земель Ржевского полигона в «народное хозяйство» было принято еще в 1995 году. С тех пор регулярно проводились совещания; зарегистрировано право собственности РФ на территорию полигона (около 75 000 га); сформированы участки, которые должны быть переданы. Однако, говорится в обращении КУГИ ЛО, «в течение трех лет вопросы по передаче земель не решаются. Отсутствует согласование Минобороны РФ, не принимается решение о передаче участков, на которых расположены объекты недвижимости, находящиеся в собственности граждан и юридических лиц».

Уже дошло до серьезных конфликтов. В одно из расположенных на территории полигона садоводств ворвались вооруженные люди в форме, взяли заложников. Отпустили только после вмешательства милиции. Все это — последствия неурегулированности земельных проблем.

По сходному сценарию «завис» жилой городок в Полянском СП. Участок сформирован еще в 2005 году, границы согласованы с администрацией района, однако решение Минобороны не принято.

В поселке Пруды (Выборгский район) на территории 42 га, которой распоряжаются военные, построены газовая блок-модульная котельная и подводящий к ней газопровод; здесь же расположены объекты ЖКХ, переданные каменогорским муниципалам. В мае 2011 года получено согласие департамента имущественных отношений МО РФ о передаче этих наделов в муниципальную собственность. Однако объекты недвижимости и земля не переданы из реестра Федерального агентства по управлению госимуществом в реестр областного ТУ Росимущества.

В дорожной сфере — похожие игры: участок 4,9 га нужен для реконструкции трассы от Зеленогорска до поселка Озерки; 12,3 га — на шоссе Санкт-Петербург — Морье. Переписка с Минобороны ведется с 2008 года, решение о предоставлении наделов не принято.

В поселке Вистино строятся терминалы для портового комплекса «Усть-Луга», 102 га из 125 принадлежит военным. Территория сформирована, документы — на рассмотрении в департаменте имущественных отношений Мин-обороны с января 2011-го.

Низинские депутаты обратились с просьбой предоставить кусочек военного городка (800 кв.м) для создания парка с мемориалом, посвященным военным летчикам. По их информации, ведомство предполагает выставить участок на торги. А если судить о тактике Минобороны по тем событиям, которые развернулись в Подмосковье вокруг музейного комплекса «Архангельское» — так ведь скорее продадут, чем отдадут под памятник…

 

Кстати

Прозвище «кунктатор» поначалу имело презрительный оттенок. Фабия отстранили от командования; затем Гай Теренций Варрон учинил карфагенянам битву при Каннах, которую с треском проиграл. Прозвище «Кунктатор» стало почти почетным. В России его удостоился фельдмаршал Кутузов.

Но Фабий воевал с Ганнибалом. А Минобороны — с кем?

если понравилась статья - поделитесь:

сентябрь 2011