Не жизнь, а «Малинки»

Коттеджный комплекс «Малинки» располагается во Всеволожском районе, в 5 км от города и в 4км от развязки КАД, в поселке Капитолово (между Кузьмолово и Энкелово).
Название проекта — не то чтобы сильно оригинальное: городок Малинки есть в составе Золотого кольца; коттеджи в «Малинки Village» предлагают суровые челябинские риэлторы; продаются дома в подмосковной деревне и в коттеджном поселке с тем же названием и т.д. Но в Ленобласти аналогов вроде бы нет.
И место для реализации проекта выбрано весьма раскрученное. В районе Кузьмолово—Капитолово—Энколово строятся «Охтинский парк» (1-я и 2-я очереди), «Небо» (проект «Строительного треста»), Karela Hills («ПетроСтиль» — RBI), «Охтинское раздолье», «Горки СПб» и др. То есть конкуренция серьезная. С другой стороны — такой кластер позволяет сообща решать некоторые проблемы инфраструктуры и обеспечивает интерес коммерческих застройщиков, ориентированных на возведение объектов соцкультбыта.
Капитолово (от финского Kopittala) — деревня в Бугровском сельском поселении, в десяти минутах езды от Петербурга. Впервые упоминается в начале XVII века. Вплоть до 1942 года — место компактного проживания ингерманландских финнов.
Участок находится в живописном месте, на берегу речки Охты; застройщик обещает обустроить пляж для жителей «Малинок».
Поблизости расположены конный клуб и горнолыжный курорт «Охта-парк»; набить холодильник можно без особых хлопот, доехав до ТРК «Мега».
В «Малинках» предлагают к продаже 46 участков, причем в разных «весовых категориях». Двадцать шесть наделов прагматично нарезаны по 8–9 соток; 10 — попросторнее, по 10–12 соток. Еще в продаже есть восемь участков площадью 15–16 соток и два в модном формате «родовое поместье» — от 65 соток.
Организаторы проекта позиционируют «Малинки» как место для постоянного проживания.
«Первая эксплуатационная компания», которая управляет проектом, предлагает покупателям услуги по строительству и ландшафтным работам. К архитектурной концепции застройщик подходит нетривиально: «Компания приветствует творческие изыскания клиентов и способствует реализации самых смелых идей в области ландшафтного дизайна»,— сказано на сайте проекта.
Сейчас в «Малинках» заканчивается межевание участков, идут работы по планировке территорий.
В 2012 году будут подводить электричество, начнутся бурение скважины и установка насосной системы, застройщик проложит дороги. В 2013-м — разводка электричества и водных коммуникаций по поселку, в том числе канализации.
Цена зависит от площади участка. В среднем — около 215 000 за сотку. В августе 74 сотки предлагали за 6 млн рублей; минимальное предложение: за дом с участком застройщик просит 3 млн.
Проект планируют завершить во второй половине 2013 года.
На старте: «Малинки»
Место: Деревня Капитолово, Всеволожский район. 5 км от Петербурга, 4 км — от КАД. 8 км до метро («Проспект Просвещения» или «Девяткино»). Статус территории — ДНП, земли поселений. (Организаторы говорят о «возможности прописки».) Территория поселка — 6,8 га. Строительство началось в августе 2011-го.
Дома и участки: В поселке 46 участков от 7 до 74 соток. Дома: газобетонные, каркасные, деревянные — по желанию покупателя.
Инженерия: Электричество — 10 кВт на домовладение (5 кВт входят в стоимость участка). Водопровод — центральный. Канализация — локальная.
Инфраструктура: Въезд через КПП; детская площадка в прогулочной зоне поселка. Магазины в Капитолово, школа и детский сад — в пос. Бугры (4 км); больница — в Токсово (6 км).
Финансы: Объемы инвестиций и срок окупаемости не разглашаются.
Схема продаж: В продаже дом с участком 8 соток и базовым комплектом коммуникаций от 3 097 000 руб. Есть возможность купить участок без подряда. Заключаются предварительные договоры купли-продажи участка, через 2 месяца, по завершении межевания, будут оформлены основные. Возможна рассрочка платежей.
Экспертный курултай
Марина Агеева, директор регионального инфоцентра проекта «Свой дом»:
– В «Малинках» предлагают адекватные сегодняшнему платежеспособному спросу площади и цены. Правда, непонятно, сколько придется доплачивать, если будущему домовладельцу не хватит заявленной в составе покупки мощности (5 кВт). Несколько смущает длительный срок строительства инженерных сетей на небольшой площади.
И еще. Я не очень понимаю стремление девелоперов запускать несколько проектов на территории в 10 кв.км. Почти все поселки в этом районе — в активной фазе строительства и продаж. Это значит, что единовременный объем предложения со схожими характеристиками составляет более тысячи участков! Размещая поселок в такой «горячей» зоне, нужно либо иметь твердую уверенность в своих конкурентных преимуществах, либо готовиться к затяжным продажам.
Тихон Буткин, независимый аналитик:
– Для девелопера размещение своего поселка в таком месте, где есть несколько других, — это риск. Для покупателя — возможность выбора. А для аналитика — редкий шанс на практике попытаться понять, почему у одного застройщика продажи идут как на конвейере, а у другого месяц за месяцем ничего не покупают. Различия могут быть в нюансах.
если понравилась статья - поделитесь: